Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2013 » Апрель » 25 » "Ямал-601" ищет создателя


"Ямал-601" ищет создателя
На следующей неделе ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) объявит конкурс на выбор производителя тяжелого телекоммуникационного спутника "Ямал-601". Два года назад аналогичный конкурс сорвался из-за невыполнения производителями финансовых условий тендера.

Об этом вчера на II Международном бизнес-форуме Space Comms Business Day 2013, организованном ComNews Conferences, заявил генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов.

По его словам, конкурс на генподряд для "Ямал-601" продлится три месяца, после чего победивший производитель начнет строительство спутника. Это будет тяжелый спутник с транспондерами С-, Ku- и Ка-диапазона.

В отличие от существующих спутников группировки ГКС, "Ямал-601" будет работать в перспективном с точки зрения спутникового ШПД Ka-диапазоне. "Планируется задействовать до 40 транспондеров для Ка-диапазона", - подчеркнул Дмитрий Севастьянов. Это позволит спутнику работать с антеннами диаметром 0,6 м, при этом пропускная способность земных станций повысится до 20 Мбит/с.

Запуск "Ямал-601" должен состояться в 2016 г., в точку 49º в.д. Генеральный конструктор ГКС Николай Севастьянов ранее отмечал, что в этом аппарате предполагается реализовать новые технологии, которые появились в последнее время в спутниковых телекоммуникациях. "Мы не должны отставать от зарубежных коллег в области спутникостроения", - подчеркнул Николай Севастьянов.

В конце 2011 г. ГКС уже объявлял запрос предложений на договор генподряда на изготовление, запуск и сдачу на орбите на условиях "под ключ" спутника "Ямал-601". Как следует из материалов "Газпрома", максимальная цена закупки составляла тогда 3,87 млрд руб.

Однако, как рассказал репортеру ComNews Дмитрий Севастьянов, никто из потенциальных участников не смог выполнить такие финансовые условия и уложиться в сумму заказа. На данный момент Дмитрий Севастьянов отказался комментировать стоимость проекта, но подчеркнул, что компания предполагает участие большого количества иностранных игроков в тендере, особенно в части создания полезной нагрузки для КА.

Близкий к ГКС источник сообщил ComNews, что расчетная стоимость всего проекта "Ямал-601" составляет порядка 15 млрд руб.

Генеральный директор ЗАО "Информационные спутниковые системы им. М.А.Решетнева" (ИСС) Николай Тестоедов в беседе с репортером ComNews заявил, что ИСС обязательно будет участвовать в конкурсе, поскольку это российская фирма и всегда участвует в тендерах на строительство российских спутников.

"Строительство мы планируем осуществлять совместно с нашим традиционным партнером Thales Alenia Space. Другое дело, что не всегда условия конкурсов бывают приемлемыми, - рассуждает глава ИСС. - Так было в конкурсах на "Ямалы" 501 и 503 - никто из мировых спутникостроителей не смог выполнить финансовых условий этих конкурсов. Будем надеяться, что в этот раз заказчик учтет возможности спутникостроителей по всему миру, не только наши".

Представители ГКНПЦ им. М.В.Хруничева со своей стороны отметили, что предприятие скорее всего не будет участвовать в конкурсе, сославшись на то, что "Ямал-601" - это тяжелый спутник, а ГКНПЦ специализируется на легких и средних КА.


www.telesat-news.net по материалам: www.comnews.ru/node/71...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 721 | Добавлено: 25.04.2013; 07:54 | Теги: Ямал-601



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2369
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика