Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2019 » Февраль » 5 » Адаптация языка иностранных каналов может не быть обязательной в Украине


Адаптация языка иностранных каналов может не быть обязательной в Украине
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины 7 февраля 2019 года вынесет на общественное обсуждение новую редакцию проекта Порядка адаптации иностранных телеканалов, сообщает "Телекритика". В этой редакции отсутствует норма, предусматривающая обязательный запуск иностранными каналами, которые вещают на территории страны, украинских языковых дорожек.

Член Нацсовета Сергей Костинский сообщил, что к работе над проектом будут привлечены представители Совета Европы. Будет создана рабочая группа с участием представителей иностранных телеканалов в Украине, а также Нацсовета, в которой примет участие, в частности, заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук, главы юридического и контрольно-ревизионного управлений регулятора.

По словам Костинского, поскольку новая редакция Порядка адаптации не предусматривает обязательной языковой адаптации, Нацсовет разработает для регулирования этого аспекта отдельный законопроект.

"Обязанности запуска украиноязычной дорожки не будет. Это будет предусматриваться отдельным законопроектом. Вопрос в том, сколько времени пройдет от создания такого законопроекта до его принятия парламентом. Первый шаг - это создание положения, в котором будут предусматриваться условия регистрации и деятельности для тех телеканалов, которые уже имеют русскоязычную дорожку", - заявил Костинский.

Сергей Костинский подчеркнул, что Нацсовет пошел на уступки в вопросе введения языковой квоты для иностранных телеканалов, поскольку прислушался к мнению представителей рынка. Также он отметил, что, по его мнению, иностранные телеканалы, у которых есть украинская звуковая дорожка, заслуживают привилегий, так как вещатель или правообладатель несут расходы на адаптацию, но при этом привилегии не должны существенно влиять на положение канала на рынке.

Речь может идти о месте размещения канала в списке вещателей, адаптированные каналы могут быть размещены в верхних десятках вместе с украинскими. Но сейчас документа, который регулировал бы этот вопрос, нет.

Проект Порядка адаптации иностранных телеканалов выносится на общественное обсуждение в четвертый раз, у участников рынка будет месяц на подачу своих рекомендаций по доработке документа.

После общественного обсуждения Нацсовет должен принять документ и подать его на регистрацию в Министерство юстиции. Олег Черныш, член Нацсовета, который модерировал рабочую группу по проекту, указал на то, что министерство может заблокировать законопроект, поскольку некоторые его нормы не совпадают с законодательством, в частности, со статьей 42 закона "О телевидении и радиовещании", где зафиксировано, что вопрос адаптации должен касаться исключительно телеканалов из стран, которые не ратифицировали Евроконвенцию о трансграничном вещании.

Сергей Костинский в ходе дискуссии заявил, что признает такую возможность и, если министерство заблокирует проект, Нацсовет согласится с такой позицией.

В настоящее время в Перечне иностранных телеканалов, которым разрешена ретрансляция в Украине (список адаптированных иностранных телеканалов), присутствует 181 канал. Телеканалы вносятся туда по заявительному принципу. Нет документа, который регулировал бы внесение каналов в этот список или исключение из него. Из 181 телеканала только 4 имеют украинскую звуковую дорожку: Da Vinci learning (до 80% эфира), AMC (украинская дорожка эксклюзивно у провайдера "Воля", у других провайдеров - русская дорожка), Nat Geo (до 40%) и Spike (до 50%) плюс один канал - Paramount Comedy - имеет украинского владельца (партнерство с "1+1 медиа") и украинскую лицензию и озвучивает эфир на украинском силами инхаус-студии звукозаписи "1+1 медиа". Из остальных каналов 110 имеют русскую звуковую дорожку, 32 - английскую, 35 - дорожку на других иностранных языках.

Платные украинские телеканалы поддерживают идею квотирования иностранных телеканалов, так как это, по их мнению, уровняет шансы в конкурентной борьбе, дистрибьютеры иностранных каналов выступают против, отмечая, что это превышает полномочия украинского регулятора, противоречит законодательству Украины, а также Европейской конвенции о трансграничном телевидении, которая ратифицирована Украиной.


Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 26 | Добавлено: 05.02.2019; 19:52




Похожие материалы:

В России будет создана система спутникового интернета
С 1 декабря 2010 года телеканал «2 +2» переходит на спутник ...
Cпутник Hispasat 1E прибыл во Французскую Гаяну
SES Astra укрепляет свои позиции в Центральной Европе
„Baltic Media Alliance” расширяет круг представленных телеви...


  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2311
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика