Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2018 » Июль » 12 » Нацсовет оштрафовал телеканал «Интер» на 4 млн грн за разжигание вражды 9 мая


Нацсовет оштрафовал телеканал «Интер» на 4 млн грн за разжигание вражды 9 мая
На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал «Интер» за разжигание вражды во время концерта «Победа. Одна на всех», показанного 9 мая. Вещателю придется выложить 4,046 млн грн – 25% стоимости общенациональной аналоговой лицензии, хотя проверка проводилась по аналоговой и цифровой лицензиям.

На оплату каналу отводится 30 дней. В преамбуле проекта решения, выведенного на экран, говорится о нарушении двух законов, но в тексте самого решения регулятор ссылается только на одну норму закона – 4-й абзац 2-й части 6-й статьи закона «О телевидении и радиовещании» (не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к развязыванию войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти). В предыдущий версии была также ссылка на пункт первый статьи 28 закона «Об информации» (информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательств на права и свободы человека).

Основанием для применения санкции «взыскание штрафа» является 8-я часть 72-й статьи закона «О телевидении и радиовещании»: Нацсовет может принять решение о взыскании штрафа в размере 25% лицензионного сбора, независимо от применения к нарушителю санкций в виде предупреждения, за призывы к развязыванию войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти.

Внеплановая проверка прошла 23 мая. Ее проводили по жалобе активистов общественного движения «Відсіч» (Ковбик М.М. и Семилетко Т.В.), общественной организации партии «Украинская галицкая партия» и департамента защиты национальной государственности СБУ. Ведомство обратило внимание Нацсовета на «наличие признаков разжигания национальной вражды и ненависти путем пропаганды, которая создает искаженное представление об отдельных аспектах исторического развития Украины и дискредитирует современные процессы в Украине, связанные с декоммунизацией и становлением национальной идентичности». Остальные жаловались на то, что содержание передачи «унижает их достоинство как граждан Украины, разжигает вражду и призывает к подрыву целостности государства».

Обсуждения вопроса не было, поскольку заседание сильно затянулось: члены Нацсовета просто выделили цитаты ведущих концерта, которые, по их мнению, тянут на разжигание вражды.

Андрей Доманский: «И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников».

Анастасия Даугуле: «И пусть иногда нам кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране, но это не так: нас много, нас сотни в этом зале и миллионы перед экранами телевизоров».

Андрей Доманский: «(…) Это мы - Украина, которая была оккупирована и победила, несмотря ни на что».

Первый замглавы регулятора Ольга Герасимьюк коротко указала на манипуляции со стороны «Интера» и разжигание вражды. Валентин Коваль отметил, что канал «ведет игру» с разными частями населения страны: он голосует за штраф, но понимает, что юридически у канала есть большие возможности. Сергей Костинский решил не упоминать, что изначально регулятор готовил два проекта решения - штраф и «принять к сведению». Ранее Костинский объяснял причину задержки рассмотрения результатов этой проверки «Интера» сменой Минфином реквизитов для лицензионных оплат. Их удалось получить только 2 июля.

Юристу группе «Интер» Ольге Мусийко предоставили возможность высказаться в конце обсуждения - после членов Нацсовета. Она предупредила, что собирается обжаловать решение в суде, поскольку слова членов регулятора не имеют юридического веса – это, мол, «разговоры на кухне». В ответ замглавы регулятора Ульяна Фещук пообещала приложить все усилия, чтобы доказать правоту Нацсовета: в частности, пообещав привлечь к суду активистов. Мусийко не посчитала нужным назвать имена авторов сценария концерта.

Активисты на рассмотрении вопроса не присутствовали, разошлись по домам и «ветераны» ВОВ, болевшие за «Интер» во время продления цифровой лицензии.

Напомню, до сегодняшнего дня самый большой штраф был вынесен Нацсоветом каналу СТБ в марте прошлого года – 1,65 млн грн (10% стоимости аналоговой лицензии) за вредный для детской психики контент. Конечного решения по этому делу суд не принял до сих пор.
Источник: /mediananny.com/novost...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 53 | Добавлено: 12.07.2018; 10:46 | Теги: Интер, Нацсовет




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2260
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика