Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Из «кабелей» может уйти несколько десятков иностранных телеканалов


Из «кабелей» может уйти несколько десятков иностранных телеканалов
Несколько десятков зарубежных телеканалов будут вынуждены отключить украинские кабельные провайдеры в случае вступления в силу проекта постановления № 4200, зарегистрированного в Верховной Раде 22 февраля депутатами от партии «Свобода». Об этом «Капиталу» сообщил президент телекоммуникационной компании «Воля» Сергей Бойко. «Все каналы — из стран, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании. То есть каналы России, США, Китая и некоторые другие» — добавил он.

Напомним, 22 февраля депутаты от «Свободы» предложили приостановить трансляцию и ретрансляцию в кабельных сетях телерадио­программ, произведенных в государствах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Поводом для подобной инициативы стало необъективное освещение фактов и событий, происходящих в Украине в последнее время. «В нынешней политической ситуации в государстве некоторые средства массовой информации необъективно освещают факты и события и транслируют откровенные призывы к сепаратизму», — сказано в пояснительной записке к документу.

Попали в немилость

Таких телеканалов может быть около сотни, отмечает директор «НТВ плюс Украина» Игорь Давыденко. «В первую очередь это коснется всех без исключения российских телеканалов, подавляющее большинство из которых — это нишевое телевидение: детские, развлекательные, фильмовые, спортивные и другие программы, которые не имеют политической составляющей и пользуются популярностью у зрителей», — добавил представитель Ассоциации правообладателей и поставщиков контента (АППК).

В частности, украинскому телезрителю может быть перекрыт доступ к таким популярным телеканалам, как «РТР-Планета», «ОРТ», «НТВ», «Домашние животные», «Карусель», «Еврокино», «Ностальгия», «Охота и рыбалка», «Мать и дитя» и многим другим телеканалам. «Зачем отключать телеканалы, которые даже не транслируют новостных телепрограмм?» — вопрошает собеседник в «НТВ плюс Украина».

Кто хочет, тот увидит

Представители украинских провайдеров соглашаются с мнением, что российские информационные телеканалы часто представляют необъективные новости, но отмечают: у телезрителя есть выбор, что ему смотреть, а что нет. «То, что показывают российские информканалы — это, конечно, грязь, но зато каждый человек может понять, насколько Россия необъективна к Украине, и каждый делает свои выводы», — говорит Давыденко, добавляя, что введение цензуры на рынке кабельного телевидения не оградит украинцев от информации со стороны российских СМИ.

    4‑5 млн грн ежемесячно будет недополучать российский дистрибьютор, если каналы НТВ в Украине отключат

«Ведь сегодня существует масса других источников для их просмотра: интернет-телевидение, спутники, IPTV, ОТТ и др., на которые государство не имеет возможности влиять. Таким образом, зрители, которые привыкли и желают потреблять российский контент, перейдут на альтернативные технологии доставки сигнала, где информация открыта и не регулируема», — отмечают в АППК. Напомним, что в прошлом году в Украине кабельное телевидение смотрели 5,9 млн домохозяйств, спутниковое — 4,7 млн.

Финансовые потери

Проект постановления и все его возможные варианты носят радикальный характер и будут способствовать уничтожению рынка кабельного ТВ, считают в АППК. Помимо этого, по словам президента «Воли», провайдерам нужно будет выплачивать гарантированные платежи каналам и нести затраты на уведомление абонентов и техническую перестройку оборудования, а также обслужить увеличивающийся пул звонков от абонентов, который последует за такими действиями. «Каждому провайдеру нужно будет внести изменения в лицензию, что займет немало времени и средств», — добавляет директор киевского провайдера «Триолан» Вадим Сидоренко.

Внедрение такой инициативы негативно скажется и на доходах дистрибьюторов тех телеканалов, которые могут быть выключены. По словам директора компании «НТВ плюс Украина», которая также занимается дистрибьюцией российских телеканалов группы «НТВ» в Украине, ежемесячный убыток будет составлять около 4‑5 млн грн. «Это большие потери для компании», — резюмирует он.

Последнее слово за регулятором

Сергей Бойко рассказал «Капиталу», что если проект постановления «свободовцев» поддержат депутаты Верховной Рады, для отключения телеканалов понадобится еще и разрешение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. «На основании постановления должно последовать решение нацсовета. Если это решение будет иметь законные основания и более конкретный характер, провайдеры будут вынуждены прекращать предоставление доступа в своих пакетах к указанным каналам», — говорит он.

Получить комментарий по этому поводу у представителей нацсовета вчера «Капиталу» не удалось. Напомним, что на прошлой неделе ведомство было вынуждено прекратить свою работу из‑за захвата его здания митингующими. Следует также отметить, что вчера народный депутат Николай Княжицкий внес на рассмотрение в Верховную Раду постановление, в котором предлагает выразить недоверие действующему составу регуляторного органа.
www.telesat-news.net по материалам: www.capital.ua/ru/publ...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 772 | Добавлено: 25.02.2014; 20:53 | Теги: Карусель, кабельное тв, Еврокино, ОРТ, НТВ



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2369
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика