Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Февраль » 26 » Европейский вещательный союз против спутникового глушения


Европейский вещательный союз против спутникового глушения
Европейский вещательный союз (EBU) приветствовал решение Международного союза электросвязи (ITU) о том, чтобы позволить правительствам предпринимать «необходимые меры», когда иностранные державы осуществляют вмешательство в осуществление спутниковой связи. Под вмешательством в данном случае обе организации понимают глушение спутникового сигнала телевизионных и радиопрограмм иновещания на их страны, которые осуществляли или осуществляют некоторые государства, а именно: Иран, Сирия, Эфиопия и др.
Государства-члены одобрили пересмотр правил ITU, которые дадут власти более широкие полномочия по борьбе с практикой спутникового глушения. Такое решение было одобрено ITU в ходе всемирной конференции WRC. Решение было принято после инициатив вещателей отдельных стран, EBU, а также ряда международных групп по защите прав и свободы средств массовой информации, призвавшим к более жестким действиям по противодействию спутниковому глушению.

Изменения, утвержденные 165 государствами-участниками WRC (из 193 членов МСЭ), касались статьи 15.21 правил, которая гласит: «Если администрация располагает информацией о нарушении Конституции, Конвенции и Регламента радиосвязи (в частности, статьи 45 Устава и п. 15.1 Регламента радиосвязи) совершенные станцией под его юрисдикцией, администрация должна установить факты и принять необходимые меры».

Ингрид Делтер (Ingrid Deltenre), генеральный директор EBU сказала, комментируя действие, принятое партнерской организацией: «С точки зрения EBU, это решение, за которое выступили так много стран, участвующих во всемирной конференции, является первым важным шагом в правильном направлении. Теперь мы ожидаем, что службы Международного союза электросвязи будут бдительными и готовыми реагировать на преднамеренные попытки помешать свободному потоку информации».

Международный союз электросвязи ITU, находящийся в Женеве и действующий при ООН, после окончания эры глушения со стороны социалистических стран зарубежных радиопередач стал более активно заниматься вопросами согласования частот для исключения помех, тогда в коротковолновом радиодиапазоне. С наступлением эры непосредственного спутникового телевидения союз также стал заниматься и вопросами иновещания через спутники.

В ITU в последние два года поступило особенно много жалоб на помехи международным спутниковым программам на персидском и арабском языках, передающихся, в основном, через спутники группировок Eutelsat и Arabsat. От попыток спутникового глушения пострадали с сентября 2011 года теле- и радиопрограммы Британской телерадиовещательной корпорации (BBC), французской Радио Франс Интернасьональ (RFI), «Немецкой волны» (DW), американских RFE/RL, Радио Farda, и «Голоса Америки» (VOA), «Международного Радио Нидерландов» (RNW). От глушения пострадал и российский спутниковый телеканал на арабском языке «Русия аль-Яум», который в начале 2011 года пыталось глушить правительство Каддафи. Как отмечала представитель этого российского государственного иновещателя Ксения Брегадзе «ливийские власти пытались заблокировать доступ граждан к объективной и независимой информации о происходящих в стране и на Ближнем Востоке событиях».

Опасной технологической особенностью спутникового глушения является то, что глушится не отдельный канал, а частота, т. е. целый транспондер, на котором смогут вещать несколько десятков теле – и радиоканалов. И все они, даже работающие для других аудиторий и языковых групп, также становятся невольными жертвам глушения.
Источник: www.cnews.ru/news/top/...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 759 | Добавлено: 26.02.2012; 10:45 | Теги: спутник, EBU




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 644
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика