Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Октябрь » 4 » "Глонасс-К" опоздал на орбиту


"Глонасс-К" опоздал на орбиту
Запуск навигационного космического аппарата нового поколения "Глонасс-К", запланированный на декабрь 2011 г., состоится в начале следующего года.

Запуск "Глонасс-К" с увеличенным до 10 лет сроком активного существования состоится в начале следующего года, заявил генконструктор и гендиректор ОАО "Информационные спутниковые системы" им. акад. М.Ф.Решетнева" Николай Тестоедов после успешного запуска с космодрома Плесецк космического аппарата "Глонасс-М".

Пресс-служба Роскосмоса не предоставила комментариев, сославшись на отсутствие официальной информации.

Сравнивая новый "Глонасс-К" и "Глонасс-М", Тестоедов отметил, что навигационные спутники третьего поколения смогут передавать пять навигационных сигналов, а не два. "Благодаря тому что "Глонасс-К" служит дольше, их можно будет запускать реже, что сэкономит немалые средства", - сказал Николай Тестоедов (цитаты по "Интерфаксу"). Он также указал на то, что вес новых аппаратов меньше.

Николай Тестоедов понадеялся, что к 2020 г. основу орбитальной группировки будут составлять уже спутники нового поколения, а это существенно повысит характеристики точности и надежности системы. В этом заключаются планы развития системы ГЛОНАСС.

Источник ComNews в космической отрасли прокомментировал событие так: "Мировое сообщество возлагает большие надежды на спутники нового поколения. У нас очень хорошие перспективы - навигационная услуга будет всем интересна", - уверяет источник. Он добавил, что мировое сообщество уже пришло к пониманию, что нужно строить глобальную спутниковую мультисистему, в которую будут входить навигационные системы всего мира, и при этом она будет прозрачна для пользователя.

Другой эксперт не согласен с коллегой: по его словам, если группировка спутников ГЛОНАСС в ближайшее время не будет сформирована, то вся система может стать попросту ненужной. "Дело в том, что европейцы создают свою независимую систему Galileo, которая должна начать работу в 2015 г., а китайцы - систему "Бейдоу", которая начнет работу в 2012 г., а на полную мощность выйдет к 2020 г. И тогда ГЛОНАССу придется конкурировать не с одной, а с тремя альтернативными системами спутниковой навигации, за которыми стоят мощные инвестиции и державы. Поэтому ГЛОНАСС должен выйти на полную рабочую мощность как можно скорее, чтобы не оказаться в догоняющих", - заключил эксперт.

Как ранее сообщал ComNews, запуск первого спутника нового поколения "Глонасс-К", который дважды откладывался, состоялся 26 февраля с космодрома Плесецк. Это был первый удачный запуск с декабря 2010 г., когда три спутника "Глонасс-М" упали в океан из-за технических ошибок. Изначально спутник "Глонасс-К" планировалось запустить 28 декабря 2010 г., на замену одному из трех потерянных в начале декабря "Глонасс-М". В итоге запуск нового аппарата решили перенести, во многом по причине его уникальности (см. новость ComNews от 28 февраля 2011 г.).
Источник: www.comnews.ru/index.c...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 886 | Добавлено: 04.10.2011; 07:44 | Теги: Глонасс-К



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2369
Статистика

Онлайн всего: 88
Гостей: 88
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика