Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Апрель » 14 » Государство хочет диктовать стоимость социального пакета операторов


Государство хочет диктовать стоимость социального пакета операторов
Государство решило определять не только пакет каналов, обязательных для трансляции кабельными операторами, но и его стоимость. В Антимонопольном комитете считают, что такие полномочия должны быть у Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), тем более что законодательно возможность регулирования тарифов существует уже сейчас. Если государство реализует эту инициативу, операторы будут вынуждены повысить цены на другие свои услуги, уверены эксперты.
Стоимость "социального пакета" кабельного ТВ (так называемой "универсальной программной услуги"; УПУ) должна устанавливаться государством, сообщили в Антимонопольном комитете со ссылкой на замглавы Юрия Кравченко. По его мнению, тарифы должна регулировать Нацкомиссия по вопросам регулирования связи. "Нацсовет по ТВ и радиовещанию сейчас утверждает только список каналов, которые входят в соцпакет, стоимость передачи телесигнала должны определять члены НКРС – они в этом специалисты",– считает чиновник.
Любопытно, что в НКРС и Нацсовете заверяют, что предложений от Антимонопольного комитета по этому вопросу не получали. Но возможность государства регулировать тариф предусмотрена действующем законом "О телевидении и радиовещании", напоминает гендиректор ассоциации операторов кабельного телевидения "Укртелесеть" Наталья Клитная. "Но реализовать эту норму до сих пор не удалось,– добавляет она.– Дело в том, что в законе не указано, какой орган должен регулировать тариф". Против самой идеи регулирования тарифа в ассоциации не выступают, но отмечают, что государство должно компенсировать убытки от предоставления такой услуги. Наталья Клитная напоминает об инициативе НКРС по созданию Фонда универсальных услуг, средства от которого планируется направлять на возмещение убытков от предоставления общедоступных услуг связи. "Тарифы на УПУ и сейчас низкие – от 10 до 20 грн в месяц, при этом используют ее около 30% от всех абонентов",– говорит руководитель ассоциации.
Президент группы "Воля", крупнейшего кабельного оператора в стране, Сергей Бойко заявляет, что говорить о госрегулировании тарифов преждевременно. "Мы считаем, что в УПУ должны входить только государственные или общественные телеканалы – это общепринятая за рубежом практика",– отмечает он. Правда, парламентарии придерживаются противоположной точки зрения – в феврале в первом чтении был принят законопроект народного депутата Владимира Ландика, который предложил включить в универсальную услугу все региональные и спутниковые телеканалы. "Понятно, что операторы не поддерживают эту инициативу,– говорит первый замглавы Нацсовета Оксана Головатенко.– Но и сокращать УПУ до одного-двух государственных телеканалов нельзя". По ее мнению, нынешний состав пакета оптимален – это все эфирные телеканалы, вещающие на территории работы провайдера (17-19 каналов в зависимости от региона).
Введение госрегулирования тарифов на УПУ может вызвать подорожание стоимости других пакетов кабельных операторов, считает издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко. "У операторов есть фиксированная сумма затрат на доставку сигнала, которая отличается для крупных и мелких игроков. Крупным компаниям, таким как 'Воля', доставка сигнала в пересчете на одного абонента обходится дешевле. И если установленный тариф будет меньше, чем стоимость доставки, компании будут вынуждены как-то компенсировать свои затраты",– отмечает эксперт.
Источник: www.kommersant.ua/doc....

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 780 | Добавлено: 14.04.2011; 13:12 | Теги: кабельное тв, Нацсовет




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 628
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика