Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2013 » Август » 1 » "Хруничева" обязали заплатить 100 млн заказчику спутника


"Хруничева" обязали заплатить 100 млн заказчику спутника
Госкомпания "Космическая связь" выиграла иск к производителю "Протонов" за просрочку в изготовлении спутника "Экспресс-МД2" "Хруничева" обязали заплатить 100 млн заказчику спутника.
ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) отсудила у другой госкомпании — "Центра Хруничева" — почти 100 млн рублей неустойки за просрочку в изготовлении спутника вещания "Экспресс-МД2". Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с "Хруничева" 99,1 млн рублей за 591 день просрочки, что соответствует условиям госконтракта, заключенного предприятиями летом 2007 года. По контракту "Хруничев" обязался интегрировать полезную нагрузку, изготовленную Alcatel Alenia Space, на платформу собственного производства и доставить аппарат на Байконур: на этом "Хруничев" заработал 559 млн рублей.
Крупные иски между госкомпаниями за просрочки по космической тематике случаются редко. Гендиректор "Хруничева" Александр Селиверстов говорит, что аналогичных случаев на его памяти не было. А в этот раз суд отверг все представленные ответчиком аргументы. Так, юристы "Хруничева" напоминали, что "Экспресс-МД2" должен был создаваться на базе технических решений космического аппарата "Казсат". Но в 2008 году в системе управления находящегося на орбите "Казсата" возникли неполадки — и ГПКС своим письмом приостановило работы по контракту. Судья этот довод отклонил, указав, что заказчик не имел права останавливать работы своим письмом, а исполнитель был не обязан на это письмо как-либо реагировать.
Ответчик указал, что на протяжении всего срока действия контракта истец много раз вносил существенные изменения в выполняемые ответчиком работы, которые требовали дополнительного времени. Этот аргумент также был отвергнут судьей — так как в одном из пунктов контракта было оговорено, что проведение исправлений, замечаний и доработок не освобождает подрядчика от обязанности соблюдения срока окончания работ по госконтракту.
Истец в итоге предъявил требования об уплате пени за просрочку предварительной приемки космического аппарата "Экспресс-МД2" с 1 октября 2010-го по 13 мая 2012 года.
— Как мы планируем урегулировать спор — это уже наше внутреннее дело, но мы бы предпочли мирный путь. Изменения в контракт необходимо вносить и документировать вовремя — вот, наверное, вся мораль данной истории, — говорит Селиверстов.
Заместитель гендиректора по развитию бизнеса ФГУП "Космическая связь" Ксения Дроздова говорит, что решение вопросов с контрагентами через суд — обычная практика для компании:
— Мы управляем госимуществом, и наша задача — не допустить недополучения прибыли. "Экспресс-МД2" был задержан, и мы выставили иск. Юристы наши никого не подлавливали специально, просто подписывающие документы люди должны понимать, что они подписывают.
Судьба спутника "Экспресс-МД2" в итоге была печальной: в августе прошлого года аппарат был утрачен при запуске из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-М". Именно из-за этой аварии в качестве наказания был понижен в должности прежний глава "Хруничева" Владимир Нестеров. 4 июля этого года на орбите произошел отказ в работе первого спутника серии "Экспресс-МД": космический аппарат проработал четыре года вместо ожидаемых десяти, и сейчас считается утраченным.
В "Хруничеве" добавили, что решение Московского арбитража они обжалуют в вышестоящей инстанции.
www.telesat-news.net по материалам: www.comnews.ru/node/76...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 505 | Добавлено: 01.08.2013; 07:55 | Теги: Хруничев, Экспресс-МД2




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2216
Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика