Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Август » 10 » Цифровое тв – «бесплатный сыр» или развод по-украински


Цифровое тв – «бесплатный сыр» или развод по-украински
На Украине в скором времени будет одно сплошное цифровое телевидение. Как заверил нас Нацсовет по телевидению и радиовещанию, к 2015 году, согласно Женевскому договору, который Украина подписала еще в 2006 году, традиционное наземное вещание должно полностью заменить цифровое ТВ.

Сам договор был инициирован международным союзом электросвязи. За странами были закреплены определенные частоты. Подключившись к «цифре», каждая семья получит возможность в дальнейшем совершенно бесплатно смотреть 32 канала телевидения в отличном качестве. Напомним, что обычная антенна принимает до 16 каналов.
Система для приема и передачи сигналов уже практически смонтирована. Теперь нужно лишь приобрести ресивер (он же тюнер, он же декодер, он же приемник) и через него подключить телевизор к антенне. Все, можно смотреть.
Однако не всем гражданам Украины понятно, что такое цифровое телевидение и почему нельзя будет от него отказаться, зачем нам при нынешней бедности оно вообще надо. К тому же популярным у народа становится кабельное телевидение, которым, по статистике, на сегодняшний день охвачено 34% всех домохозяйств. Существуют спутниковые антенны, позволяющие вообще смотреть телеканалы всего мира. Но мы вдруг обратились к наземному цифровому телевидению, которое предлагает лишь украинские каналы. Попробуем разобраться.
Один платит, другой заказывает музыку
Итак, действительно ли телевидение будет бесплатным, как нас убеждают? Увы. Для начала нужно будет купить этот самый ресивер в одном из супермаркетов бытовой техники. Это на сегодняшний день два типа приемника импортного производства – «Trimax TR–2012» и « Strong SR T8500». Если цена первого по Украине колеблется в пределах 575–600 гривен, то второй несколько дешевле – 495–545 гривен. Например, в одном из супермаркетов Донецка сказали, что у них в свободной продаже ресиверы по 499 гривен. Дополнительно к нему нужно будет купить антенну (самая дешевая 49 гривен, но лучше приобрести дороже) и все это собрать. Можно самим, а можно вызвать специалиста за дополнительную плату. Правда, для плазменных и LCD телевизоров этого ничего не нужно. Вся система в них уже встроена. На вопрос, к любому ли из современных телевизоров подойдет рекомендуемый приемник, менеджер супермаркета ответил положительно.
Семье, которая с помощью обычной антенны смотрела 16 каналов, чтобы не лишиться телевидения вообще, теперь в общей сложности придется выложить гривен эдак 700. Но и это еще не все. Обычно среднестатистическая украинская семья имеет в квартире не один, а два телевизора. Женщины еще предпочитают иметь третий небольшой экран на кухне. Замечу, что семьи это самые обыкновенные. Для того чтобы смотреть цифровое ТВ, им нужно будет приобрести и установить уже два или три ресивера. Но их можно будет вывести на одну антенну. Зато потом ничего платить не придется. Во всяком случае нам так говорят. А кому придется?
Эта обязанность возложена на сами каналы, вошедшие в число 32. И, как вы понимаете, сумма будет довольно внушительной. Где брать деньги телеканалам? Конечно, из поступлений от рекламы. К чему это приведет? Об этом мы поведем разговор чуть дальше. Что касается Донецкой области, то здесь будет установлено семь мощных передатчиков в крупных городах.
Кто не успел, тот опоздал
Описывая все достоинства цифрового телевидения, представители Нацсовета по телевидению и радиовещанию особо подчеркивают тот факт, что всем малоимущим ресиверы будут установлены бесплатно. Но кто эти самые малоимущие? Были выбраны следующие категории. Это семьи, где есть инвалиды первой и второй групп, это все инвалиды войны, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, который не находится на государственном обеспечении. Сюда же относятся малоимущие граждане, которые получают государственную помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», а также получатели субсидии в течение отопительного сезона.
Сам перечень категорий уже вызвал некоторые вопросы. Почему-то сюда не включили вдов умерших участников Великой Отечественной войны, многодетные семьи, в то время как получатели субсидии – категория непостоянная. Надо ли говорить, что на этой бесплатной раздаче приемников кто-то хорошо погреет руки.
На вопрос, сколько уже подано заявок и сколько приемников мы уже получили или получим, в Главном управлении социальной защиты населения в Донецкой области ответили, что для ответа нужен официальный письменный запрос. И только после того, как начальство его рассмотрит и даст «добро», можно будет обнародовать цифры. Ну, просто военная тайна какая-то! Сам же господин премьер-министр Азаров сказал, что в этом году на цифровое телевидение будет выделено из бюджета 350 миллионов 150 тысяч гривен. Главным образом они пойдут на приобретение приемников. И это еще не все. Заявки на получение бесплатных приемников граждане, принадлежащие к льготным категориям, должны были подать до первого июля. Если учесть, что решение было принято в марте, то на всю процедуру отвели три месяца. Списки уже составлены, а кто не успел, тот опоздал. Но в Главном управлении соцзащиты населения заверили, что работники районных управлений ходили домой к ветеранам, расклеивали объявления на домах, была организована реклама по телевидению. И хотя сроки вышли, но еще пару дней они будут принимать заявления.
А что потом? Потом лишь остается надеяться, что Кабмин продлит сроки, ведь по закону бесплатным оборудованием должны быть обеспечены все льготники.
Если с техникой мы немного разобрались, то вопрос содержания цифрового телевидения также вызывает много споров.
Много рекламы и новости Жмеринки
Качество изображения - аргумент очень веский в пользу цифрового телевидения. Однако что смотреть будем? К каналам, которые обычно кабельные операторы включают в соцпакет_ «Интер», «1+1», СТБ, «Первый национальный», «ICTV», ТРК «Украина», «Новый канал» и другие, добавят малоизвестные каналы. Станут ли они популярны у зрителя, еще вопрос. Но лучшему российскому продукту конкуренцию составят вряд ли. Среди них, увы, нет по-настоящему познавательных, образовательных и серьезных телеканалов. Нет ни одного детского или юношеского. Впрочем, с детскими программами у нас и сейчас беда. Многие из них закрылись, поскольку непривлекательны для рекламодателей. Если по европейским нормам минимальный объем детского вещания 15%, то у нас – 8%. Но и их мы не видим. Некоторые каналы хорошие детские мультфильмы и фильмы транслируют в пять утра, когда дети спят. Попробуйте проснуться в это время и пощелкать кнопками. Вы в этом убедитесь. Все это делается не для маленького зрителя, а для отчета.
Возникает вопрос: а что в такой ситуации будет с кабельным и спутниковым телевидением. На этот вопрос газете «Донецкий кряж» ответил главный инженер Донецкой областной государственной телерадиокомпании Анатолий Семеняга. Он сказал, что цифровое телевидение – это еще один способ вещания. Оно будет существовать параллельно с кабельным и спутниковым телевидением. Из 32 цифровых телеканалов - 28 бут республиканских и четыре местных. Сейчас многие кабельные операторы тоже переходят на «цифру». В ближайшее время их обяжут все цифровые каналы ввести в соцпакет. Со временем цифровое телевидение предложит людям и сто, и больше каналов. Они уже будут платными.
Идея нового телевидения появилась у нас во времена президентства Виктора Ющенко. Этим можно объяснить и резкий поворот в сторону украинских каналов в пику российским. Интерес же нового правительства к цифровому ТВ можно объяснить двумя факторами. Во-первых, это бизнес. Если в свое время Юлия Тимошенко говорила, что ресивер не будет стоить более 40 долларов, то сегодня он весьма подорожал. Вторая причина, о которой сегодня говорят, - политика. Выбор одного-единственного провайдера свидетельствует о том, что и идеологическая линия украинских каналов будет идти в одном направлении, во всяком случае, тех, что прошли отбор. Например, ТВI оказался не у дел, и теперь собирается вещать на Польшу. Говоря об идеологии, нельзя не вспомнить и пример из истории. Именно Адольф Гитлер, чтобы внедрить свою идеологию в массы, первым стал использовать телевидение. Правда, тогда оно было слабо развито. Но были вложены большие средства в организацию кинозалов и киносалонов. Телевидение, увы, может и объединять людей, и разъединять.
Мы начинали с «КВН», или Немного истории
Если вернуться на полвека назад, нашему взору предстанет очень скромный черно-белый маленький экран с одним или двумя каналами вещания. Теперь его можно увидеть разве что в музее.
Говорят, что первую свою мечту о телевидении человек выразил в сказке о блюдечке с наливным яблочком. Первым ученым, открывшим явление фотоэффекта, был немецкий физик Генрих Герц. Однако само явление удивленной публике впервые продемонстрировал уже через год русский ученый Александр Столетов. В начале 19-го века ученому Борису Розингу удалось вывести изображение на экран, но только в виде одной точки. Настоящим открытием стало изобретение немецкого инженера Рауля Нипкова. Это электронный телескоп для разложения изображения на элементы при передаче и приеме телевизионных сигналов. Но картинка, которая получилась на экране, была грубой. Лишь в 1925 году шведскому инженеру Джону Бэрду удалось достичь такого качества, что на экране распознавались лица. Спустя еще семь лет была изобретена катодная трубка, которая, кстати, и сейчас является главной частью некоторых ТВ. Америка свой первый электронный телевизор выпустила в 1936 году. Первый телевизор к нам пришел в 1949 году, и назывался он «КВН». Эту аббревиатуру и взял впоследствии клуб веселых и находчивых, изменив ее смысл. Чтобы экран маленьких «ящиков» первых телевизоров «Рекорд», «Темп» и других казался больше, выпускали специальные линзы, которые нужно было наполнять дистиллированной водой и ставить перед экраном. А вот первый цветной телевизор появился в начале шестидесятых годов. Но его активно стали покупать уже в семидесятые годы. Брали в основном в кредит, поскольку стоил дорого.
Сегодня современный телевизор уже вряд ли можно назвать «ящиком», ведь время не стоит на месте. Если говорить о цифровом ТВ, то в Европе уже давно появились другие еще более «продвинутые» способы вещания. И очень может быть, что пока мы будем торговать ресиверами, цифровое ТВ устареет.
А пока будем считать, что наш разговор о цифровом телевидении не завершен. И мы его обязательно продолжим.
Источник: dkr.com.ua/index.php?n...

Поделиться:
Цифровое DVBT/T2 ТВ | Просмотров: 1822 | Добавлено: 10.08.2012; 17:42 | Теги: цифровое ТВ, Зеонбуд




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2220
Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика