Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Май » 12 » Цифровое ТВ в Мариуполе. Как и что будем смотреть?


Цифровое ТВ в Мариуполе. Как и что будем смотреть?
О стремительном наступлении эры цифрового телевидения в СМИ было сказано уже немало. До 2015 года аналоговое телевизионное вещание окончательно прекратит свое существование на территории Украины - наша страна просто обязана его отключить, равно как и все страны Евразии, по крайней мере, это предусмотрено международным договором «Женева-2006».

Ошеломляющая «цифра»

Конечно же, цифровое телевидение само по себе, безусловно, обладает рядом неоспоримых преимуществ над старым аналоговым - это и высокое качество передаваемого изображения и звука, и возможность значительного расширения количества транслируемых телепрограмм.

Как рассказал 0629 Анатолий Квитко, начальник цеха Донецкого филиала концерна радиосвязи, радиовещания и телевидения, технические возможности «цифры» позволяют транслировать на одной частоте-мультиплексе до 16 программ против одной в традиционном «аналоге». А это не только существенная разгрузка частотного ресурса, но и колоссальная экономия электроэнергии. «Один передатчик сможет заменить весь наш старый аппаратный зал из 15 передатчиков аналогового ТВ, - говорит Анатолий Квитко. - Сейчас только наш телецентр потребляет в месяц 100 000 кВтч электроэнергии. Теперь мы будем работать в 15 раз экономнее. А нам обязательно нужно работать рентабельно - сейчас мы терпим убытки. Вместе с тем, каждая телекомпания перечисляет нам деньги за вещание на своей аналоговой частоте. С вводом «цифры» платить нам уже никто ничего не будет, так как этими вопросами теперь будет заниматься ООО «Зеонбуд» (официальный и единственный (!) провайдер цифрового ТВ в Украине - прим. авт.). Как только аналог выключится, все наши договоры с телекомпаниями будут аннулированы, так как мы не будем им предоставлять возможности вещать в прежнем формате. А нам тоже нужно платить за коммунальные услуги, поэтому сейчас перед нами стоит задача очень жесткой экономии - на всем, на чем только возможно».

По данным Государственного комитета телевидения и радиовещания, 55% украинцев сейчас смотрят аналоговое ТВ, 35% - кабельное и всего 10% - спутниковое. А цифровая общеукраинская телесеть уже построена и функционирует, сообщается на официальном сайте ООО «Зеонбуд»: «Уже сейчас в эфире всей страны 24 лучших общенациональных канала, а скоро все 32! Просмотр 32 каналов для всех телезрителей БЕСПЛАТНЫЙ!». Пожалуй, можно было бы разделить восторг провайдера, но за доступ к этому самому бесплатному ТВ сначала нужно заплатить - купить специальный телетюнер (сет-топ-бокс), позволяющий принимать цифровой сигнал. Стоит такой прибор недешево -  в среднем по Украине его цена может составлять 500-700 гривень. Позволить себе такую роскошь могут далеко не все, а особенно люди из социально незащищенных категорий населения. Но государство решило помочь им в этом - 21 марта 2012 года правительство своим постановлением определило перечень льготников, которым будет дана возможность получить заветный сет-топ-бокс бесплатно. Кстати говоря, только в Донецкой области таких людей насчитывается порядка 400 000 человек. Всего же на эти цели государство выделило из своего бюджета 350 120 000 гривень.

Председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий по этому поводу заявил, что бесплатное предоставление телетюнеров льготным категориям граждан будет проходить по принципу - один телетюнер на одно жилое помещение. Чтобы получить его, всем имеющим на это право нужно до 1 июля 2012 года отправить почтой или занести лично заявление в органы труда и социальной защиты населения по месту учета. Если возможность передвигаться самостоятельно затруднена, заявление можно передать уполномоченным лицом. Затем, как отметил губернатор, сформированные управлением труда и социальной защиты населения списки граждан утверждаются местными органами власти и подаются до 20 числа каждого месяца в облгосадминистрацию. В срок до 1 августа 2012 года списки будут систематизированы и отправлены в бумажном и электронном виде в Госкомтелерадио. А за доставку закупленных телетюнеров будут отвечать почтовые отделения.

К числу людей, имеющих право на бесплатный телетюнер, относятся:


- все инвалиды первой и второй групп (в том числе инвалиды войны этих групп);

- инвалиды войны третьей группы;

- лица, которые воспитывают ребенка-инвалида, при условии, что ребенок проживает вместе с ними и не находится на полном государственном обеспечении;

- лица из малообеспеченных семей, которые получают государственную помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;

- лица, на которые распространяется право на получение субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг на протяжении отопительного периода 2011-2012 гг.

О тюнере бедном замолвите слово...

Стандарт телевизионного цифрового вещания DVB-T2, который, собственно и внедряется в Украине, является самым высоким. Чтобы получать сигнал этого стандарта, который уже успели наглухо закодировать, без специального сет-топ-бокса, «заточенного» под него, просто не обойтись.

Ряд СМИ по этому поводу цитирует председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Александра Курдиновича: «Ныне большинство оборудования - контрабанда. Мы не хотим видеть на рынке продукты незаконного происхождения. Кодирование позволит решить много вопросов, а главное, обеспечит бесперебойный сигнал всем сет-топ-боксам».

По результатам тендера, проведенного в апреле, победу праздновала компания «Strong Ukraine» - ее предложение с ценой в 486 грн. 80 коп. за один сет-топ-бокс оказалось на 20 копеек привлекательнее, чем у конкурента «Ромсат». Исходя из этого государством была произведена закупка 685 000 телетюнеров первой партии китайского производства на 333 450 000 гривень. Остальная сумма, 16 670 000 гривень, пойдет на доставку тюнеров льготникам.

Но что делать тем украинцам, которые купили новые и весьма дорогостоящие телевизоры последнего поколения? Даже если в их комплект входит встроенный тюнер, без сет-топ-бокса все равно не обойтись - кодировка не позволит им насладиться новым цифровым вещанием. Некоторые специалисты в этом случае советуют покупать не телетюнеры, а декодеры - такой «финт ушами» выйдет все же несколько дешевле.

Провайдер за семью печатями

Отдельно стоит сказать о единственном провайдере цифрового телевизионного вещания в нашей стране - ООО «Зеонбуд». Его официальный сайт содержит только лишь информацию о самой «цифре», перечень телеканалов, которые вещают в мультиплексах, сведения о телетюнерах, технические характеристики сети и информацию для ТРК. Из открытых источников 0629 стало известно, что «Зеонбуд», взявшись фактически из ниоткуда, смог предоставить банковскую гарантию в 1 400 000 000 гривень с помощью государственного «Укрэксимбанка». И если в Европе процесс формирования цифровой телесети проходил и проходит в режиме максимальной прозрачности для населения, то у нас, к сожалению, с точностью да наоборот. Для государства «Зеонбуд», который, по одной из версий, принадлежит кипрской Planbridge Ltd., в свою очередь, принадлежащей «группе частных инвесторов», стал вполне надежным партнером. Эти самые «частные инвесторы» почему-то не спешат открывать свои имена украинцам. Опять же в Европе это был бы нонсенс...

Вместе с тем, по информации агентства «Интерфакс-Украина», собственником «Зеонбуда» является киевское ООО «КПН», принадлежащее фирме Omni International Ventures Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских Островах. Последняя когда-то владела 17,62% акций ОАО «Донецкоблэнерго», а сейчас является хозяином 15,3% акций ОАО «Запорожкокс». Также Omni International Ventures Ltd. фигурировала в соглашении по покупке СКМ киевского ЦУМа как один из акционеров ОАО «Киевский центральный универмаг», а на данный момент значится среди собственников донецкого ООО «Научно-коммерческое общество «Данко».

Конечно же, эта информация не может быть достоверна на все сто. Но, с другой стороны, если бы все в нашей стране было прозрачно и понятно, то домыслы и предположения украинским СМИ строить бы не пришлось. Напрашивается вывод: в силу определенных и наверняка интересных для общественности причин кто-то просто не хочет «оглашать весь список».

Телевизор или зомбоящик?

По результатам конкурса, проведенного Нацсоветом по теле- и радиовещанию, право трансляции своих программ в цифровых мультиплексах «Зеонбуда» по всей стране получили такие телеканалы: «Інтер», «MTV Ukraine», «Мега», «GoldBerry», «Україна», «КіноТочка», «Піксель TV», «Банк ТБ», «1+1», «СТБ», «Хоккей», «Винтаж ТВ», «НТН», «ТЕТ», «НЛО ТБ», «Эскулап», «К1», «К2», «Real Estate TV», «Перший Національний», «Новий Канал», «Star TV», «ICTV», «M1», «Тоніс», «Enter-фільм», «5 канал» и «Погода ТБ».

Скажем прямо, этот список несколько удивляет. Оставим в покое нишевые телеканалы и обратим внимание на те, которые выпускают в эфир новости, аналитические программы и «народные» ток-шоу, посвященные нашей многострадальной общественно-политической жизни - их мы и сейчас можем наблюдать в «аналоге». Так что же получается, на плюрализм мнений расчитывать не придется? Ведь ни для кого не секрет, кому подконтрольны каналы крупнейшего медиа-холдинга страны - «Интера», получившего неприлично большое количество эфирных мест, и медиа-группы «Украина». Можно сделать вывод, что свобода слова в нашей стране будет все так же дозироваться и перемежаться только «нужной» информацией. А в довершении этой картины маслом - опасная для мозга концентрация низкопробных сериалов типа «ментов», «глухарей», «важняков», бесконечных мыльных опер и отупляющих население телешоу с провинциальными актерами в амплуа реальных персонажей, прыгающих из одного проекта в другой.

Как известно, 17 апреля Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований телеканалов, которые оспаривают результаты конкурса на места в общенациональных цифровых мультиплексах - это телеканалы «ТВі», «ТВinfo» (ООО «Інфо24»), «ТВі-Культура» (ООО «Медіа Інфо») и ТРК «Эра», которые отличаются критическим взглядом на действия нынешней власти. Суд первой инстанции почти полностью согласился с аргументами ответчика - Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а утверждения истцов касательно нарушений регулятором ряда законов во внимание не принял...

Местный уровень, или Выживание на периферии

Что же касается четырех частот четвертого мультиплекса, предназначенных для вещания региональных и местных телеканалов, то на них зрители Мариуполя смогут увидеть программы «27 канала», «Донбасса» и «Сигмы». Еще одно «койко-место» в этом списке пока остается открытым - на него претендовали «МТВ» и «ТВ-7», однако первый этап конкурса эти компании не прошли, несмотря на наличие всего необходимого технического обеспечения.

Как рассказал 0629 технический директор ТРО «МТВ» Эдуард Меркулов, для участия в конкурсе компанией были уплачены все полагающиеся и весьма внушительные сборы, однако вразумительного ответа, почему «МТВ» не получило частоту в четвертом цифровом мультиплексе, от Нацсовета по теле- и радиовещанию в Мариуполе так и не дождались. Иными словами - ни денег, ни каких-либо гарантий. Когда же состоится второй этап, пока неизвестно. И так - по всей Украине. Еще более интересная деталь - само количество мультиплексов. Почему только четыре? Если рассуждать с технической точки зрения, каждая из 15 частот, которые сейчас в Мариуполе работают в «аналоге», может работать и как мультиплекс, и если «Зеонбуд» ввел бы для этих целей хотя бы еще одну из них, проблема острого дефицита мест в «цифре» для местных телекомпаний решилась бы сама собой. В этом случае все стало бы зависеть только от технических возможностей самой телекомпании, а не от регулятора, который деликатно и молчаливо вершит судьбы целых творческих коллективов.

Следует отметить, что сейчас в Украине работают порядка 600 региональных и местных телекомпаний. Простые расчеты показывают, что места в цифровых мультиплексах получат меньше 2/3 претендентов. Из четырех таких частот в каждом регионе одна будет отдана государственному областному ТВ, которое просто не может в силу своей прямой зависимости от власти оценивать ее действия и говорить о ней критически. А судя по тому, какие общенациональные вещатели прошли «естественный отбор», таким же будет и принцип формирования регионального набора каналов - пройдут только лояльные к власти компании, остальным же придется либо менять свои политические пристрастия, либо просто свернуть свою деятельность...
Источник: www.0629.com.ua/news-2...

Поделиться:
Цифровое DVBT/T2 ТВ | Просмотров: 1043 | Добавлено: 12.05.2012; 21:44 | Теги: цифровое ТВ, Зеонбуд, Піксель TV



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2368
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика