Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2014 » Январь » 13 » Глобальный подход


Глобальный подход
Старший региональный директор SES по Европе, РФ и СНГ Людмила Наумова рассказала главному редактору "Стандарта" Леониду Конику о стратегических планах компании, а также поделилась взглядами на перспективные сегменты рынка услуг спутниковой связи.

- На конференции Satellite 2013 в Вашингтоне президент и генеральный директор SES Роман Бауш назвал четыре ключевых для компании региона: Бразилия, Южная Африка, Индия и Индонезия. Какое место в стратегии SES отводится России и другим рынкам СНГ?

- Как глобальный спутниковый оператор SES уже многие годы предоставляет емкость компаниям в России и СНГ. Развивающиеся рынки с высоким потенциалом роста являются для нас приоритетными, а Россия и СНГ – как раз такой рынок. Это динамично развивающийся регион с большим количеством активных предприятий разнообразного профиля. Учитывая, что он охватывает огромную территорию, для некоторых частей которой характерны экстремальные климатические условия, мы предвидим повышение спроса на услуги спутниковой связи и рост пропускной способности магистральных сетей сотовой связи. Таким образом, спутниковые решения сохраняют важнейшее значение как средство обеспечения связи для новых коммерческих проектов, а также дают наземным сетям возможность обслуживать отдаленные и труднодоступные районы.

Россия и СНГ – важный для нас рынок, и мы продолжим инвестировать в наращивание емкости в данном регионе, расширяя зону охвата в соответствии с растущим спросом и с учетом темпов развития бизнеса клиентов. В подтверждение этого могу сказать, что в дополнение к уже задействованным спутникам NSS‑6, NSS‑12, NSS‑9 и SES‑4, расположенным на орбитальных позициях между 22° з. д. и 183° в. д. и обеспечивающим передачу сигнала как в C-, так и в Ku-диапазоне, наш следующий спутник – Astra 5B – будет выведен в позицию 31,5° в. д. и обеспечит покрытие западных областей России и Восточной Европы.

- SES вложила во все спутники системы O3b на средней околоземной орбите (MEO) меньше, чем затратила на один тяжелый спутник собственной группировки. При этом задержка сигнала в среднеорбитальных системах приближается к задержке в наземных кабельных системах, чего невозможно достичь с помощью геостационарных спутников. Почему бы SES полностью не перейти с геостационарной орбиты на орбиту средней высоты?

- SES эксплуатирует группировку из 55 спутников, находящихся на геостационарной орбите (GEO) и работающих с сетью телепортов по всему миру. Столь разветвленная инфраструктура дает нашим клиентам возможность охватить 99 % населения Земли. У SES солидный стаж успешных запусков. Доступность нашего космического комплекса достигает 99,99988 %, что является одним из лучших показателей в отрасли. Перед всеми клиентами стоят разные задачи, и мы всегда предлагаем индивидуальные решения. Поэтому мы считаем, что спутники, находящиеся на GEO и MEO, взаимно дополняют друг друга и каждая из этих систем обладает специфическими преимуществами.

Цель наших вложений в создание первой в мире группировки космических аппаратов на средней околоземной орбите, работающих в Ka-диапазоне, – предложить спутниковой отрасли альтернативное решение для удовлетворения ее потребностей, а также расширить ассортимент услуг. Спутники O3b покрывают территорию между 45° с. ш. и 45° ю. ш.

При этом геостационарные космические аппараты остаются оптимальными для таких сфер применения, как соединение между заданными точками (point-to-point), корпоративные сети VSAT, телетрансляция, предоставление спутниковой емкости в небольших объемах, и многих других.

- Есть ли интерес к сотрудничеству по хостингу полезной нагрузки со стороны России?

- Наша программа развития группировки несет в себе множество возможностей для государственных и коммерческих структур по размещению полезной нагрузки на запланированных к запуску спутниках SES.

Например, мы оказываем содействие Европейской геостационарной службе навигационного покрытия (EGNOS), разместив на своих спутниках два ее коммерческих объекта, а также взяв на обслуживание ее наземную инфраструктуру и спутниковые каналы. Еще одним примером может служить проект CHIRP (Commercially Hosted Infra-Red Payload) – размещение на спутнике SES полезной нагрузки инфракрасного диапазона для Министерства обороны США.
Мы открыты для сотрудничества с надежными партнерами во всем мире, если им требуется разместить полезную нагрузку для решения уникальных задач и если их предполагаемый график работы совпадает с тем, что может предложить SES. Наша растущая спутниковая группировка предоставляет потенциальным партнерам ряд привлекательных возможностей по размещению полезной нагрузки на взаимовыгодных условиях. Дополнительным преимуществом для них является наш богатый опыт в вопросах технологической интеграции и управления проектами.

- Когда технология Ultra HD станет массовой?

- Ultra HD вовлекает зрителя в просмотр телепрограмм значительно сильнее, чем HD. Телевидение не только не уходит из гостиных, но, напротив, потребители желают иметь все большие экраны, при условии что они плоские, доступны по цене и обеспечивают высокое качество изображения.
Оригинального контента в формате Ultra HD все еще недостаточно, но уже несколько вещательных компаний начали снимать программы с таким разрешением. Для реализации телевидения стандарта Ultra HD потребуется новое поколение декодеров и телеэкранов, производство которых, вероятно, начнется с 2015 года.

По нашим прогнозам, коммерческий запуск Ultra HD в премиальном сегменте рынка состоится в 2015‑2016 годах. Затем данный формат постепенно станет массовым, как HD, но, по-видимому, это будет происходить несколько медленнее, чем с HD, так как преимущества Ultra HD становятся очевидными с увеличением размера экрана. Утверждение стандарта Ultra HD в качестве массового в значительной степени зависит от наличия качественного контента, а также от возможности студий и операторов инвестировать в создание производственной цепочки для выпуска контента с разрешением 4К.

- Работает ли SES с другими операторами спутниковой связи над формированием общей позиции в преддверии Всемирной конференции радиосвязи 2015 (ВКР-15)? Каковы предложения SES относительно будущего радиочастотных полос 3 ГГц, 4 ГГц и 5 ГГц, которые пользуются спросом у операторов связи для наземных услуг ШПД?

- SES входит в число представителей отрасли, активных в вопросах выработки единой позиции для ВКР. Мы придаем важнейшее значение сотрудничеству с другими операторами и администрациями связи, которое развивается благодаря посредничеству различных региональных ассоциаций, например European Satellite Operator’s Association (ESOA) в Европе и CASBAA в Азии, а также всемирных, таких как Global VSAT Forum. Особенно это касается секции AI 1.1 ВКР-15, занимающейся вопросами потенциального нового спектра для наземного ШПД, в том числе IMT и RLAN (или Wi-Fi). По мнению SES, которое разделяют многие другие операторы, C-диапазон не подходит для наземного ШПД. Основные причины этого – технологическая несовместимость между спутниковыми услугами и наземными услугами ШПД, а также тот факт, что значительная часть спектра уже распределена под наземный ШПД, но при этом далеко не весь распределенный спектр лицензирован и реализован.

По крайней мере, в отношении диапазонов 3 ГГц и 4 ГГц позиция российской администрации связи во многом совпадает с нашей.

- Расскажите о запусках, запланированных SES на 2014 год. Как новые спутники распределяются по ракетам-носителям?

- В этом году были запущены три спутника SES. Запуск осуществили ILS и SpaceX. Следующий космический аппарат – Astra 5B – будет запущен уже в 2014 году, вывод на орбиту осуществит Arianespace. ILS, Arianespace и SpaceX – традиционные партнеры SES. Вместе они обеспечивают нам доступ в космическое пространство в условиях напряженного графика запусков.

Со SpaceX мы заключили договор на запуск еще трех спутников, соблюдая диверсификацию базы стратегических поставщиков пусковых услуг в целях обеспечения надежного доступа в космическое пространство.

- Год назад SES заявила права на орбитальную позицию 28,5° в. д., в которой работал Eutelsat. Чем завершился этот спор?

- В соответствии с решением Арбитражного суда при Международной торговой палате в Париже, который завершил разбирательство в сентябре 2013 года, а также руководствуясь предварительным судебным запретом, наложенным региональным гражданским судом города Бонн, с 4 октября в точке 28,5° в. д. работает SES, а Eutelsat больше ее не использует. Переход был успешно произведен в ночь с 3 на 4 октября. SES и Eutelsat Communications обязались совместными усилиями обеспечить плавный перевод клиентов с одного спутника на другой.

- Рассматривает ли SES передачу сотового трафика как существенную составляющую портфеля услуг в мире и в РФ?

- Услуги мобильной связи в последние годы развивались стремительно. И даже по достижении 90 %-ного проникновения мобильной связи в мире темпы развития останутся значительными. Рост числа мобильных подключений будет продолжаться, поскольку, с одной стороны, операторы наращивают абонентские базы, а с другой стороны, общество все больше использует мобильные устройства. В целях удовлетворения растущего спроса на мобильный Интернет сотовые операторы интенсивно развивают сети 3G и 4G.

Наращивание мощности сети – непростая задача для сотовых операторов. Им приходится преодолевать многие препятствия, для того чтобы удовлетворить растущие требования пользователей к охвату, скорости и услугам ШПД. Стремясь обеспечить полное покрытие, сотовые операторы все активнее сотрудничают со спутниковыми операторами, чтобы охватить удаленные и труднодоступные области. Космическая инфраструктура зарекомендовала себя как надежная, обеспечивая своевременное, широкое и конкурентоспособное покрытие для развертывания услуг сотовой связи.

SES тесно сотрудничает с крупнейшими операторами сотовых сетей в мире и в РФ, где основное внимание уделяется регионам российского Дальнего Востока и Сибири. Один из элементов стратегии SES – оказание поддержки клиентам на том направлении, в котором идет развитие рынка, и обеспечение их потребности в емкости для удовлетворения запросов их клиентов.

Кроме того, SES обладает необходимым технологическим потенциалом и знанием местной специфики для содействия местным операторам связи в осуществлении проектов в области телевещания. У нас есть множество примеров, когда сотовые операторы, используя емкость SES, запускали в дополнение к традиционным услугам телевизионные пакеты.

- В каких еще областях вы видите потенциал роста для SES в 2014 году?

- SES является крупнейшим в мире оператором услуг спутникового непосредственного телевизионного вещания, поддерживая работу 44 платформ, которые обеспечивают вещание свыше 6 тыс. каналов более чем на 276 млн домохозяйств. Через наши космические аппараты передается более 1,7 тыс. каналов HDTV, что составляет примерно 27 % всех HD-каналов в мире, вещающих через спутники. Наш опыт работы с клиентами из сферы массмедиа, приобретенный в Западной Европе и Северной Америке, позволил нам добиться такого же успеха в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Африке. Мы рассчитываем, что в 2014  году этот рост продолжится.

Кроме того, новые возможности возникают на вертикальных рынках: в нефтегазовом секторе, в морских, авиа- и железнодорожных перевозках. Пассажиры поездов, морских и воздушных судов все чаще хотят быть на связи во время путешествия, а перевозчики стремятся выделиться на фоне конкурентов.

Рынок авиаперевозок по-прежнему обладает огромным потенциалом. Пока лишь небольшой процент коммерческих авиалиний предлагает клиентам услуги связи, при этом многие авиакомпании интересуются данным вопросом. Через несколько лет большинство из них смогут предложить пассажирам во время перелета услуги ШПД, дабы предотвратить отток клиентов и усилить их удовлетворенность качеством обслуживания.

С точки зрения востребованности спутниковой связи значительно более развит рынок морских перевозок, где SES предоставляет услуги VSAT супертанкерам и контейнеровозам уже на протяжении 10‑12 лет. Последние тенденции, в том числе увеличение размера судов, расширение портов и рост спроса на круизы класса люкс, указывают на наличие перспектив дальнейшего роста. Операторы предоставляют до 100 Мбит/с на судно для обеспечения сотовой связью пассажиров и команды, а также для оперативной связи. Но требования к пропускной способности будут продолжать увеличиваться, соответственно будет расти и спрос на частотный ресурс.

И наконец, в наземной мобильной связи тоже ожидается рост, хотя и более скромный. Пока перевозчики предлагают услуги VSAT для ШПД лишь на малом количестве железнодорожных маршрутов. Однако железнодорожные компании осознают необходимость обеспечения постоянной связи в поездах во время движения, а спутниковая связь – проверенный способ организации покрытия на железнодорожных маршрутах.
www.telesat-news.net по материалам: www.comnews.ru/node/80...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 630 | Добавлено: 13.01.2014; 10:17 | Теги: SES, NSS‑6




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2216
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика