Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Кто победил в региональном цифровом конкурсе Нацсовета, и почему двум телехолдингам ничего не досталось


Кто победил в региональном цифровом конкурсе Нацсовета, и почему двум телехолдингам ничего не досталось

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги регионального цифрового конкурса на вещание в многоканальной телесети МХ-5 в стандарте DVB-T2 компании «Зеонбуд». Конкурс был объявлен в мае, на него выставили 91 частоту в 73 населенных пунктах страны, из которых только три областных центра (Полтава, Кропивницкий и Черкассы). На частоты претендовали 29 компаний, но получили их только 16. В Полтаве, как и планировалось, победил телеканал «Місто» местного депутата БПП Андрея Матковского и олигарха Андрея Яревского; в Кропивницком - CBN, основанный уволенным директором ОГТРК; в Черкассах - телеканал «Ильдана», из-за которого в Нацсовете разразился скандал.

Члены Нацсовета показательно отказали в развитии местного вещания телеканалам, основанным общественными организациями, а также региональным каналам Плюсов и «ПравдаТУТ медиа групп», не определив победителей в 21 населенном пункте. Во время голосования претенденты не набрали нужного количества голосов, хотя конкурентов у них не было. Еще на 24 частоты в 20 населенных пунктах претендентов не было, поэтому они снова отправились в резерв регулятора. Конкурс длился рекордных 7 часов.

Телеканал «Місто» получил частоту в Полтаве, образовав таким образом цифровую монополию в городе (в цифре уже вещает «Місто+» того же собственнника). Региональные частоты в области разделили между телеканалами «Пирятин» (Гадяч, Гребенка, Лохвица и Лубны) и «Последний бастион» (с. Искровка, с. Красногоровка, с. Перелески и Кобеляки). Члены Нацсовета провалили голосование по кабельному телеканалу «ГОК» из Горишних Плавней (ООО «ТРК «ГОК») нардепа и собственника телеканала «Еспресо» Константина Жеваго и по независимому кабельному каналу PoltavskeTV (ООО «Полтавське телебачення»), основанному журналистом «Громадське. Полтава» Богданом Звягольским. Оба канала подавались на все частоты в области.

Представитель канала «Місто» занервничал, когда Ольга Герасимьюк поинтересовалась, сколько часов в сутки канал ретранслирует программы «Прямого» в аналоговой сети (президентскую часть Нацсовета интересовала только ретрансляция «2+2» местных компаний группы Плюсов). Сейчас ретрансляция длится 16 часов, но в цифре якобы будет собственное круглосуточное вещание; ранее канал получил цифровые частоты в области, и для комплекта не хватает именно Полтавы. Представитель уверял, что канал планирует стать не просто полтавским, а «центрально-украинским». Вещатель также подавался на частоты в Кировоградской и Черниговской областях, но не получил их.  

Представительница аналогового телеканала «Пирятин» (ЧП «ТРК Пирятин») сообщила чиновникам, что вещатель работает с 1992 года и производит ряд общественных, политических программ местной тематики, а в аналоге ретранслирует ICTV. Смысл развивать вещание телеканала с названием «Пирятин» в области представительница видит в получении дотаций от райсоветов за освещение их деятельности в эфире.

Представитель «Последнего бастиона» уверял, что телеканал будет давать высказаться людям о проблемах в регионе. Когда вещатель получил частоты, Богдан Звягольский обвинил членов Нацсовета в сговоре с ним - у канала нет собственного вещания, тогда как PoltavskeTV, частот не получивший, создал свою продакшен-студию и начал зарабатывать на производстве контента.

Вся четь в Черкасской области досталась телеканалу «Ильдана» (пгт Буки, Каменка, Канев, Корсунь-Шевченковский, Умань и с. Сатановка). Частота в Шполе отошла местному «TV Шпола», удивившему презентацией телевидения 80-х. Собственниками канала «Ильдана» (ООО «ТРК «Ільдана») в госреестре указаны Петр Душейко и Михаил Калиниченко, но представительница уверяла, что 50% канала принадлежит 21 журналисту, а еще 50% - у агрохолдинга «Днепр». Вещатель работает как студия-продакшен с 1996 года, сотрудничает с двумя местными каналами, а теперь намерен развивать полноценный канал.

«Ильдане» противостял кабельный телеканал «Антенна» (ООО «ТК «Антена»), в структуре собственности которого - общественная организация «Центр медиаинициатив». Представитель «Антенны» хвастал грантом Украинского культурного фонда на съемки фильма (без уточнения, какого), а в следующем году компания станет партнером польского и литовского телеканалов в производстве программы об истории Украины-Польши (за деньги программы «Креативная Европа»). Сегодня «Антенна» работает как кабельный локальный канал с новостями, программами о городе и области. Перед заседанием глава Нацсовета Юрий Артеменко получил письмо от черкасского депутата Радуцкого, судившегося с каналом из-за обнародования информации о его судимости - депутат уверяет, что он не был судим, канал его оболгал, а теперь не хочет давать опровержение, хотя суд он выиграл. «Ильдану» же своим письмом поддержал губернатор области.

Представительница «Антенны» объяснила, что канал обнародовал информацию об участии депутата в ОПГ, а суд якобы не прописал, каким образом опровергать информацию, поэтому опровержения не было. У Фещук возникли вопросы к бенефициару - канал его не указал и пригрозил регулятору судом, когда тот сделал замечание по поданным на конкурс документам. Представители сообщили, что основатель канала - общественная организация, в которой состоят его сотрудники, собственника нет, поэтому формально существенное участие оформили на директора, что Нацсовету не показалось убедительным. Когда представители «Антенны» поняли, что частот им не видать, то решили пойти ва-банк, рассказав, что собственник «Ильданы» Калиниченко в 90-х был бандитом, а сегодня тесно связан с миллиардером Юрием Косюком. Также они отметили, что в статутном фонде «Антенны» - 650 тыс. грн, тогда как у «Ильданы» - только 2 тыс. грн. Олег Черныш просил представителей «Антенны» воздержаться от комментариев по «Ильдане», Сергей Костинский добавил, что «Антенна» проявляет неуважение, а Юрий Артеменко отметил, что представители канала разжигают ненависть. Глава Нацсовета добавил, что не знаком с Косюком, но знаком с Калиниченко, который ранее организовывал в Черкассах фестиваль о кобзарях, на котором присутствовал Артеменко... Минут через 15 после голосования один из представителей «Антенны» ворвался в зал заседания с упаковской курятины производства «Нашей рябы» Косюка и, положив ее на стол между Артеменко и Фещук, пожелал членам Нацсовета приятного аппетита. Перформанс прекратил глава аппарата, который вынес курятину из зала заседаний.      

Частоту в Кропивницком получил канал CBN (ООО «Центральноукраїнське бюро новин»), ему же досталась частота в Александрии. Владельцем компании в госреестре значится Олег Засько. Канал связан с одноименным информационным сайтом, который заработал в апреле, а уже в мае команда начала делать видеоновости. Представители канала уверяли, что сегодня сайт - самый посещаемый в городе. Директор CBN - бывший руководитель Кировоградской ОГТРК Вадим Мурованый - фактически признал, что делает новости в стиле ОГТРК (собирает поток информации из райцентров и ставит ее в эфир) и пообещал создавать общественные программы. В штате компании - 22 человека, они также занимаются выпуском трех газет в регионе. В голосовании воздержалась Ульяна Фещук, у которой были замечания к предоставленным документам, на которые лицензиат не отреагировал.

Частоту в Белой Церкви Киевской области получил местный кабельный канал «Крокус-1» политтехнолога Дениса Богуша. Представляя вещатель, он рассказал о договорах с четырьмя крупными предприятиями города, которые позволяют производить 8 собственных программ. Канал обеспечивает 10 часов вещания в сутки своими силами. По данным социологической группы «Рейтинг», канал смотрят 37% жителей города. Говоря о проектах вещателя, Богуш отметил религиозную программу с тремя батюшками, которые оплачивают свое появление в эфире (от какой церкви такие предприимчивые батюшки, членов Нацсовета не интересовало). В голосовании воздержался Валентин Коваль, не объясняя причин.

Фактически постороить сеть в Житомирской области (без областного центра) удалось телеканалу СК1, получившему частоты в с. Андреевка, Бердичеве, пгт. Брусилов, с. Кожуховка, с. Котлярка, Новоград-Волынском, Овруче, Олевске и с. Юровка. СК1 (ООО «Медіа-проспект»), принадлежащий Елене Веретельник и Михаилу Пухтаевичу, вещает в кабеле, цифровые частоты нужны для расширения аудитории. Представители уверяли, что канал производит 24 часа собственного контента, в эфире нет покупного продукта; новости выходят в прямом эфире, а передачи производит собственный продакшен.

В Новоград-Волынском на конкурс были выставлены две частоты - вторую получил местный канал СК. Связаны ли вещатели СК1 и СК, членов Нацсовета не интересовало.

Сеть в Одесской области построил канал «Град» (ООО «ТРК Град»), получив частоты в Березовке, пгт Николаевка, пгт Петроверовка, пгт Сарата и селах Каменское и Колбасная Поляна). Одесский аналоговый вещатель, у которого нет цифровой частоты в городе, принадлежит местному бизнесмену Александра Козаченко. В эфире - информационные и просветительские программы об Одессе, а также кинопоказ (не пиратский ли?). Выставленная на конкурс частота в Измаиле отошла коммунальному каналу облсовета «ТВ Измаил».

Частоты в Березнеговатом, Новом Буге и Первомайске Николаевской области достались «35 каналу», бенефициаром которого значится Елена Задирко – жена экс-нардепа БЮТ Геннадия Задирко. У канала нет цифровой частоты в Николаеве (только в аналоге); представитель уверял, что вещатель много лет работает в Николаеве, и его цитируют больше всех из местных СМИ. На частоту в Новом Буге претендовал первомайский цифровой канал «Твій Всесвіт» (ООО «ТРК «Твій Всесвіт»), в Первомайске - первомайский аналоговый канал «Олта», собственником которого значится местный предприниматель Виктория Носарь (оба ничего не получили). Представительница последнего уверяла, что канал работает с 1994 года и обеспечивает 6 часов собственного вещания, а потому удивилась победе «35 канала», назвав голосование «очень странным».

Частоты в Херсонской области получили херсонский цифровой телеканал «ВТВ+» (с. Васильевка) и кабельный KRATU (Геническ и пгт. Чаплинка), бывшие единсевнными претендентами на них. Частота в Вараше Ровенской области отошла «Ровно 1» - цифровому каналу из Ровно.

Частоты в Константиновке и Покровске Донецкой области достались единственному претенденту - местному аналоговому каналу «Капри», собственником которого значится Ирина Прилепская. Представительница вещателя назвала владельцем Виктора Прилепского (каким бизнесом он занимается, она не знает) и сообщила, что канал производит общественно-политические программы о переселенцах, АТО и прочих актуальных темах (12 часов в день), а также показывает фильмы и программы украинского производства, купленные в других местных вещателей. В 2014-м «Капри» ретраслировал «5 канал».

Свою частоту в Лисичанске Луганской области хотел вернуть местный канал «Акцент» (ООО «ТРК «Акцент»), связанный с нардепом «Оппоблока», экс-мэром города Сергеем Дунаевым. Представительница уверяла, что канал производит много общественных программ о жизни города, но члены регулятора провалили голосование без объяснения причин.  

Как я уже сказала, региональные каналы, связанные с Плюсами, не получили ни одной частоты - даже там, где были единственными претендентами. Например, волынский «Аверс» главы Волынского облсовета Игоря Палицы, имеющий цифровые частоты в своей области, претендовал на частоты в Бродах Львовской области, Дубровице и Вараше Ровенской области (в первых двух случаях - единственный). Представительница отметила, что канал - самый старый частный вещатель в области, работающий с 1991-го, имеет 8 часов собственного вещания и не ретранслирует других. Ульяна Фещук напомнила, что телеканал оспорил аннулирование Нацсоветом его аналоговой лицензии, на что представительница ответила: канал хотел вести параллельное вещание (аналог и цифра) до полного отключение аналога.

ООО «ТРК ТБ Стимул» и «9-й канал» претендовали на одни и те же частоты в Днепропетровской области (Вольногорск, Дмухайловка, Могилев, Орлы, Перещепино и Первомайск). Членов Нацсовета интересовало, зачем «ТБ Стимул», имеющему частоты в Кировоградской области, частоты в Днепропетровской области, и какой канал на этом будет построен. Представительница обещала 9 часов собственного вещания, которое «обеспечат силами телегруппы», остальное - ретрансляция программ «2+2» (логотип канала оформлен как «2+2 ТБ Стимул»). «9 канал» также обещал 9 часов собственного местного вещания, остальное - программы «2+2». Канал работает в аналоге Днепра, переход на цифру поможет ему развиваться, штат вещателя сегодня - 45 человек. Сергей Костинский назвал программы «9 канала» недостаточно патриотическими по отношению к местному вещанию (без объяснений) и засомневался в планах канала, поскольку сегодня он обеспечивает только 2 часа собственного вещания. Ульяна Фещук так же отметила, что канал не доказал, что его бенефициар - Игорь Коломойский. Юрист группы Ирина Стройко сообщила, что схема собственности телеканала аналогична схеме ПЛЮСПЛЮС, который в декабре прошлого года получил цифровую лицензию в Одесской области. Тогда, мол, у регулятора вопрос к структуре собственности не возникал.     

Не менее показательно получилось с телеканалам холдинга «ПравдаТУТ медиа групп» спортсмена Ивана Гришина. Члены регулятора отказали в получении цифровой частоты в Белой Церкви телеканалу «ПравдаТУТ Біла Церква» (ООО «Білоцерківська медіа компанія»), хотя у компании есть аналоговая частота в городе (по закону регулятор обязан выдать цифровую частоту), а на конкурс были выставлены две частоты в Белой Церкви. Причин отказа регулятор не объяснил. Не впечатлили членов Нацсовета и успехи телеканала «ПравдаТУТ Львів» (ООО «Мультиплексресурс») - единственного претендента на три неликвидные цифровые частоты в Львовской области. По словам шеф-редактора Оксаны Гнатишин, телеканал во Львове программируется отдельно от киевского, в эфире больше 10 собственных программ, на канале работают 60 человек, и вещатель начал окупаться, выйдя в ноль за год работы. Герасимьюк не поверила рассказам о финансовых успехах львовского вещателя, а Фещук почти напрямую сказала Гнатишин, что партнерство с Гришиным - проблема. По словам чиновницы, в ближайшее время канал может потерять лицензию, поскольку не уложился в месячный срок с подачей информации о смене собственности юрлица.

ООО «Інформаційне агентство «ПравдаТУТ» хотело обзавестить телеканалами ТБН в Нежине и «12 каналом» в Бобровице и Холмах Черниговской области. Представители каналов рассказали, что местные журналисты готовы производить местный продукт, для чего нашли партнера в лице Гришина. При этом вещатели будут пересекаться с киевской «ПравдаТУТ» только некоторыми программами. Юрий Артеменко напрямую посоветовал представителям найти другого партнера в Нежине - например, обратиться к местному консервному заводу. Представительница канала сообщила, что завод практически не работает, он перерегистрировался в Киев, где и платит налоги, но это чиновников уже не интересовало. Новосозданный канал «ИСКО» (ООО «Інформаційна служба Київської області») претендовал на частоты в Белой Церкови, Березани, Кагарлыке, Богуславе и пгт. Володарка, но также не получил ни одной. По словам Александра Ильяшенко, речь идет о развитии сети вещания с целью дальнейшей продажи. Впрочем, в правоте коллеги засомневался Олег Черныш - сеть телеканала в районных центрах вряд ли может быть кому-то интересна для покупки.

Вот такие дела. Впереди - радиоконкурс на свободные ФМ-частоты, назначенный на 11 октября. На нем ожидается схватка общественных радиостанций НОТУ и новосозданного пропрезидентского разговорного радио «Прямой ФМ».


Источник: /mediananny.com/novost...

Поделиться:
Цифровое DVBT/T2 ТВ | Просмотров: 86 | Добавлено: 02.10.2018; 20:05 | Теги: Нацсовет, Зеонбуд




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2275
Статистика

Онлайн всего: 115
Гостей: 115
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика