Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » Как и почему нардепы хотят заставить «Зеонбуд» прописать украинских владельцев


Как и почему нардепы хотят заставить «Зеонбуд» прописать украинских владельцев

Ряд требований о прозрачности структуры собственности в законопроекте прописаны также для телеканалов, радиостанций и кабельных провайдеров. «Телекритика» разбиралась, какие новеллы вводит документ.

Народный депутат от «Народного фронта»  Юрий Береза  и внефракционный народный депутат  Александр Шевченко 4 октября зарегистрировали законопроект о прозрачности собственности единого провайдера эфирного цифрового телевидения – компании «Зеонбуд». Согласно документу, бенефициарами такой компании могут быть исключительно граждане Украины. Законопроект также расширяет полномочия регуляторов рынка – Нацсовета и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). У регуляторов появится возможность потребовать у компании расширенный пакет документов по владению данной компанией. Регуляторы могут отказать в выдаче лицензий (провайдерской и операторской, соответственно) в случае непрозрачной собственности. В то же время закон ограничивает Нацсовет в аннулировании уже выданной лицензии «Зеонбуда» из-за непрозрачной собственности – это возможно только через обращение в суд.

Помимо «Зеонбуда» дополнительные требования по структуре собственности в документе прописаны для всех других лицензиатов Нацсовета – телеканалов, радиостанций и кабельных провайдеров. Законопроект зарегистрирован под № 9161. На прошлой неделе к документу представили свои выводы и рекомендации два регулятора – Нацсовет и НКРСИ, а в среду, 7 ноября, законопроект должен рассмотреть Комитет ВР по вопросам свободы слова, который является главным комитетом по рассмотрению документа.

Какая цель законопроекта?

В пояснительной записке депутаты указывают на непрозрачную структуру собственности «Зеонбуда». Он принадлежит кипрской компании Planbridge Limited, которая, в свою очередь, принадлежит трем другим компаниям, две из которых зарегистрированы в Белизе (Burgerville Holdings Limited и Adisson Trading Limited), еще одна – на Британских Виргинских островах (Follberg Investments Limited). Конечными бенефициарными владельцами «Зеонбуда» являются трое граждан Кипра (Деметрис Феллас, Ренос Мичалаки Янгоу, Дякоу Грегорис) и один гражданин Великобритании (Томас Адриан Дэвид Майлз). После выключения эфирного аналогового телевидения компания получила «рубильник» от всех эфирных телеканалов. Вместе с тем, депутаты хотят ограничить оффшорное владение телерадиоорганизациями (ТРО) или провайдерами кабельного телевидения и участие в структуре России.

Какие нормы касаются «Зеонбуда»?

Конечным бенефициарным владельцем (владельцами) провайдера программной услуги многоканальной цифровой эфирной телесети с общенациональным покрытием может быть
исключительно гражданин или граждане Украины.

Юридическим лицам и физическим лицам – предпринимателям, зарегистрированным в оффшорных зонах, перечень которых утвержден Кабмином, а также лицам без гражданства запрещается участвовать в провайдере программной услуги многоканальной цифровой эфирной телесети с общенациональным покрытием на всех уровнях цепи владения корпоративными правами.

Для обеспечения соблюдения определенных ограничений по структуре собственности провайдера программной услуги многоканальной цифровой эфирной телесети с общенациональным покрытием Нацсовет имеет право дополнительно запросить и получить от заявителя информацию о распределении долей уставных капиталов юридических лиц, являющихся его учредителями или собственниками, в частности акционерами, а также юридических лиц, входящих в структуру собственности заявителя, в том числе – надлежащим образом заверенные копии уставных (учредительных) документов, копии договоров и других документов, на основании которых любой из владельцев заявителя получил прямое или опосредованное существенное участие в юридическом лице, которое подало соответствующее заявление о выдаче (продлении) лицензии.

Нацсовет в случае представления неполного пакета документов (в том числе невыполнения или несвоевременного выполнения заявителем запроса Нацсовета) или их несоответствия требованиям этого законопроекта, или если представленные документы не соответствуют требованиям относительно прозрачности структуры собственности заявителя, принимает решение о возврате документов заявителю без рассмотрения.

После устранения указанных в решении Нацсовета причин, послуживших основанием для возврата документов заявителю без рассмотрения, заявитель вправе повторно подать в Нацсовет исправленные документы в течение 10 календарных дней, при этом датой подачи заявления считается дата первого ее представления.

Также лицензия провайдера может быть аннулирована только в судебном порядке по представлению Нацсовета в случае, если будет установлено, что лицензиат не соответствует требованиям по прозрачности структуры собственности.

Аналогичная норма, касающаяся прозрачности собственности, прописана для операторов телекоммуникаций, которые осуществляют деятельность по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации многоканальных цифровых сетей эфирного теле- и радиовещания с общенациональным покрытием. То есть речь идет опять же о «Зеонбуде». К заявлению о выдаче лицензии на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации заявитель должен приложить сведения о своей структуре собственности по форме, утверждаемой НКРСИ. Этот регулятор, как и Нацсовет, имеет право дополнительно запросить и получить от заявителя информацию о распределении долей уставных капиталов. НКРСИ отказывает в переоформлении лицензии на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации в случае обнаружения непрозрачной структуры собственности по прописанной выше процедуре.

Какие нормы прописаны для ТРО и кабельных провайдеров?

Вместе с тем в документе прописан ряд запретов для учреждения и участия в капитале других лицензиатов Нацсовета – телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги. Такой запрет прописан для юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, зарегистрированных в оффшорных зонах, перечень которых утвержден Кабмином, а также для  лиц без гражданства; физических и юридических лиц, которые являются резидентами страны, признанной Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом, а также для юридических лиц, участниками (акционерами) которых являются такие юридические или физические лица, на всех уровнях цепи владения корпоративными правами телерадиоорганизации или провайдера программной услуги и конечным выгодоприобретателем; для  политических партий, профсоюзных, религиозных организаций  и юридических лиц, которые они основали на всех уровнях цепи владения корпоративными правами телерадиоорганизации или провайдера программной услуги; для  граждан, которые по приговору суда отбывают наказание  в местах лишения свободы или признаны судом недееспособными.

Запрет учреждать и участвовать в телерадиоорганизациях или провайдерах программной услуги прописан также для органов государственной власти и органов местного самоуправления, юридических лиц, основанных ими на всех уровнях цепи владения корпоративными правами телерадиоорганизации или провайдера программной услуги, если решение об их создании или положение о них не предусматривает полномочий учреждать телерадиоорганизации или провайдеров программной услуги. Запрещается создание и деятельность телерадиоорганизации или провайдера программной услуги, учредителем (соучредителями), собственником (сособственниками) которых является нерезидент (нерезиденты), зарегистрированный в одной из оффшорных зон, перечень которых определен Кабмином.

Несоблюдение определенных настоящей статьей требований является основанием для недопущения соответствующей телерадиоорганизации к конкурсу на выдачу лицензии на вещание, отказа ей в выдаче и продлении лицензии на вещание, а также для отказа в выдаче и продлении лицензии провайдера программной услуги. Аналогичная норма прописана для операторских лицензий НКРСИ.

Согласны ли с законопроектом Нацсовет и НКРСИ?

На прошлой неделе оба регулятора – НКРСИ и Нацсовет рассмотрели документ и представили свои выводы. В НКРСИ 30 октября приняли решение предоставить следующие рекомендации: определить  термин «общенациональное покрытие»; прописать такой вид деятельности в сфере телекоммуникаций, как предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации многоканальных цифровых сетей эфирного теле- и радиовещания с общенациональным покрытием; пересмотреть целесообразность внесения предложенных законопроектом изменений в отношении операторов телекоммуникаций, имеющих право на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации сетей эфирного теле- и радиовещания.

По мнению ведомства, обеспечение предотвращения потенциального противоправного воздействия государства-агрессора на телерадиоинформационное пространство Украины возможно путем установления определенных требований по структуре собственности именно провайдеров программной услуги (лицензии которым выдает Нацсовет), результатом деятельности которых является обеспечение абонентам возможности просмотра определенных пакетов программ, а не оператора телекоммуникаций, который обеспечивает передачу/прием услуги.

Нацсовет согласовал свои выводы по законопроекту на заседании 1 ноября. Регулятор просит законодателя прописать определение упомянутого в документе термина «провайдер программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием». В противном случае это, по мнению регулятора, может усложнить применение положений закона, создать коллизию и возможность неоднозначного толкования.

Нацсовет также считает целесообразным предусмотреть подачу дополнительных документов по бенефициарам не только единого провайдера эфирной цифры, но и телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги, что не прописано в данном законопроекте. Регулятор предлагает ввести положение, запрещающее создание и деятельность телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги, в которых владельцем (совладельцами, конечным бенефициарным владельцем) или лицами, которые имеют существенное участие, являются лица, зарегистрированные в оффшорных зонах или в странах (территориях), законодательство которых не позволяет раскрывать информацию о структуре собственности зарегистрированных в них юридических лиц на всех цепях владения и реестры которых являются закрытыми.

Отдельно Нацсовет просит законодателя обеспечить решение вопроса прозрачности финансирования субъектов информационной деятельности в области телевидения и радиовещания. Без такого закона дополнительные требования по прозрачной собственности будут не до конца действенными, указывает в своих замечаниях регулятор.

«Телекритика» будет следить за тем, согласует ли законопроект Комитет Верховной рады по вопросам свободы слова.


Источник: ru.telekritika.ua/busi...

Поделиться:
Цифровое DVBT/T2 ТВ | Просмотров: 81 | Добавлено: 07.11.2018; 19:34 | Теги: Зеонбуд




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2284
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика