Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Август » 20 » Андрей Холодный, "Ростелеком": "Западу есть, чему у нас поучиться"


Андрей Холодный, "Ростелеком": "Западу есть, чему у нас поучиться"
Платное ТВ в России начало развиваться чуть ли не на десятки лет позже, чем на Западе. Однако опыт развития технологий и сервисов, перенимаемых за рубежом, уже существует работает. Об особенностях российского рынка платного ТВ и об IPTV в частности TelecomDaily рассказал директор проекта "Медийные продукты" корпоративного центра ОАО "Ростелеком" Андрей Холодный.

Результат нашего исследования платного ТВ показали рост рынка IPTV в 150%. По мнению ваших коллег, подобные темпы не удержать. Каким, по вашему мнению, будет развитие IPTV в следующем году?

- Вообще процент - вещь условная. Если разделить единицу на ноль, то получится бесконечность. Мы вошли в 2011 год с цифрой около 200 тыс. абонентов. А 2013 год начнем с 1,5 млн абонентов. Если говорить о лидерах IPTV, то есть о нас и о «ВымпелКоме», то в какой-то момент времени мы стали расти синхронно в плане развития. Если говорить о развитии в следующем году, то этот процент будет, конечно, меньше, но в абсолютных цифрах мы будем расти так же. Таким образом, на конец следующего года мы планируем выйти на цифру 2,5 млн абонентов.

Если говорить о новых игроках рынка IPTV, то опыт показывает, что на развитие технологии уходит примерно год, то есть в настоящее время локомотивами IPTV останемся мы и «ВымпелКом».

Когда, по вашему мнению, IPTV и DVB-C начнут вытеснять аналоговое кабельное ТВ?


- Мне кажется, идеологически такая замена будет идти в ближайшие лет пять. Если говорить о технологии, то сомневаюсь, что такая замена произойдет в ближайшие 10 лет. Что такое вообще аналог – это крупные игроки рынка, в том числе мы, МТС, «ЭР-Телеком» и тысячи мелких игроков. Мы обслуживаем около 500 тыс. абонентов аналогового ТВ в регионах и, разумеется, в перспективе рассматриваем их как базу для нашего IPTV, но переводить всех сразу на новую технологию не планируем, за исключением совсем уж малых «островков». В частности, не так давно в одном из городов мы отключили кабельное ТВ и выдали всем абонентам IPTV-приставки, в городе нами обслуживалось 20 абонентов.

А какая технология лучше, IPTV или DVB, и кто станет лидером в России? Вот в США победил кабель, а у нас как будет?

- Эти технологии, в принципе, равны и все зависит от того, что выберет себе для развития та или иная компания. Кто-то примет решение замены коаксиального кабеля на Ethernet или волокно, а кто-то будет изначально строить IPTV. Причем для того, чтобы DVB стал полностью интерактивным, таким же, как IPTV, технология должна быть гибридной, то есть помимо кабеля в квартиру нужно заводить и Ethernet.

Не так давно «Триколор ТВ» объявил о масштабном снижении цен на HDTV - настолько масштабным, что другие операторы даже посчитали это демпингом, а сам «Триколор» был вынужден писать открытое письмо коллегам. Как, по вашему, должно развиваться HDTV?

- По моему мнению, то, как развивалось HD раньше, уже неактуально. До сих пор многие компании пытаются конкурировать между собой количеством HD-каналов, кто-то говорит, что у него 17 каналов, кто-то хвастается 25 каналами. Мы планируем отказаться от этого принципа. Во-первых, далеко не все HD-каналы интересны зрителям, хотя само по себе HD-вещание вызывает интерес. Так вот, по моему мнению, HD-каналы должны пакетироваться так, как и обычное телевидение. Причем они просто должны быть частью типовых пакетов: в спортивном пакете - спортивные HD-каналы, в музыкальном – музыкальные и так далее. По моему, именно такое развитие HD является осмысленным.

Давайте вернемся к «Ростелекому». Долгое время в Петербурге я был абонентом «Авангард ТВ» (бренд IPTV от СЗТ, ныне Северо-Западный макрофилиал «Ростелекома»). Мои родители по-прежнему являются абонентами IPTV через ADSL и все еще пользуются сервисами, разработанными для «Авангард ТВ». Когда исчезнет этот бренд и они увидят новые интерфейсы «Ростелекома» и «Забаву»?

- IPTV поверх технологии ADSL, да еще и то IPTV, которое развивалось дочками «Связьинвеста», конечно, обладает множеством изъянов. Во-первых, просто не хватало емкости канала для пропуска сигнала в MPEG-2 и от этого страдало качество. Но уже совсем скоро, до конца года точно, у всех абонентов IPTV в регионах появятся интерфейсы «Ростелекома», технология вещания будет заменена на специально разработанный нами кодек на основе MPEG-4, что позволит, в том числе, предоставлять HDTV через ADSL. Вашим родителям, точнее, всем, у кого приставки не поддерживают MPEG-4 (за исключением абонентов ДВ), заменят приставку на новую. А тем, у кого приставки поддерживают MPEG-4, однажды ночью удаленно их перепрошьют.

Понятно. Давайте теперь поговорим об OTT - в частности, о тех приставках, которые вы раздавали журналистам на тестирование. Почему интересуюсь, просто я не заметил никакой принципиальной разницы между вашими сервисами и сервисами, которыми уже год пользуюсь, подключившись к «Билайн ТВ». И вообще, как скоро вы планируете начать коммерческую эксплуатацию OTT на рынке?

- Дело в том, что в настоящее время мы не планируем развития OTT в полномасштабном режиме и приставки были призваны просто показать нашу технологию и наши сервисы, а не стать «заявлением», мол, мы готовы всем сразу предоставить OTT. Мы делали расчеты и по ним вышло, что, если сейчас начать предоставлять OTT всем абонентам, то не хватит всей емкости сети «Ростелекома» для пропуска этого огромного объема видеотрафика, сети будут забиты.

А что же технология CDN-сетей?

- Да, эта технология работает. Если без нее мы можем обслуживать, ну, скажем, десятки тысяч абонентов, то с ней мы будем обслуживать сотни тысяч. Но это все равно не те масштабы и завести CDN в каждый райцентр мы не сможем, поэтому наступит коллапс. Сейчас OTT не имеет просто технологической возможности для масштабного внедрения. Я согласен с тем, что говорили мои коллеги на пресс-конференции по результатам вашего исследования – для нормального развития OTT-сервис должен быть безупречным, а пока этого достигнуть нельзя.

Что до нас конкретно, то наше IPTV, в принципе, может работать сразу как OTT, но мы этого делать не станем, по причинам, которые я уже озвучил раньше. Кстати, то, что вы сравнили наше IPTV и IPTV «Билайна» мне льстит, потому что сервисы у нас похожие, но принцип абсолютно разный – у «Билайна» все сервисы находятся в приставке абонента, а наша приставка – это по сути «тонкий клиент» или, как принято теперь говорить, облачный сервис. Абонент, включая запись программы или настраивая телепрограмму по своему усмотрению, выполняет все действия не на своей приставке, а на наших серверах.

А какая технология IPTV лучше?

- Обе имеют право на жизнь и будут развиваться. Еще один компьютер у абонента, как у «Билайна», тоже неплохо. Насколько мне известно, в ближайшее время коллеги также внедрят возможность удаленного управления приставкой. Сама по себе технология и интерфейсы Microsoft Mediaroom (платформа на которой предоставляются услуги IPTV в «ВымпелКоме» - прим. ред.) хоть и очень дорогая, но в тоже время качественная. Принципиальные различия появятся тогда, когда OTT станет актуальным, но это случится еще очень нескоро. Тогда станет очевидна выгода стратегического решения, принятого при планировании платформы “Ростелеком”.

Государственные мультиплексы – зло или польза для платных операторов ТВ?

- Не то и не другое. Сложно объяснить абоненту аналогового кабельного ТВ с тридцатью телеканалами, что ему нужно сто телеканалов. Первый мультиплекс дает доступ только к 8 телеканалам, и когда появятся платные второй и третий мультиплексы пока неизвестно. Я не считаю, что развитие государственного цифрового ТВ как-то повлияет на развитие нашего рынка.

А вступление в ВТО может повлиять на развитие продаж контента в России? Ведь с участием нашей страны в этой организации усилится и давление на Россию, от страны будут требовать более активной борьбы с пиратством.

- У меня есть конкретный пример такой борьбы, мои друзья смотрели новую серию мультфильма «Маша и медведь» у меня дома. Эта серия им очень понравилась, и дома они хотели показать ее своим детям и не смогли найти ее в интернете, хотя они хорошие технические специалисты и умеют профессионально искать что-то нужное. Тогда они пошли на «Забаву» и купили там эту серию.

- То есть вы хотите сказать, что с пиратством должны бороться правообладатели?

С пиратством должны бороться все вместе, но «Машу и медведя» я привел в пример как качественную работу правообладателей, да. Нам же не приходит в голову украсть для ребенка йогурт в супермаркете, а украсть мультфильм почему-то нормально. Технологии борьбы с пиратством отработаны, сообща эту проблему можно решить, но при этом у нашего зрителя должен быть доступ к легальному контенту. Например, последний сезон «Доктора Хауса» официально в России не переводили и не показывали - конечно, в результате поклонники сериала искали его в нелегальных источниках.

Раз мы вспомнили про «Забаву», то расскажите про этот сервис. Не секрет, что европейские операторы развивались через ADSL и они так же, как и мы, делали акцент на IPTV, а не на кабель, как в США. Есть ли какие-то кейсы по продажам контента, которые вы бы перенимали у европейских коллег?

- Не сочтите, что хвастаюсь, но я учился и у Deutsche Telekom, и у AT&T. И я горжусь тем, что по некоторым цифрам теперь они у меня спрашивают, как я этого достиг. Им непонятно, как можно создать прибыльного оператора, имея в пять раз меньшем ARPU, чем у них. А по продажам VoD (Video on demand) наши показатели даже лучше средних по Европе. Это их удивляет. В какой-то степени мы их опережаем.

То есть теперь «Ростелеком» может учить европейских операторов продавать?

- Да, можно и так сказать. Мы не конкурируем друг с другом, поэтому можем делиться позитивным опытом работы с абонентами. В ближайшее время я буду участвовать в международной конференции, где буду «учить» западных коллег.
Источник: www.tdaily.ru/news/all...

Поделиться:
IPTV - интернет ТВ | Просмотров: 769 | Добавлено: 20.08.2012; 20:33 | Теги: Ростелеком




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2216
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика