Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Февраль » 7 » Чем "Футбол+" будет отличаться от "Футбола"?


Чем "Футбол+" будет отличаться от "Футбола"?

Чем "Футбол+" будет отличаться от "Футбола"? Вы действительно верите, что болельщикам это нужно? Не перебор ли?

Украинская Премьер-лига была и остается программным ядром телеканала "Футбол". Распределение матчей украинского чемпионата будет осуществляться, как и прежде: самые звездные из них попадут на общенациональный канал "Украина", таких весной будет порядка 3-4 игр. Все остальные матчи, которых, естественно, большинство, можно будет увидеть на телеканале "Футбол". Главное отличие "Футбола+" - этот канал будет полностью посвящен исключительно зарубежному футболу. Это не означает, что на нашем первом канале "Футбол" не будет той же Англии или Германии, но максимум трансляций этих чемпионатов можно будет посмотреть на "Футболе+".

Два футбольных канала – это не перебор, это вынужденная мера. Объясняется все просто: многие из чемпионатов, в том числе украинский, пересекаются по времени начала матчей. Соответственно, мы были вынуждены жертвовать частью контента (а футбол по определению очень дорогостоящий продукт) и ставить часть матчей в записи. С появлением второго футбольного канала мы можем дать максимальную картинку нашему болельщику и украинского чемпионата, и популярных зарубежных лиг.

1) Кого из ТВ вы видите конкурентом?

2) Насколько востребованы ваши каналы рекламодателями? "Футбол" себя окупает?

3) Онлайн-ТВ-вещание планируете?

1. По определению это, конечно же, компания "Поверхность ТВ", но касательно данной компании, и, в частности, Виктора Самойленко – ее президента, я для себя вижу больше пространства не для конкуренции, а для плодотворного сотрудничества. У нас с ним схожие взгляды на то, как должно развиваться платное спортивное телевидение в Украине. Да, в каких-то моментах мы будем конкурентами, в частности, в тендерах. Но реалии таковы, что нам обоим выгодно в большей степени сотрудничество, и это сотрудничество как раз очень невыгодно тем международных контрагентам, которые продают телевизионные права. Для них как раз выгодно, чтобы мы были в не очень хороших отношениях, тогда им легче играть на повышение цены. Мы же, напротив, можем, имея предварительные договоренности, держать ту цену, которую считаем адекватной для украинского рынка телеправ.

2. Наверно, ответить здесь очень просто: востребован сам по себе футбол. Это больше, чем игра. Это один из определяющих моментов того, в каком состоянии находится общество, тем более, с учетом перспективы Евро-2012. "Футбол" еще себя не окупает, но это касается, наверно, даже не только тематического канала, но и национальных каналов Украины, потому что сам рекламный рынок Украины на сегодняшний день ничтожно мал по сравнению с нашими соседями – россиянами и поляками, соответственно, все каналы работают в данных реалиях. Как только ситуация на рынке будет меняться, соответственно, и мы будем быстрее приближаться к нашей точки самоокупаемости.

3. Те матчи, на которые у нас есть лицензии simulcast (право параллельной трансляции в эфире и онлайн), всегда доступны на нашем сайте.

Чем мужское (спортивное) телесмотрение отличается от обычного?

А обычное – это кто? Женщины? Хотя отличие, безусловно, есть. Тут уж если игра у любимой команды не пошла, то и канделябром могут в телевизор запустить, или телевизор выбросить из окна.

А какой % собственного контента будет? Что лучшее из мировых футбольных форматов будете покупать?

Касательно канала "Футбол", где достаточно времени посвящено украинскому футболу, соответственно, программы будут посвящены украинскому футболу, я думаю, мы должны выйти на процентов 40% до конца года.

Для футбольного канала определяющим является не формат, а права на показ турниров и чемпионатов. В этом смысле мы приложили все усилия, и уже спустя два года с момента запуска канала отвоевали все лучшее, что есть в Европе. Это английская Премьер-лига, это Бундеслига, испанский чемпионат. Объективно остается только Италия, на сегодняшний день для нее просто нет эфирного пространства в сетке. На сегодняшний день все перечисленные лиги у нас на долгосрочном контракте.

Ваша команда производит контент и на футбольные каналы, и на "Украину"?

У нас матричная структура, которая подразумевает, что футбольная группа производит продукт для всех телеканалов "Медиа Группы Украина". Это подразумевает, что для национального канала мы производим "Футбольный уик-энд", ток-шоу "Ночь Лиги чемпионов" и отвечаем за производство трансляций еврокубков и матчей чемпионата Украины. Эта же команда полностью обеспечивает эфир телеканала "Футбол": это комментирование матчей, ежедневные выпуски футбольных новостей, многочасовые спецэфиры, как это было в случае с марафоном "Шахтер" - "Динамо" или декабрьской жеребьевкой Лиги чемпионов и Лиги Европы. Соответственно, эта же команда будет готовить новые программы, которые выйдут на канале "Футбол", а также будет обслуживать "Футбол+". Кроме того, в планах, когда запустится канал "Новини" - выпуски спорта для новостного канала, опять же, будет готовить футбольная группа.

Вы и глава канала, и работаете в кадре. Насколько продуктивен и полезен такой микс для канала? Как вы себя профессионально "доразвивали", чтобы полноценно менеджерить каналы?

Если честно, на сегодняшний день такой микс остается весьма полезным, потому что футбольные функционеры, кроме того, что я являюсь директором канала, еще и ассоциируют меня напрямую с футболом, поскольку я ведущий футбольной программы, и более охотно идут на контакт в вопросах реализации проектов для канала "Футбол".

Доразвивал я себя последние десять лет. Определяющим в плане роста меня как менеджера стал приход на канал Вальдемара Дзики. По сути, это он меня учил тому, как нужно строить и как нужно управлять телевидением, в частности, спортивным.

Александр, понравился ли "живой" формат новостей на канале? Будут ли новые собственные программы этой весной? Чем новеньким из чемпионатов порадуете?

Спасибо за внимание к каналу. По сути, мы только начинаем разгон нашей новой студии. На сегодняшний день каналу "Футбол", кроме лучших футбольных лиг, как раз и не хватало программ собственного производства. Теперь эта возможность, наконец, появилась. Первой очередью мы запустили "Футбол News" с живой студией. Сейчас это один выпуск в 15:40. Уже со следующей недели с ведущим в студии будет выходить и вечерний выпуск "Футбол News", а с марта таких выпусков станет три.

Также в планах этой весной запустить еще две программы. Этой весной из новой студии выйдет и "Футбольный уик-энд". Мы разрабатывали эту студию таким образом, чтобы на этой же площадке, только с несколько другими декорациями, выпускать еще и программы для телеканала "Футбол". Таких весной мы планируем запустить две. Это, в некотором роде, приватная встреча ведущего с одним гостем и разговор один на один, а также программа об украинском и зарубежном футболе, но уже в более широком составе: ведущий, два постоянных эксперта и гости.

Не хотите пригласить Андриюка и Василькова с их проектами на "Футбол"?

И Костя, и Коля – замечательные журналисты. Мне лично нравится то, что на сегодняшний день делает Коля Васильков. Мне импонирует стремление Кости Андриюка вырасти из репортера в футбольного ведущего. Они сейчас заняты своими собственными проектами на тех каналах, на которых работают, но я не исключаю, что, возможно, когда-то в буду щем мы будем сотрудничать.

Где можно будет смотреть "Футбол+"? Там будут работать новые комментаторы? Возможно, будут трансляции матчей украинской Первой лиги?

"Футбол+" будет распространяться по той же схеме, что и канал "Футбол": он появится у обладателей тарелок спутникового оператора Viasat и в кабельных сетях Украины.

Конечно, с учетом расширения нашего вещания с одного на два канала нам понадобятся новые комментаторы, которые присоединятся к команде "Футбола".

Первая лига по-прежнему остается в стадии разработки по нескольким причинам: во-первых, пока не определена формула сотрудничества. Это касается того, на каких условиях можно транслировать Первую лигу. Второй вопрос – оснащенность стадионов для телевизионной съемки. Третий – технический ресурс, с учетом производства трансляций Премьер-лиги, по сути, у нас недостаточно техники, чтобы в настоящее время обслужить еще и матчи Первой лиги. Пятый вопрос – дни проведения туров Первой лиги. Для того, чтобы показать их по телевидению, туры должны смещать либо на пятницу, либо на понедельник, чтобы это попало в телевизионный эфир. На сегодняшний день есть только обоюдное желание телеканала "Футбол" и ПФЛ взаимовыгодно сотрудничать.

1. Считаете ли вы, что телевидение стало слишком "заточено" под потребителя-зрителя? Касается ли это такого нишевого канала?

2. А как насчет сделать женский спортивный канал? Как вы думаете, приживется ли такой проект в Украине? Есть ли практика за рубежом?

3. У вас есть планы развивать карьеру не только в спортивном ТВ?

1. Если телевидение вообще "заточено" под потребителя, то нишевый канал "заточен" еще больше. Мы четко понимаем аудиторию, которая нас смотрит. Это мужчины, ядро которых на сегодняшний день, по данным GfK Ukraine, это 25-39 лет (наиболее активная и коммерчески привлекательная аудитория).

2. А почему не сделать женский канал Animal Planet? Или, например, исключительно женский канал "Охота и рыбалка"? Тут проблема даже с женским футболом. Мне кажется, что пока участниц в обязательном порядке не заставят обмениваться футболками после матчей, женский футбол обречен на пустые трибуны стадиона.

3. Касательно развития карьеры не только в спорте. Мне в настоящий момент интересно достроить то, что мне доверили – завершить создание спортивной группы каналов "Медиа Группы Украина". А дальше посмотрим.

Знакомы ли вы с Р.Ахметовым? Проявляет ли он особенный интерес к собственному футбольному телевещанию? Есть ли какие-то особенные спецпроекты с "Шахтером"?

С Ринатом Ахметовым знаком. Он проявляет интерес как акционер к развитию всей "Медиа Группы Украина". Соответственно, каждое направление в медиа группе должно демонстрировать синхронный прогресс.

Александр, какие из новых футбольных форматов планируете запускать на канале? Трансляция матчев - не единственное, что способно интересовать и держать в тонусе аудиторию? Что-то свеженькое будет?

Кроме трансляций и уже существующих передач, могут быть более узконаправленные программы не только образовательного формата, но и развлекательного, юмористического. Но к этому мы можем приступать только после того, как достроим на телеканале "Футбол" программы собственного производства, которые на сегодняшний день наиболее востребованы для болельщика. Программы об украинском и зарубежном футболе, о тенденциях в мировом футболе и т.д.

Александр, скажите, пожалуйста, будут ли на канале программы о женском футболе, женщинах в футболе или хотя бы программы с ведущими-женщинами?

У нас уже работают девушки на телеканале "Футбол", и мы совсем не прочь увеличить их количество в нашей команде. Красивые женщины на "Футболе" - это тоже о нас, поскольку целевая аудитория канала – мужчины.

Александр, будьте добры, прокомментируйте письмо членов Исполкома ФФУ от 2 февраля об отзыве требований проведения внеочередного конгресса и смещения г-на Суркиса с поста Президента ФФУ до окончания Евро-2012. Благодарю.

В принципе, это было ожидаемо. Каким бы ни был человек – хорошим или плохим – это не стоит того, чтобы Украина лишилась права проведения Евро-2012. Они остановились ради Евро. На мой взгляд, это правильно.

Здравствуйте, Александр. Права на трансляцию Евро-2012 принадлежат одному каналу - Первому Национальному. Чем ваши каналы собираются порадовать зрителей во время проведения чемпионата? И второй вопрос... Что, по вашему мнению, произойдет со спортивными каналами и отечественным рынком спортивных трансляций в целом, если Украину, не дай Бог, исключат из UEFA?

Возможно, у Первого Национального есть некие опции, позволяющие сублицензировать другие телеканалы. Мы сейчас пытаемся это выяснить для себя. Поэтому не исключаю, что, возможно, какая-то частичка праздника под названием Евро-2012 будет и у нас в эфире.

Что касается второго вопроса. Во-первых, дай Бог не исключат. А во-вторых, это бы, конечно, очень сильно ударило по украинскому футболу. И, как следствие, упало бы качество украинского футбола, снизился бы интерес перспективных легионеров и известных европейских тренеров работать в Украине. Соответственно, тот футбол, который мы бы показывали, был бы не столь интересным и привлекательным.

Александр, за какие заслуги вы держите абсолютно бестолковых и аморфных комментаторов Михайлюка, Тынгаева и Моралеса? За что вы так не любите зрителей? Как можно так монотонно комментировать матч, что даже самое интересное зрелище превращается в матч 1-й лиги чемпионата Грузии?

Может быть, стоит пригласить русскоязычных комментаторов, которые реально умеют комментировать?

Сколько зарабатывает комментатор в Украине (у вас на канале)? Работает на зарплатной или гонорарной основе?

Михайлюк отлично разбирается в английском футболе. Моралес знает испанскую и бразильскую лигу. О Тынгаеве говорить не буду – он уже не игрок команды "Футбол".

Приглашать русскоязычных комментаторов – это путь в никуда. Тогда не будет роста украинских комментаторов, и мы так все время и будем искоса посматривать на НТВ.

Сколько зарабатывают комментаторы на телеканале – это конфиденциальная информация. Часть из них работают в штате, часть – как фрилансеры.

Вы сказали о группе спортивных каналов. Какие именно каналы туда войдут?

На сегодняшний день это "Футбол" и "Футбол+". И сейчас мы рассматриваем вариант некой бизнес-модели для открытия еще двух каналов. Первый - телеканал "Спорт", который, кроме футбола, будет включать в себя бокс, теннис, легкую атлетику, зимние виды спорта. Второй - телеканал "Спорт HD", который мы технически в силах открыть. Сегодня мы являемся правообладателями многих спортивных турниров, производство которых уже осуществляется в HD. Кроме того, оборудование, на котором мы работаем, HD-ready.

Вы не совсем правильно меня поняли. Я не оспариваю энциклопедические знания этих людей, я говорю об эмоциональной составляющей. Ее нет.

Если можете, расскажите о ситуации с приглашенным из "Поверхности" Виктором Вацко. Честно ли вы его переманили на свой канал? Почему не получилось привлечь Дмитрия Джулая?

(Владимир, вопрос о комментаторах канала).

Это вопрос времени, главное, что ребята знают предмет, все остальное приходит с опытом.

Что касается Вацко, было обоюдное желание канала и Виктора, чтобы мы работали вместе, потому этот "трансфер" состоялся. Нечестно можно было только невесту в "Кавказской пленнице" украсть.

Почему канал, обладая таким современным сайтом, не развивает его контентую составляющую (новости, конференции, блоги?). Учитывая то, что канал "Футбол" – единственный "смотрибельный" спортивный канал в Украине, я бы советовал вам использовать это для развития интернет-ресурса.

Спасибо за вопрос. Мы совместно с порталом sport.ua участвуем в разработке видеопортала, на котором можно будет просматривать разнообразные матчи, в том числе из архива телеканала "Футбол".

Что касается информационной составляющей. Первым шагом был запуск сайта, сейчас мы его будем дорабатывать.

Не считаю, что правильно приглашать комментировать матчи специалистов. Они только мешают своими очевидными вставками ("он пробил и не попал по мячу, если бы попал, быть голу", "потеряли линию защитники - этого делать нельзя" и т.д.). Честно говоря, раньше внимания не обращал, а сейчас жутко напрягает однотипность речи. Единственное, в эфире послушал бы Виталия Кварцяного, но у него, наверное, гонорар большой :)

Зритель канала "Футбол"

А я мечтаю послушать Кварцяного в дуэте с Гамулой :)

Касательно экспертов, могу сказать, что это распространенная практика не только у нас, но и на любом европейском спортивном канале.

Роль эксперта очевидна – он с учетом своего футбольного прошлого может объяснить телезрителям те или иные события на поле с точки зрения человека, который был на месте этих футболистов.

Хочу у вас работать, но такое впечатление, что резюме никто не читает. Более того, кажется, в такой профессии, как спортивный журналист, трудно определить возможности человека по документу А4. Скажите, какие навыки нужно иметь, чтобы заинтересовать вашего hr-руководителя и, по крайней мере, получить приглашение на собеседование или нечто подобное?

Навыков должно быть три – знание футбола, опыт работы на телевидении и неуемное желание роста. Присылайте ваши резюме на адрес job@trkua.tv.

Благодарю за интересные вопросы, до скорых встреч!


Источник: footballua.tv/news/nov...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 1675 | Добавлено: 07.02.2011; 20:14 | Теги: Поверхность+, Футбол+



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 664
Статистика

Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика