Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Июль » 11 » Кабмин снова хочет обязать частные телеканалы делать сурдоперевод


Кабмин снова хочет обязать частные телеканалы делать сурдоперевод
Госкомтелерадио предлагает публично обсудить субтитрования телепрограмм

Кабмин снова хочет обязать телерадиоорганизации (независимо от формы собственности и ведомственного подчинения) обеспечивать субтитрование или перевод на жестовый язык официальных сообщений, кино-, видеофильмов, передач и программ. Об этом говорится в проекте постановления правительства «Некоторые вопросы обеспечения субтитрования и перевода на жестовый язык официальных сообщений, кино-, видеофильмов, передач и программ», которую обнародовал для общественного обсуждения Госкомтелерадио.

Кабмин предлагает в соответствии со статьей 23 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» утвердить «Порядок субтитрование или перевода на жестовый язык официальных сообщений, кино-, видеофильмов, передач и программ». Согласно проекту постановления Госкомтелерадио должен утвердить условия субтитрование или перевода на жестовый язык. Это постановление должно вступить в силу через три месяца со дня опубликования.

Обнародован Порядок субтитрование или перевода на жестовый язык определяет организационные и правовые основы обеспечения доступа лиц с недостатками слуха к общественно необходимой информации путем субтитрования или перевода на жестовый язык телевизионных новостей, официальных сообщений, кино-, видеофильмов, программ. В документе говорится, что обеспечивать субтитрование или перевод на жестовый язык должны все телерадиоорганизации (независимо от формы собственности и ведомственного подчинения). Есть и государственные, и коммунальные, и коммерческие.

«В случае отсутствия перевода на жестовый язык по техническим причинам, следует использовать субтитрование. В случае технических неисправностей при осуществлении услуг перевода жестовом языке следует сообщать об этом с помощью титров », - говорится в документе. Кроме того ТРО должны обязательно предоставлять информацию об адаптации информационных и тематических телепрограмм.

Также телерадиоорганизации согласно Порядку должны осуществлять мониторинг эффективности предоставляемых ими услуг по переводу на жестовый язык. К мониторинга могут привлекаться ученые, лица с нарушениями слуха, представители объединений граждан, основным видом деятельности которых является поддержка и защита прав и интересов лиц с недостатками слуха. ТРО должны обязательно рассматривать замечания и предложения лиц с недостатками слуха относительно содержания и технического качества адаптации информационных и тематических телепрограмм.

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець в комментарии «Телекритике» отметил, что это уже не первая попытка Кабмина урегулировать информационное пространство, которое касается людей с недостатками слуха. «Но каждый раз эти попытки все более нелепые. Председатель Госкомтелерадио, который находится на посту госслужащего, должен понимать, что заботиться о таких людях в первую очередь должно государство. Чиновники не понимают разницы между коммерческими и государственными и коммунальными телерадиокомпаниями. Ибо то самое, что обязать в обязательном порядке людей, которые производят шкафы, делать их, например с лестницами. Постановлениями Кабмина, или законами такие вещи нельзя делать, потому что это вмешательство в коммерческую деятельность юридической компании, которой является любой телеканал. В любой европейской стране телепродукт для людей с недостатками слуха создает в первую очередь государство. Кроме того некоторое телепродукт нецелесообразно переводить на жестовый язык, ибо терять свою ценность. Например, если во время трансляции футбольного или хоккейного матчей в кадре на 1/3 картинки будет сидеть переводчик, то зрители ничего не увидят и программа потеряет свой смысл », - сказал Юрий Стець.

Напомним, 7 июня Верховная Рада отклонила закон о внесении изменений в статьи 43 и 49 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» с предложениями президента. Комитет по вопросам свободы слова и информации также не поддержал предложенные президентом изменения в закон Украины № 8214, принятого 12 января 2012 года.

17 февраля Президент ветировал закон «О внесении изменений в Закон Украины" О телевидении и радиовещании "(организация сурдоперевода в государственных телеорганизациям)», вернув его в Верховную Раду со своими предложениями. Глава государства предложил всем телерадиоорганизациям (независимо от формы собственности и подчинения) обязательно осуществлять субтитрование или перевод на жестовый язык официальных сообщений, кино-, видеофильмов, передач и программ в порядке и на условиях, определенных Кабинетом Министров Украины.

22 марта Верховная Рада отправила этот закон на доработку в профильный Комитет.

 

Виктор Янукович повторно ветировал этот закон, поскольку считает, что он определяет слишком ограничен (по сравнению с нормой ст. 23 закона «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» перечень телепродукта, который должен быть адаптирован для содействия инвалидам по слуху, и устанавливает ничтожное количество телерадиоорганизаций, на которых возлагается обязанность осуществлять такую ​​адаптацию (32 из 1300 телекомпаний). Закон «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» вступил в силу 22 декабря 2011 года. Согласно ему, ТРО (независимо от формы собственности и ведомственного подчинения) должны обеспечивать субтитрование или перевод на жестовый язык официальных сообщений, кино-, видеофильмов, программ в порядке и на условиях, определенных правительством.
Источник: www.telekritika.ua/new...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 690 | Добавлено: 11.07.2012; 17:17 | Теги: сурдоперевод, Госкомтелерадио, Кабмин




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2278
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика