Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Август » 4 » 20 телеканалов в "цифре" станут доступны каждому россиянину к 2015 г.


20 телеканалов в "цифре" станут доступны каждому россиянину к 2015 г.
К 2015 г. все россияне смогут смотреть два десятка телеканалов в цифровом формате. Но телевизионщикам это обойдется недешево - по $30 млн в год. Не каждый даже достаточно крупный канал сможет заплатить такую сумму. Но особого выбора, судя по всему, у них не будет - аналоговое вещание чиновники намерены через несколько лет вовсе отключить.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение Министерству связи и коммуникаций провести конкурс по составу второго мультиплекса (вторая очередь каналов, которые перейдут на цифровое вещание) до конца этого года, рассказали "Ведомостям" руководители двух телекомпаний. Это подтвердила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Благодаря переходу на цифру зрители даже в отдаленных регионах смогут принимать бесплатно не 3-4 федеральных канала, как сейчас, а десятки. Согласно утвержденной в конце 2009 г. федеральной целевой программе переход происходит в два этапа: сначала зрители получают доступ к первому мультиплексу из восьми каналов, затем ко второму - еще из десяти.

Состав второго мультиплекса должен определяться по конкурсу, предполагалось, что он будет проведен еще год назад, но этого так и не произошло. Если конкурс в соответствии с поручением премьера пройдет до конца года, в следующем году жители как минимум 20 крупных городов смогут принимать в цифровом виде все 18 каналов, говорит заместитель министра связи Алексей Малинин. На всей территории страны второй мультиплекс должен быть развернут в 2015 г., уточнил он. По его словам, каждому из 10 каналов участие в этой программе будет стоить до $30 млн в год - эти деньги пойдут на строительство инфраструктуры и передачу сигнала оператором программы - компанией РТРС. Всего на цифровизацию РТРС планировала потратить в 2009-2015 гг. 123,6 млрд руб., 74,4 млрд руб. выделяется из госбюджета.

Полтора года назад Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) собрала заявки от 17 телеканалов, пожелавших войти во второй мультиплекс: СТС, "Домашний", ДТВ (сейчас "Перец", все три канала холдинга CTC Media), ТВ-3, MTV, 2 ? 2 ( все три - "Профмедиа"), "Муз-ТВ", 7ТВ (сейчас Disney, оба - ЮТВ), ТНТ ("Газпром медиа"), РЕН ТВ, ТВЦ, "Мир", "Звезда", Russia Today, "Первый альтернативный", "Живи".

Неофициально топ-менеджеры телекомпаний говорят, что платить $30 млн за цифровое вещание по всей стране экономически неоправданно. Во-первых, телеканалы не могут монетизировать зрителей, проживающих в небольших городах. TNS измеряет рейтинги телепередач, на основе которых продается телереклама, среди зрителей в городах с населением более 100 000 человек. Вещание только в таких 167 российских городах обойдется вдвое дешевле, чем по всей стране, говорят собеседники "Ведомостей". Во-вторых, у зрителей нет стимула переходить на цифровое вещание - для это им нужны специальные приставки или новые телевизоры, работающие в формате DVBT 2, объясняют они: зачем это делать, если половина российских домохозяйств уже смотрит десятки телеканалов через кабельные или спутниковые сети? Наконец, многие каналы, которые подали заявки, не смогут платить $30 млн в год. Сейчас канал, который не входит в топ-5 крупнейших, платит за распространение сигнала $8-10 млн в год.

Желающих бесплатно смотреть 19 каналов в отличном качестве в России найдется очень много, уверен Малинин.

Но многие каналы "не потянут" такие выплаты: "Правительству необходимо принять оптимальное решение - нужно позаботиться прежде всего об интересах граждан, их потребности в информации и потом принять в расчет возможности каналов". Государство в такой ситуации могло бы субсидировать каналы второго мультиплекса, так же как сейчас правительство компенсирует "Первому", "России" и НТВ расходы на распространение на территории всей страны в аналоговом виде, полагает Малинин. Никаких субсидий каналам не будет, говорит сотрудник аппарата правительства: "Наоборот, есть понимание, что в конкурсе смогут участвовать только те компании, кому будет по силам финансово потянуть участие во втором мультиплексе. Конечно, это довольно крупные каналы, например СТС или ТНТ".


Источник: www.comnews.ru/node/67...

Поделиться:
Цифровое DVBT/T2 ТВ | Просмотров: 1247 | Добавлено: 04.08.2012; 07:27 | Теги: ТВ Центр, цифровое ТВ, РЕН ТВ




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2275
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика