Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Апрель » 20 » Казкосмос недоволен Kazsat-2


Казкосмос недоволен Kazsat-2
Специалисты Национального космического агентства Республики Казахстан (Казкосмоса) нашли массу недочетов в космическом аппарате связи KazSat-2, который изготавливает российский Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева. Его запуск, который откладывался несколько раз из-за технических проблем в ходе изготовления аппарата, запланирован на июнь этого года.

О недовольстве специалистов Казкосмоса KazSat-2 сообщил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев. "Наши специалисты, которые приезжают и принимают поэтапно создание данного спутника, находят все больше ошибок и серьезных изъянов в данной сложной технике, которые сегодня исправляются", - признался Талгат Мусабаев на встрече со студентами Евразийского национального университета во вторник в Астане.

Он подчеркнул, что поскольку проект по созданию спутника дорогостоящий, "малейшая ошибка может обойтись большими потерями для государства". "Наши специалисты нашли ошибки не только в пайках, в видимых на первый взгляд вещах, но и в логике работы спутника", - отметил он.

KazSat-2 предназначен для телевещания, телефонной связи, передачи данных и обеспечения широкополосного доступа в Интернет. Он оснащен 20 транспондерами (16 активных и четыре резервных) Ku-диапазона, из которых 12 предназначены для фиксированной связи и четыре - для телевещания. Космический аппарат будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 86,5 гр. в.д., где он должен будет проработать не менее 12 лет. Стартовая масса KazSat-2 составляет 1330 кг.

Дата запуска KazSat-2 из-за технических проблем в ходе его изготовления неоднократно переносилась, сейчас запуск запланирован на июнь. "К сожалению, я должен сказать, что идеология, заложенная в спутнике KazSat-2, фактически похожа на идеологию созданного спутника KazSat-1", - посетовал Талгат Мусабаев.

Первый спутник связи Казахстана KazSat-1 был запущен в космос 18 июня 2006 г. с космодрома Байконур. 8 июня 2009 г. он из-за сбоя в бортовой цифровой вычислительной системе прервал работу и спустя некоторое время был переведен на орбиту захоронения. Этот спутник также делали в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева (Москва).

В сентябре 2006 г. ГКНПЦ им. М.В.Хруничева выиграл тендер на создание второго космического аппарата для Республики Казахстан. Первоначально планировалось, что спутник будет создан в течение двух лет и запущен на орбиту в 2009 г. Однако после неудачи с космическим аппаратом KazSat-1 казахстанская сторона ужесточила требования к приемке второго спутника, потребовав доработки отдельных систем космического аппарата. В результате вновь принятых условий были повышены требования к приемке космического аппарата, увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления космическим спутником в случае возникновения нештатных ситуаций.

"Российские специалисты прикладывает все усилия для завершения создания космического аппарата KazSat-2 и подготовки его к запуску в возможно короткий срок, - сообщили репортеру ComNews в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. - Успешное и квалифицированное завершение работ по созданию этого аппарата является для нас приоритетом".

Между тем, в феврале 2010 г. Талгат Мусабаев заявил, что разработчики спутника связи KazSat-3 и последующих казахстанских космических аппаратов будут определяться на тендерной основе (см. новость ComNews от 25 марта 2011 г.). Разработчика спутника связи KazSat-3, а также "4-го, 5-го, 6-го спутников будем определять только тендерным путем, на цивилизованной основе: какая страна и какая компания выиграет, та и будет делать", предупредил Талгат Мусабаев. Заявки на участие в повторном конкурсе по созданию KazSat-3 подали "Информационные спутниковые системы" им. акад. М.Ф.Решетнева" и китайская промышленная корпорация "Великая Стена" (China Great Wall Industry Corporation). Представители ИСС им. акад. М.Ф.Решетнева вчера не смогли предоставить ComNews комментария.
Источник: www.comnews.ru/index.c...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 704 | Добавлено: 20.04.2011; 07:29 | Теги: KazSat-2




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2213
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика