Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Февраль » 1 » Глава Нацсовета готов отключить аналоговое вещание досрочно


Глава Нацсовета готов отключить аналоговое вещание досрочно
Строительство цифровой сети телевещания в Украине обошлось в 134 миллиона долларов. По бизнес-плану срок возвращения инвестиций пять-шесть лет. Об этом сообщили на пресс-конференции посвященная выполнению лицензионных условий компанией "Зеонбуд". Глава Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов заявил, что предыдущим властям не хватало "концентрации", а Президент и правительство имели отличные воззрения на внедрение эфирной цифры, "как в басне про лебедя, рака и щуку". После смены администрации цифровое телевидение получило зеленый свет.

Нацсовет в декабре 2010 выдала лицензии на занятия провайдерской деятельностью компании "Зеонбуд". Само строительство сети заняло 11 месяцев. Глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов удовлетворен темпами по внедрению цифры и не исключает отключения аналогового вещания ранее чем планировалось, то есть еще до июля 2015 года.

"Когда Президент Украины Янукович одобрил наш план-поручение соответствующим государственным органам, мы смогли очень быстро приступить к его реализации. Потому что сегодня власть сконцентрирована имеет все возможности для того чтоб решать любую проблему", - комментирует господин Манжосов.

На сегодня Укрчастотнадзор разрешил цифровое вещание в рамках эксперимента. На данный момент в эфире уже 22 компании. В мае, как обещают в Нацсовете, национальная цифровая сеть будет окончательно заполнена. К тому времени в эфире будут не только победители общенационального конкурса, но и представители региональных телекомпаний. Победители дополнительного регионального конкурса, по утверждению члена Нацсовета Ларисы Мудрак, должны быть объявлены в конце апреля – начале мая.

Генеральный директор "Зеонбуд" Виктор Галич отмечает, что на данный момент все 22 общенациональных канала вещают в стандартной цифре, но провайдер готов передавать сигнал и в формате HD, впрочем, эта услуга пока не затребована. Вещание производится с помощью 166 станций, на которых установлено 664 передатчика. 95% покрытие достигается за счет использования сети из 148 станций концерна РРТ, а также вышек мобильной связи, Укртелекома, железной дороги и частных операторов. Плановая рентабельность провайдера компании "Зеонбуд" должна составить 19%.

Четыре цифровых передатчика на региональной станции

Сеть построена в стандарте DVT-T2. Генеральный директор "Зеонбуд" Виктор Галич утверждает, что технически покрытие, по сравнению с аналоговым, удалось расширить на 20%. В то же время цифра обеспечивает возможность смотреть телевизор непосредственно под вышкой. Что при аналоговом вещании практически невозможно. Качество изображения, как правило, очень плохое.

Впрочем, принимать сигнал в цифре придется с помощью специальных сет-топ-боксов. В Госбюджете на 2012 год выделено 350 млн 120 тыс гривень на покупку таких устройств для малообеспеченных. В этом году государство отдаст сет-топ-боксы 800 тысячам домохозяйств. В 2013 году эти приборы должны получить еще 700 тысяч бедняков. Распределять их будут по спискам тех, кто получает жилищные субсидии из-за слишком низкого уровня доходов семей.

А вот стоимость сет-топ-бокса DVB-T2 с чипами Irdeto Глава Госкомтелерадио Александр Курдинович оценивает в 480-550 гривен. Впрочем, ранее сообщалось что цена может составить 34 доллара. Курс не сильно менялся и практически двухкратное подорожение декодера не могло не вызвать вопросов.

Александр Курдинович, по просьбе "МедиаБизнеса" высказал свои соображения о ценообразовании на эти приборы. В цену сет-топ-боксов входит 10% ввозной пошлины и 20% НДС. Кроме налогов причиной вздорожания станут так же проблемы связанные с сертификацией и защитой авторских прав. "Невозможно снижать цену путем попадания на рынок контрабандной и контрафактной продукции.

Главное что компания Irdeto будет убеждена, что все сет-топ-боксы, которые продаются в Украине, будут легальными, качественными", - отметил Курдинович. Так же глава Госкомтелерадио заявил, что декодеры, уже присутствующие на рынке, не очень высокого качества, то есть 20% процентов из них ломается в первые же месяцы. Высокая цена, по его мнению, должна обеспечивать качество продукции для потребителей, которые получат декодеры в подарок от государства. Так же Курдинович считает, что и на свободном рынке цены сильно отличаться не будут.

"Остальной рынок открыт, но производитель должен получить подтверждение качества от Irdeto. Отечественные производители не смогли производить эту продукцию, потому что необходимо внести лицензионные платежи и рояли, связанные с использованием чужой интеллектуальной собственности. Сегодня много корейских, тайваньских и китайских производителей готовы поставлять в Украину эти приборы, которые будут соответствовать всем указанным условиям. Никаких ограничений. Это просто цивилизованный рынок", - заявил Александр Курдинович.

Собственники нескольких сотен телеприемников с встроенным DVT-T2, придется доплатить. Они должны будут приобрести блоки раскодирования, так называемы "САМ-модули". Пока что их цену не назвали.

Так же на пресс-конференции сообщили, что в феврале в продажу поступят 200 тысяч декодеров, завезенных "Зеонбудом". Генеральный директор "Зеонбуд" Виктор Галич считает, что цена этих сет-топ-боксов составит около 50 долларов. Что выше 34 долларов, о которых говорили в прошлом году, но и несколько ниже прогноза цены на декодеры, озвученного Александром Курдиновичем.

Источник: mediabusiness.com.ua/c...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 839 | Добавлено: 01.02.2012; 21:26 | Теги: Зеонбуд




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2277
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика