Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Май » 16 » “Интер” из-за своих амбиций не хочет вступления “Украины” в ИТК


“Интер” из-за своих амбиций не хочет вступления “Украины” в ИТК
В конфликте телеканалов «Интер» и «Украина», из-за желания последнего вступить в состав учредителей Индустриального телевизионного комитета, (ИТК), может быть больше политики, чем бизнеса. Об этом сообщил юрист Института медиа-права Игорь Розкладай, комментируя информацию о трениях телеканалов.
Напомним, на днях появилась новость, что телеканал «Интер» препятствует вступлению «Украины» в ИТК, в число основателей которого, помимо «Интера», входят «1+1», ICTV, Новый канал, СТБ и «Тонис». По мнению экспертов, с помощью ИТК телеканалы осуществляют лоббистские функции в законодательном поле, формируют правила игры на рекламном рынке, а также организовывают и оплачивают исследования, позволяющие определять рейтинги телепрограмм.
Телеканал «Украина», за последние три года ставший одним из лидеров телесмотрения, некоторое время декларировал намерение войти в состав учредителей ИТК. Основанием для этого считались возросшие рейтинги канала и его более заметная роль при распределении рекламных потоков. Сменой статуса в ИТК менеджмент «Украины» рассчитывал увеличить влияние канала и всей медиагруппы «Украина» (ТРК «Украина», региональный канал «Донбасс», спортивные каналы «Футбол» и Футбол Экстра») на регулирование рынка СМИ.
В мае была достигнута договоренность о вхождении «Украины» в состав учредителей ИТК с руководством организации и другими членами. Однако, по некоторым сведениям, это решение заблокировал «Интер», представители которого не явились на финальное голосование по данному вопросу.
И.Розкладай считает, что медиагруппа «Украина», принадлежащая Ринату Ахметову, обладают большими амбициями относительно своего развития в будущем. «Это и новые телеканалы на базе новейших технологий, и завоевание новых ниш в телепространстве. Очевидно, этим планам и создаются препятствия», - сказал юрист.
Эксперт также отметил возможную политическую составляющую конфликта: «В этом случае может быть больше политики, чем бизнеса. У того же Валерия Хорошковского немалые политические амбиции. Телевидение сейчас фактически превратилось в красивый инструмент саморекламы, продвижения своих и пропаганды. Контроль над телеканалами позволяет формировать информационную политику, а выборы, как мы помним, не за горами».
Напомним, телеканал «Интер» входит в состав медиагруппы U.A. Inter Media Group (кроме «Интера» входят ИА «Украинские новости», телеканалы К1, К2, НТН и «Мегаспорт»), подконтрольной Валерию Хорошковскому, который сейчас возглавляет СБУ.
В свою очередь, гендиректор телеканала ТВi Николай Княжицкий назвал распределение рекламного рынка возможной причиной конфликта. «ИТК является заказчиком социологических исследований, на основании которых распределяется рынок телевизионной рекламы. Потому появление среди основателей ИТК телеканала «Украина» непосредственно будет влиять на этот процесс. Телевидение, как медиабизнес, сейчас собирает более половины рекламы в стране. Люди, которые держат этот бизнес в руках, диктуют правила игры на рынке и, соответственно, в информационном пространстве», - заявил Н.Княжицкий.
Источник: www.rbc.ua/rus/newslin...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 936 | Добавлено: 16.05.2011; 18:02 | Теги: ТРК Украина, Интер




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 643
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика