Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Август » 1 » ГПКС отправилось в северную экспедицию


ГПКС отправилось в северную экспедицию
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) совместно с компанией "Визком" и Государственным научным центром "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" (ААНИИ) оборудовало судно "Михаил Сомов" морской станцией спутниковой связи, работающей в сети VSAT-ГПКС через спутники "Экспресс-АМ22" и "Экспресс-А2". Ранее морские суда на Севере пользовались только иностранными системами мобильной спутниковой связи – Iridium и Inmarsat.

О новом проекте сообщила пресс-служба ГПКС. Кораблю предстоит совершить арктический рейс из Архангельска до острова Врангеля и обратно. Станция VSAT обеспечивает организацию спутникового канала связи в Ku-диапазоне, скорость подключения - более 2 Мбит/с.

Пресс-служба ГПКС уточнила репортеру ComNews, что в рамках проекта компания "Визком" предоставила во временное пользование морскую VSAT-станцию, а ГПКС организовало доступ к сети VSAT на базе оборудования iDirect. "Обе компании выполнили монтажные работы и осуществляют постоянную техническую поддержку проекта", - добавил представитель ГПКС.

Одной из задач проекта является отработка технологий организации каналов спутниковой связи и предоставления услуг в северных широтах. "Это касается практически всех услуг, доступных по протоколу IP: передача видео, голоса, данных, прием ТВ программ. По нашим наблюдениям, канал связи используется интенсивно, значит, подобные услуги востребованы", - уточнила пресс-служба ГПКС.

ААНИИ занимается изучением полярных регионов Земли: гидрометеорологическим и ледовым обеспечением операций в акваториях замерзающих морей, прежде всего на трассе Северного морского пути.

Главный специалист ААНИИ Александр Кузьмичев рассказал репортеру ComNews, что традиционно на морских судах используются системы подвижной спутниковой связи Inmarsat и Iridium. "В Арктике, где безопасность и эффективность морских операций зависит от получения информации о ледовой обстановке, использование таких систем связано со значительными расходами на передачу информации: стоимость передачи 1 Мбайта составляет более $15", - пояснил он.

По словам Александра Кузьмичева, при организации спутниковой связи в высоких широтах через геостационарные космические аппараты характеристики каналов связи не удовлетворяют требованиям технического регламента, разработанного с учетом того, что спутник над горизонтом виден под углом не менее 5°.

"Высказываются различные мнения о том, до какой широты можно использовать земную станцию спутниковой связи (ЗССС) Ku-диапазона, в том случае если заказчик может согласиться с возможными перерывами связи, - пояснил Александр Кузьмичев. - Но при этом совокупные затраты, включая стоимость оборудования и его ввода в эксплуатацию, и текущие расходы на оплату трафика могут сократиться в несколько раз по сравнению с ЗССС С-диапазона".

Главный специалист ААНИИ пояснил, что научный центр направил в ГПКС предложения провести эксперименты, которые позволили бы уточнить зону покрытия спутниковой группировкой предприятия акватории арктических морей, оценить возможность практического использования технологий, связанных с передачей значительного трафика в реальном времени, и определить стоимость услуг связи. "В случае успешного решения этой задачи новые возможности фиксированной спутниковой связи в Ku-диапазоне и в будущем в Ка-диапазоне позволят приступить к внедрению инновационных технологий гидрометеорологического и ледового обслуживания морских операций на трассе Северного морского пути и в районах освоения шельфовых месторождений в Арктике", - заключил Александр Кузьмичев.

Это не единственный проект в северных широтах, который выполняет ГПКС. Как указано в отчете Федерального агентства связи (Россвязь, ГПКС находится в подчинении этого ведомства) за 2011 г., предприятие также является подрядчиком в проекте строительства инфраструктуры связи в рамках Федеральной целевой программы "Мировой океан", в подпрограмме "Освоение и использование Арктики".

Пресс-служба ГПКС уточнила репортеру ComNews, что в рамках данной программы предприятие занимается строительством объектов инфраструктуры связи в поселке Баренцбург, которая будет включать сегмент спутниковой связи, мультисервисную сеть с организацией 200 точек доступа (доступ в Интернет, телерадиовещание, телефония), а также сегмент сотовой связи стандарта GSM-900 для организации мобильной связи для 1 тыс. абонентов. "Государственным заказчиком проекта является Россвязь, - напомнила пресс-служба ГПКС. - Весь объем работ планируется закончить в 2013 г., когда завершается третий этап ФЦП "Мировой океан".

Конкурент ГПКС на российском рынке спутниковой связи – ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) - планирует создать на севере России орбитальную группировку радиолокационных спутников "Арктика-Р". Она позволит проводить дистанционный всепогодный мониторинг ледовой обстановки на всем протяжении Северного морского пути. Как ранее сообщал ComNews, проект "Арктика-Р" финансируется Внешэкономбанком. Планируемый объем финансирования превышает 20 млрд. руб. (см. новость ComNews от 30 ноября 2011 г.).


Источник: www.comnews.ru/node/67...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 880 | Добавлено: 01.08.2012; 13:42 | Теги: Космическая связь




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 628
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика