Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Объявления!
Главная » 2017 » Апрель » 6 » «Эра» хочет продолжить вещание на частоте Общественного. Несмотря на долги


«Эра» хочет продолжить вещание на частоте Общественного. Несмотря на долги
Похоже, телеканалы «Эра» экс-регионала Андрея Деркача и общественный «Перший» обречены вечно вещать на одной аналоговой частоте. Как выяснилось вчера, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания готовится продлить лицензию на 5,5 часов аналогового вещания телеканала «Эра» на частоте канала «Перший».

Вещание частного канала в аналоговом эфире «Першого» было предусмотрено лицензией, полученной «Эрой» в 2002 году (прописано ежедневное вещание в слотах 06:00-09:00 и 23:00-01:20). Срок ее действия истекает через месяц – 30 апреля. ТРК «Эра» подала заявление на продление за полгода, как положено по закону.

«Вопрос мы пока не рассматривали, - рассказал глава Нацсовета Юрий Артеменко. – Как уведомила меня Ульяна Фещук, у телеканала «Эра» нет непогашенных предупреждений. Соответственно, юридической возможности не продлить лицензию у нас нет. Но вещатель должен доказать прозрачность владения. В документах канал записан на некоего Антона Симоненко. Хотя, как известно, это Андрей Деркач. Его фамилия должна появиться хотя бы в списке третьих лиц».

Как известно, Нацсовет может отказать лицензиату, не выполнившему требования закона о прозрачности медиасобственности, в продлении лицензии, оставив его заявление без рассмотрения. Тогда у телеканала будет 14 дней на то, чтобы доказать прозрачность собственности. Если «Эра» прозрачность своей собственности не докажет, Нацсовет может аннулировать лицензию канала. Официально вещатель на 80% принадлежит Антону Симоненко (через офшоры с Кипра и БВО), остальные 20% – у гендиректора медиахолдинга Игоря Лоташевского.

У регулятора была возможность вынести телеканалу предупреждение за ретрансляцию другого канала, но он решил этого не делать. До февраля «Эра» ретранслировала утреннюю программу NewsOne с логотипом последнего в слоте 07:15-08:00. Ретрансляция другого телеканала Нацсоветом запрещается, но Юрий Артеменко заявил, что о нарушении «Эры» ничего не знает – телеканал он не смотрит, а мониторинг Нацсовета ретрансляции не зафиксировал. Как известно, утреннее шоу NewsOne производится совместно с «Радио Эра», соведущей программы до января этого года была дочь Андрея Деркача, ведущая «Эры» Татьяна Терехова.

Исполняющая обязанности председателя правления НОТУ Анна Бычок в интервью сайту «Суспильне мовлення» отметила, что от НОТУ были направлены письма премьеру Владимиру Гройсману и в Нацсовет с просьбой сделать все возможное, чтобы канал Общественного получил круглосуточное аналоговое вещание – частоты «Эры» должны отойти «Першому». По ее словам, помимо желания НОТУ, существуют еще и международные телеправа, согласно которым трансляции выпадают на время вещания «Эры» («Евровидение», Олимпиады и проч.). Также Бычок рассказала о желании упорядочить три версии телеканала – аналоговую, спутниковую и цифровую, запустив круглосуточное вещание на всех трех.

Напомню, в цифровой и спутниковой версиях «Першого» прописано круглосуточное вещание без ТРК «Эра», однако канал вещает только 14 часов в сутки – в слоте 09:00-23:00. Ранее укороченное вещание мотивировалась отсутствием финансирования от государства, потом – затяжным процессом реформирования НТКУ в НОТУ. При этом второго канала Общественного – «Культура» – проблемы «Першого» не коснулись: он ведет круглосуточное спутниковое и цифровое вещание. Что мешает «Першому» вещать круглые сутки на спутнике и цифре Т2, неизвестно.

Как неизвестно и то, зачем Деркачу 5,5 часов вещания на Общественном. Ведь 30-го июня стартует процесс отключения эфирного аналогового телевидения. Может, Деркач знает, что отключение снова отложат? А еще по состоянию на декабрь 2016-го у телеканала образовались серьезные долги перед Концерном РРТ в размере 18 млн гривен: вещатель систематически не платил даже за свои несчастные 5,5 часов вещания в офф-прайме. Прошлой осенью в СМИ появилась информация о том, что Деркач ищет продавца на свои медиаактивы. Среди потенциальных покупателей назывался нардеп БПП и бизнес-партнер президента Игорь Кононенко, которому поручено создать медиахолдинг «под президента».

Кроме того, «Эра» с 2013-го не ведет спутниковое вещание, которое должно быть круглосуточным. Напомню, вещателю чудом удавалось избежать предупреждений, штрафов от Нацсовета за отсутствие вещания и даже продлить лицензию. Телеканал «Эра» должен был вести круглосуточное спутниковое вещание в формате radio vision, транслируя программы радио «Эра». Спутниковая лицензия была продлена Нацсоветом летом 2015-го и действительна еще 10 лет – до 2025-го. Последняя проверка состоялась еще в июле прошлого года – ее результаты члены регулятора приняли к сведению, хотя каналу светило предупреждение (вещания нет по сей день).

В 2014-м году накануне президентстких выборов на то время журналист «УП», а ныне нардеп БПП Сергей Лещенко писал, что предвыборный штаб Порошенко в Сумах собирался возглавить Андрей Деркач как «хозяин области» и «местный феодал». Сегодня в Раде Деркач возглавляет депутатскую группу «Воля народа», которая очень часто голосует вместе с коалицией. Нацсовет, как известно, находится в сфере влияния президента.
Источник: /mediananny.com/novost...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 203 | Добавлено: 06.04.2017; 15:58 | Теги: Перший, Эра




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2182
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 9
Пользователей: 2
rubaky, dex
Яндекс.Метрика