Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2014 » Июль » 25 » Минкомсвязи предложило отказаться от иностранных спутников


Минкомсвязи предложило отказаться от иностранных спутников

Минкомсвязи предлагает изменить подход к формированию группировки спутников связи. Ведомство предлагает закупать только отечественные спутники, государство не должно их субсидировать, госпредприятие «Космическая связь» будет переведено на самофинансирование.
Министр связи Николай Никифоров доложил правительству о предложениях ведомства по реформированию отечественной группировки гражданских спутников связи. Министр предлагает осуществлять закупать спутники только российского производств и запускать их только силами отечественных предприятий.

У российских спутниковых операторов есть опыт закупки иностранных спутников, но использовать их в полной мере не удалось. Государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) приобрела у французской Thales Alenia Space спутник «Экспресс-АМ4», а затем созданный в качестве замены ему «Экспресс-АМ4R», однако запуски обоих аппаратов оказались неудачными.

Другой оператор - «Газпром космические системы» (ГКС) - у того же производителя закупил спутник «Ямал-402». Его запуск также был неудачным, хотя в итоге производителю спутника удалось вывести аппарат на целевую орбиту за счет сокращения его срока службы.

Впрочем, даже в спутниках связи российского производства доля импортных компонентов сейчас весьма велика, доложил министр: в полезной нагрузке она составляет 70-80%, в платформах - 30-40%.

Министр хочет, чтобы единым исполнителем полного цикла по изготовлению спутников была недавно созданная государством «Объединенная ракетно-космическая корпорация». Она должна будет отвечать перед спутниковыми операторами как за задержки в производстве и запуске космических аппаратов, так и за их досрочный выход из строя.
Никифоров предлагает изменить и схему финансирования государством строительства спутников. Сейчас, по словам министра, в отрасли используется неэффективная схема перекрестного субсидирования. Субсидии на создание спутников распределяет Россвязь, запуски являются условно-бесплатными, а оказание услуг спецпотребителям осуществляется «по символический тарифам».

Николай Никифоров предлагает отказаться от субсидирования, а спецпотребителей обязать платить за услуги космической связи по прозрачным тарифам. В бюджете же должен быть механизм «одноканального» финансирования этих услуг.

Наконец, отказ от субсидирования приведет к тому, что ГПКС должна будет привлекать долговое финансирование. В свою очередь, по мнению Никифорова, это потребует преобразования ГПКС из ФГУП в АО со 100% государственным участием. Если предложенные меры будут приняты, то, по прогнозам Минкомсвязи, к 2022 г. выручка ГПКС составит i60-70 млрд, число его спутников удвоится, а предприятие поднимется с девятого на пятое место в мировом рейтинге спутниковых операторов.

В ГПКС, КС и Россвязи не стали комментировать предложения Минкомсвязи. Ранее в ГПКС выступали, наоборот, за активную закупку иностранных спутников связи, жалуясь на невыполнение российскими производителями заданных сроков изготовления.

«Если российским спутниковым операторам запретят покупать иностранные спутники, то им будет сложно конкурировать с зарубежными операторами, - отмечает гендиректор оператора AltegroSky Сергей Пехтерев. - Зато акционерование ГПКС и перевод предприятия на прозрачное финансирования повысит эффективность его работы».


Источник: telecom.cnews.ru/news/...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 538 | Добавлено: 25.07.2014; 13:46 | Теги: спутник




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2216
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
admin
Яндекс.Метрика