Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Февраль » 16 » "Дженерал Сателайт" уходит в нано


"Дженерал Сателайт" уходит в нано
Компания "Дженерал Сателайт" в мае 2012 г. запустит первое в России производство микропроцессоров с топологией 45 нм.
Как стало известно ComNews, "Дженерал Сателайт" вложила 4,2 млрд руб. в создание центра по исследованию и производству микроэлектроники GS Nanotech. Строительство GS Nanotech началось в мае 2011 г., и будет завершено в мае 2012 г. Центр создается на базе реализуемого "Дженерал Сателайт" с 2008 г. инвестиционного проекта "Технополис Гусев" (кластер по производству радиоэлектроники в Калининградской области).
Пресс-служба "Дженерал Сателайт" сообщила, что осуществляет разработки в области системных решений для цифрового телевидения: от программного обеспечения и производства материнских плат до цифрового контента и построения сетей, в том числе и в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию цифрового ТВ в России. В течение 2012 г. "Дженерал Сателайт" планирует нарастить объем выпуска цифровых эфирных приемников и выйти на лидирующие позиции на рынке.
"Мы стремимся стать разработчиками (Fabless - безфабричная разработка) и производителями, имеющими в своем цикле производства конечную ступень (Back End of Line). Эта ступень и есть завод GS Nanotech, который будет запущен в мае 2012 г. Следующим этапом предполагается открытие научно-исследовательского центра с разработкой собственного продукта. Среди наших потенциальных партнеров - Toshiba Electronics и Stmicroelectronics", - рассказал ComNews директор по связям с общественностью "Дженерал Сателайт" Сергей Орлов.
По словам директора по инновациям "Дженерал Сателайт" Павла Чумакова, реализация ФЦП должна стать своего рода вызовом для отрасли приборостроения. "Налаживание производства приставок в регионах может стать трамплином для широкого международного экспорта и потеснить успешные мировые производства, например, Китай", - сообщил Павел Чумаков на 14-ой международной выставке и конференции CSTB 2012.
"То, что проект инициирует российская компания, которая планирует делать микропроцессоры для телевизионных приемников, вызывает некоторый скепсис. Им придется конкурировать, например, с Cisco. Объем российского рынка микропроцессоров для set-top box также ограничен и будет исчисляться максимум 20 млн комплектами", - считает начальник управления по корпоративным коммуникациям ОАО "Ангстрем" Алексей Дианов. Это предприятие занимается производством микросхем в Зеленограде и недавно возобновило строительство фабрики по выпуску микрочипов 130-110 нм.
"На российском рынке не будет массово востребована никакая технология, поскольку она сразу же будет заведомо не конкурентна, и не будет предусматривать создания полного цикла производства (т.е. корпусирование, сборка на плату и т.д.). Любая дополнительная операция, которая будет выполняться за рубежом и потребует двойного прохождения российской таможни, сделает абсолютно любой проект нерентабельным", - уверен Алексей Дианов.
По слова представителя "Ангстрема", производство в России по технологиям 32 нм и 45 нм возможно в мелкой и средней серии (только микропроцессоры и память). "Чтобы оправдать оставшиеся мощности необходимо делать стратегические альянсы с крупными зарубежными производителями для выполнения их массовых заказов тех изделий, которые они хотят снять со своего производства и отдать на аутсорсинг", - говорит Алексей Дианов.
Не только "Дженерал Сателайт" в скором времени запускает производство высокотехнологичных микрочипов. Как ранее сообщал ComNews, компания "Ситроникс Микроэлектроника" совместно с "Роснано" 17 февраля в Зеленограде откроет завод по серийному производству чипов с топологическим размером 90 нм (см. новость ComNews от 13 февраля 2012 г.).
"Проекты "Ситроникс Микроэлектроника" и "Дженерал Сателайт" нельзя сравнивать, - уверяет руководитель отдела маркетинга "Ситроникс Микроэлектроника" Карина Абагян. - У нас это производство чипов: берем пластину на входе, получаем чипы на выходе. Такое производство стоит от $0,5 млрд. В случае с центром GS Nanotech – это fabless-производство, т.е. в Калининграде сидят проектировщики чипов, а производство находится где-то на аутсорсинге, о чем и говорит объем инвестиций".
Рассуждая о технологиях 90 нм и 45 нм, Сергей Орлов отметил, что "чем меньше топология, тем меньше потребление электроэнергии и себестоимость конечного устройства". С этим согласна и Карина Абагян, которая подчеркнула, что технологии 90 нм и 45 нм различаются как быстродействием и степенью интеграции с точки зрения свойств чипа, так и с точки зрения производства. Для топологии 90 нм используются пластины диаметром 200 мм, а для 45 нм – 300 мм.
Алексей Дианов оценил разницу в затратах на производство, исходя из описанной выше разницы в оборудовании и сырье: "Вложения в завод, производящий чипы топологии 45 нм на 300 мм пластинах, эксперты оценивают в $1,5-2 млрд, если компания приобретает технологическую лицензию и запускает полный цикл производство. По сравнению с фабрикой, где выпускаются микропроцессоры по технологии 90 нм, затраты будут отличаться в 2,5-3 раза. Цена пластины также отличается примерно в 2-2,5 раза ($1,5 тыс. за 90 нм и около $4 тыс. - за 45 нм)", - считает он. Отвечая на вопрос о наличии технологической лицензии на производство чипов по технологии 45 нм, Сергей Орлов в беседе с ComNews пояснил, что сейчас лицензия "Дженерал Сателайт" не нужна, поскольку ей обладают субподрядчики компании.
Источник: www.comnews.ru/node/62...

Поделиться:
Новости операторов ТВ | Просмотров: 786 | Добавлено: 16.02.2012; 08:52 | Теги: Дженерал Сателайт




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2277
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика