Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2018 » Июль » 4 » Через тернии к «цифре»


Через тернии к «цифре»

Тема отказа Украины от аналогового вещания и перехода на цифровое всегда была окутана ореолом тайн и загадок. После заявления Петра Порошенко о срочном отключении «аналога» в июле этого года, граждане не на шутку разволновались. Может ли случиться, что резкое отключение оставит миллионы украинцев без телевидения вообще?

О непростом пути Украины к цифровому телевидению, связанных с этим проблемах и возможных вариантах нашего с вами будущего «Телекритика» поговорила с исполнительным директором и директором направления платного телевидения «1+1 медиа» Ярославом Пахольчуком.

О европейской практике

В 2006 году была принята так называемая Женевская конвенция. Основной ее задачей была регулировка вопросов трансграничных и приграничных вещаний телеканалов. Очень часто передатчики одного государства заходят на территорию соседнего. Поэтому все страны, которые подписали и ратифицировали конвенцию, обязывались контролировать свой сигнал и не мешать соседям.


Кроме того, согласно этой конвенции, страны-подписанты договаривались как строить цифровые наземные теле-радио сети (основные принципы и параметры), перейти на цифровое вещание и отключить передающие станции, которые создают помехи и работают на частотах принадлежащим согласно договорённостей сопредельным государствам. За каждой страной были закреплены свои частотные присвоения, которые можно использовать без международного согласования по своему усмотрению. Сделано это было для развития телекоммуникационной индустрии в целом и для эффективного использования РЧР.

Дело в том, что частотный ресурс очень ограничен и лимитирован. Технологии идут вперед, потребность в частотах постоянно растет. А они – частоты, уже заняты, например, наземной и воздушной авиаслужбой, МЧС, моряками, СБУ, полицией, военными, которые используют определенные средства связи для своих нужд. Сейчас на разных уровнях, усилено обсуждается освобождение 1,2 цифрового дивиденда под нужды построения LTE сетей (4-5G), а там работают не только аналоговые передатчики некоторых телеканалов, но и передающие средства «Зеонбуда» и спецсвязи. И эту проблему так же нужно будет решать в ближайшее время.

Украина ратифицировала Женевскую конвенцию в 2010 году и - началась работа по внедрению цифрового вещания, которая должна была завершиться к 2015-му.

О конкурсе на частоты

Первым шагом была раздача частот для цифрового вещания в 2010 году. Нацсовет Украины по телевидению и радиовещанию выставил на конкурс 32 канала (28 национальных и 4 региональных).

На самом деле, несмотря на все странности этого процесса, тогда в очень сжатые сроки была проведена фундаментальная работа. Внедрение «цифры» − это не такой уж и простой процесс. Надо выделить бюджетные деньги, частотный ресурс, провести конкурс на раздачу частот, построить сеть, наполнить рынок Украины приставками для конечных потребителей, принять целый комплекс соответствующих законов.

Эта работа была проделана, но не без нюансов. Например, до сих пор стоит вопрос о современности технического оборудования, использованного для построения такой сети, которое уже, в принципе, устарело. Но даже не в этом дело. Конкурс на частоты был проведен очень жестко. Компания «1+1 медиа» получила всего две лицензии. Например, нашим каналам «2+2» и лидеру детского вещания «ПЛЮСПЛЮС» лицензии не дали, при этом некоторые свежесозданные каналы, про которые никто не знал, лицензии получили. Некоторые из них потом очень быстро продавались и покупались по несколько раз.

Сейчас должно произойти продление сроков действий этих лицензий, полученных в 2011, и мы снова наблюдаем, что этот процесс как всегда не может пройти спокойно. Регулятор уже более месяца не может собраться по этому вопросу. Фактически телеканалы, как СМИ, опять находятся под давлением: с одной стороны − отключается аналоговое вещание, а с другой стороны – цифровые лицензии не продлеваются. Кто за этим стоит и кому это выгодно – можно только догадываться.

О таинственном «Зеонбуде»

Именно тогда возникла новая компания неясного происхождения под названием «Зеонбуд». Если посмотреть на ее организационную структуру, то окажется, что у нее есть пять бенефициарных собственников, все киприоты.

Нюанс был том, что уже к моменту начала конкурса и подачи заявок, каналы поставили перед фактом – нужно заранее подписать договор с «Зеонбудом». И договор был такой, что никакие правки туда вносить было нельзя, даже запятой лишней не поставить. Естественно, никаких альтернатив «Зеонбуду» не было.

По состоянию на сегодня мы не знаем кто стоит за «Зеонбудом». И, что не менее грустно, не знаем какое фактическое покрытие сигналом этот провайдер обеспечил в Украине. Согласно условиям лицензии, покрытие должно было быть 95%. Какое оно на самом деле – тайна за семью печатями. В каких-то регионах страны оно и правда хорошее, а где-то явно слабоватое.

Об отключении «аналога»

После раздачи лицензий и частот было оговорено, что процесс отключения аналога начнется в 2014 году. Конечно, обстановка в стране была такая, что просто было не до этого. Так что план сдвинули на два года вперед.

Тогда была идея провести единовременное отключение аналогового вещания, но мы были против. Почему? По ряду причин. Во-первых, мы ценим нашего зрителя, и понимаем, что для тех, кто всю жизнь смотрел обычное ТВ, этот переход вряд ли будет простым. Во-вторых, было совершенно непонятно, какое будет реальное покрытие страны «цифрой». В-третьих, было непонятно, какие будут тарифы. Ну и, наконец, тогда в суде «Зеонбуд» был признан монополистом, и мы ожидали, что в этот процесс как-то вмешается государство.

В любом случае, резкое отключение хорошей идеей не было. Был поэтапный план на год, который подразумевал плавный и постепенный переход на «цифру». Поначалу действительно началась активная фаза. Организовывались встречи, создавались рабочие группы на всех уровнях, от регионального до национального. Но потом этот вопрос опять заглох. За последние два года толком ничего не было сделано. И к напоминанию президента Петра Порошенко о том, что в июле этого года «аналог» уже пора отключать, страна оказалась в очередной раз совершенно не готова, в основном из-за бездеятельности ответственных за это госорганов.

Предложение же премьер-министра Владимира Гройсмана произвести отключение аналога поэтапно, является более приемлемым. Сроки все так же очень сжаты, но наконец-то все «побежали». Очень хочется увидеть финиш этого забега уже в 2018 году.

О проблемах обычного зрителя

Главная проблема для простого гражданина, который хочет подключиться к цифровому вещанию, простая и абсурдная одновременно. Сам по себе этот процесс простой. Человек идет, покупает коробочку (ТВ-приставку), подключает и смотрит свои 32 канала. Но из-за неравномерного покрытия, эта коробочка может оказаться бесполезна. Сидя у себя дома человек не ощущает физически, доходят до него частоты цифрового вещания, или нет. Может он и не попадает в зону уверенного приема сигнала? Возможно, что даже в его доме в целом «цифра» есть, но только выше 3-4 этажа, а у него нет, потому что соседний дом создает помехи.

«Безусловно легальный хороший контент – это сейчас не очень дешево. А от нелегального всей стране придется постепенно отказываться, будем кодироваться и переходить на цифровое вещание»

И главное, что пока он не купит коробку и не подключит, он этого не узнает. Наличие покрытия никак нельзя проверить, «Зеонбуд» эту информацию не разглашает, госорганы делают вид, что они не причём. Для обычного зрителя это большой риск и в некоторых случаях на ветер выброшенные деньги.

После того, как аналоговое вещание будет отключено, у людей практически не остается альтернатив. Жителям городов намного проще, там как правило есть хорошие и доступные предложения кабельного ТВ. А вот маленьким городкам и селам придется несладко, ведь у них выбора провайдеров обычно нет.

Есть спутниковое ТВ, самое стабильное, но не самое дешевое. Для этого придется купить тарелку, проложить кабель, и выложить за это все где-то 2000-2500 грн. Далеко не у каждого есть такие деньги. Тем более, что аналоговое ТВ часто смотрят как раз социально незащищенные слои населения.

О кодировании спутника

Есть со спутником и еще один нюанс. На украинские телеканалы сейчас очень сильно давят международные правообладатели. Дело в том, что спутниковый сигнал не знает, что такое границы государств. Один спутник, вещающий на Украину, может «цеплять» огромные территории, от Голландии до России. Поэтому сигнал надо кодировать, чтобы контролировать авторские права и свою территорию распространения. Мы этим сейчас занимаемся. До конца года все украинские каналы должны быть закодированы, а, соответственно, владельцам спутниковых тарелок придется обновлять технику.

Саму тарелку менять не придется, разве что, возможно, немного перенастроить. Но приёмное оборудование придется частично обновить.

О будущем

Еще лет 10 назад зритель мог заполучить контент тремя основными путями: по телевизору («аналог», кабель, спутник), в кинотеатре или на носителе. Даже интернет был еще не так развит у нас, как сейчас.

Фото: Наталья Боровик

Сегодня вариативность дистрибуции контента просто огромна. Человек может посмотреть фильм на компьютере, телефоне, планшете, через кабельное, Smart-TV, просто в интернете и так далее. Такое разнообразие дистрибуции очень сильно размывает доходы правообладателей. Они теряют свою прибыль и, соответственно, стараются найти дополнительные источники дохода, например, зарабатывать на роялти.

Но зритель уже привык иногда смотреть дорогие блокбастеры именно по ТВ и хочет продолжать получать качественный продукт и готов за это заплатить. Вот такой продукт мы и должны ему дать. Безусловно легальный хороший контент – это сейчас не очень дешево. А от нелегального всей стране придется постепенно отказываться, будем кодироваться и переходить на цифровое вещание. И это нормальный процесс развития и эволюции телевизионного приёма сигнала потребителем.

 


Источник: ru.telekritika.ua/busi...

Поделиться:
Цифровое DVBT/T2 ТВ | Просмотров: 139 | Добавлено: 04.07.2018; 18:03 | Теги: Зеонбуд




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2260
Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика