Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Август » 16 » Гендиректор Центра Хруничева написал заявление об уходе


Гендиректор Центра Хруничева написал заявление об уходе
Гендиректор Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева Владимир Нестеров подал в отставку через неделю после аварийного запуска спутников "Экспресс-МД2" и Telkom 3 – они не вышли на орбиту из-за неисправности разработанного центром разгонного блока "Бриз-М". Возможными преемниками Нестерова называют его заместителей Василия Сычева и Александра Селиверстова.

Об уходе Владимира Нестерова сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в аппарате правительства РФ: "Нестеров написал заявление об уходе с должности. Соответствующие документы готовятся на основании заявления".

Пресс-служба ГКНПЦ им. Хруничева не отреагировала на запрос ComNews. Представители ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) отказались от комментариев.

По словам источника во властных структурах, эта неудача со cпутниками - далеко не первая для ГКНПЦ. В прошлом году, "рекордном" для российской космонавтики по количеству аварий, на это предприятие пришелся значительный процент брака, уверяет он. В частности, из-за проблем с разгонным блоком производства ГКНПЦ им. Хруничева был утерян самый дорогостоящий российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4". "При этом руководитель предприятия Владимир Нестеров остался на своем посту и должен был обеспечить исправление ситуации. Этого, к сожалению, не произошло", - резюмирует источник "Интерфакса".

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил о семи аварийных космических пусках и десяти потерянных спутниках. Всего, по статистике, от 30% до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства ГКНПЦ им. Хруничева.

В ответ ГКНПЦ им. Хруничева вчера выпустил сообщение с "реальной статистикой пусков ракет-носителей, произведенных за последние пять лет". Так, по данным центра, за последние пять лет произошел 61 пуск ракет-носителей, из которых пять - неудачные. При этом из 28 пусков ракеты-носителя "Протон" четыре были неудачными (включая три из-за разгонного блока "Бриз-М"), сообщается на сайте ГКНПЦ.

Источник в ракетно-космической отрасли считает, что освободившееся кресло, скорее всего, займет один из заместителей Нестерова. Он сказал, что несколько месяцев назад Роскосмос опубликовал список кандидатов для включения в кадровый резерв на замещение должностей руководителей предприятий и генеральных конструкторов предприятий ракетно-космической промышленности. В этом списке значатся нынешние заместители гендиректора Сергей Анисимов, Василий Сычев, Александр Селиверстов, Владимир Петрик. На должность генконструктора предприятия могут претендовать главный конструктор предприятия Юрий Завора или начальник отдела конструкторского бюро Игорь Партола.

Источник полагает, что больше всего шансов возглавить центр имеют Василий Сычев и Александр Селиверстов.

Владимир Нестеров – один из лучших профессионалов в космической отрасли, считает вице-президент "Ингосстраха" (страховщик запусков спутников по заказу ГПКС) Александр Подчуфаров. "Жаль, что он уходит. Я не вижу того, кто его сможет заменить", - поделился он с репортером ComNews.

Как ранее сообщал ComNews, "Экспресс-МД2" был застрахован компанией "Ингосстрах" на сумму 1,177 млрд руб.

Позже из-за этого неудачного запуска был перенесен запуск другого спутника - "Ямал-300" компании "Газпром космические системы" (ГКС). "Запуск "Ямала-300" должен был состояться 7-8 сентября - спутник уже на Байконуре. Однако в связи со сложившейся ситуацией, после потери спутника "Экспресс-МД2", график запуска может быть скорректирован. Мы будем наблюдать за идущим расследованием причин аварии "Экспресса-МД2", и от нашего понимания этой ситуации зависит, будет подтвержден текущий срок запуска "Ямала-300" или нет", - заявлял в беседе с ComNews заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию ОАО "ГКС" Игорь Кот.

Досье ComNews

Владимир Евгеньевич Нестеров родился 1 июля 1949 г. в Череповце. В 1972 г. окончил Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе, в 1978 г. - Военную академию им. Ф.Э.Дзержинского. С 1972 г. проходил службу на различных должностях в Вооруженных силах. С 1992 г. по 1999 г. занимал должность заместителя начальника Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Российского космического агентства. После преобразования Российского космического агентства в авиационно-космическое в течение года являлся заместителем начальника Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Российского авиационно-космического агентства. В 2000-2004 гг. - начальник Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры - член коллегии Российского авиационно-космического агентства. С 2004 г. по 2005 г. был начальником Управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей, членом коллегии Федерального космического агентства. 25 ноября 2005 г. распоряжением президента РФ был назначен генеральным директором ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева".
Источник: www.comnews.ru/node/67...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 674 | Добавлено: 16.08.2012; 13:41 | Теги: Нестеров, Хруничев




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2221
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика