Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Март » 20 » "Экспресс-АМ4" до 26 марта 2012 г. будет затоплен в Тихом океане


"Экспресс-АМ4" до 26 марта 2012 г. будет затоплен в Тихом океане
Российский спутник "Экспресс-АМ4", выведенный в августе 2011 г. на нерасчетную орбиту, до 26 марта 2012 г. будет затоплен в Тихом океане.

Об этом сообщил директор по экономике и финансам ФГУП "Космическая Связь" (ГПКС) Денис Пивнюк на конференции "Satellite 2012", которая прошла в Вашингтоне (США) на прошлой неделе. Пресс-служба ГПКС вчера подтвердила репортеру ComNews, что спутник "Экспресс-АМ4" будет затоплен до конца марта 2012 г.

За спуск космического аппарата (КА) отвечает Роскосмос, пресс-служба которого вчера от комментариев отказалась.

"Обычно геостационарные спутники, отслужившие срок и находящиеся под управлением на расчетной орбите, выводят на орбиту захоронения, - сообщил генеральный директор спутникового оператора "РуСат" Сергей Алымов. - "Экспресс-АМ4" признан непригодным к дальнейшей эксплуатации, поэтому его затопление полностью оправдано". Спутник имеет высокоэллиптическую орбиту, которая может создавать помехи для других КА по мере ее возможного изменения с течением времени, добавил он.

"Еще в сентябре было понятно, что спасти "Экспресс-АМ4" не удастся, - говорит генеральный директор AltegroSky Сергей Пехтерев. - В рамках общих договоренностей космических держав Россия была обязана минимизировать количество "мусора" на орбите".  "Экспресс-АМ4" находится на эллиптической орбите, угрожая работе навигационных, метеорологических и прочих КА, орбиты которых он постоянно пересекает, заключил он.

По словам Сергея Пехтерева, "Экспресс-АМ4" постоянно пересекает не только орбиты других космических аппаратов, но радиационные пояса, от которых у него нет защиты. "Аппарат необходимо уводить как можно быстрее, т.к. есть вероятность выхода из строя электроники и потери управления КА", - опасается он. Сергей Алымов из "РуСата" уверен, что специалистам потребовалось время на расчет маневра с учетом существующей орбиты, наличия топлива и прочих факторов, чтобы не повредить другие спутники, которые находятся на орбите.

"Экспресс-АМ4" был предназначен для организации цифрового телерадиовещания, создания VSAT-сетей, каналов передачи данных, а также систем правительственной связи и т.д. Так, например, мощности спутника планировал использовать "РуСат", который арендовал на "Экспресс-АМ4" транспондер и планировал запустить на нем ряд проектов.

"Экспресс-АМ4" был запущен 18 августа 2011 г. Во время отделения спутника от разгонного блока произошел сбой, и он так и не вышел на расчетную орбиту (см. новость ComNews от 19 августа 2011 г.). В ходе расследования Генеральная прокуратура установила, что запуск окончился неудачей из-за небрежности персонала государственных космических заводов и отсутствия контроля со стороны Роскосмоса (см. новость на ComNews от 18 октября 2011 г.).

Спутник "Экспресс-АМ4" был создан на базе платформы Eurostar 3000 компанией EADS Astrium по заказу ГПКС. При массе 5755 кг он содержал 63 транспондера C-, Ku-, Ka-, и L диапазонов. Его емкость составляла около 2700 МГц, что эквивалентно примерно трети ресурса действующей российской спутниковой группировки связи из 11 аппаратов. В начале 2012 г. страховая компания "Ингосстрах" полностью возместила ущерб от потери данного аппарата, выплатив ГПКС около 7,5 млрд руб. (см. новость ComNews от 18 января 2012 г.). Предполагалось, что "Экспресс-АМ4" прослужит 15 лет.


Источник: www.comnews.ru/node/62...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 592 | Добавлено: 20.03.2012; 08:56 | Теги: Экспресс-АМ4




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 628
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика