Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Нацсовет оштрафовал телеканал «Винтаж» за отсутствие вещания


Нацсовет оштрафовал телеканал «Винтаж» за отсутствие вещания
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания стал заложником созданной им же ситуации с цифровой лицензией телеканала «Винтаж». На заседании в прошлый четверг регулятор оштрафовал телеканал на 96 тыс. грн (5% лицензионного сбора) за отсутствие цифрового вещания, обязав возобновить его в месячный срок. Но сделать это невозможно, поскольку Нацсовет уже огласил конкурс на место канала в «цифре», итоги которого будут подведены в начале ноября.

За данное решение проголосовали все члены регулятора, кроме Олег Черныша – он предлагал перенести рассмотрение вопроса до окончания разбирательств телеканала с «Зеонбудом». Напомню, у вещателя большие долги перед провайдером, но он не пытается их взыскать, а добился в суде исключения Нацсоветом «Винтажа» из списка транслируемых. Кассация по делу рассматривается до сих пор, но регулятор все же исключил канал, поскольку апелляционное решение вступило в силу.

На заседании регулятора представительница телеканала – замглавы холдинга Андрея Карпия Ирина Тростянская – рассказала членам Нацсовета, что «Зеонбуд» насчитал 54 млн грн долга, 30 млн грн из которых «Винтаж» оспаривает в суде. Стороны якобы сошлись на 12 млн грн – мол, после оплаты этой суммы «Зеонбуд» готов вернуть канал в сеть, но канал пока готов оплатить только 1 млн грн, предоставив акты по рекламным контрактам. Поскольку провайдер не готов идти на уступки, договоренности сорвались. Телеканал при этом ведет спутниковое вещание, на нем работают 30 человек, половина которых – переселенцы из оккупированного Донецка, работавшие на захваченном местном канале «Первый муниципальный» из холдинга Карпия (сегодня – сепаратистский канал «Оплот»).

В ходе дискуссии оказалось, что телеканал написал в Нацсовет письмо, в котором, по словам главы регулятора Юрия Артеменко и замглавы регулятора Ульяны Фещук, намекнул на коррупцию в ведомстве, связанную с вопросами «Винтажа» и «Зеонбуда». Текст письма члены Нацсовета решили не зачитывать, но отметили, что канал должен объясниться и «сказать, что и кого имел ввиду» (судя по всему, у Карпия намекали на Александра Ильяшенко). Тростянская ответила, что канал не хотел никого обидеть, а Артеменко пошутил, что дважды встречался с нардепом «Оппоблока» Юрием Мороко, которого называют серым кардиналом «Зеонбуда», и теперь не знает, считать ли себя ангажированным в этом вопросе.

После 5-минутного перерыва, сделанного по просьбе Олега Черныша, ставшего на сторону телеканала, члена ведомства решения не изменили и проголосовали за штраф. При этом Черныш спросил, почему в повестку дня не выносится обсуждение результатов проверки провайдера на предмет трансляции «Винтажа», но внятного ответа так и не получил.

Таким образом, Нацсовет максимально приблизил канал «Винтаж» к аннулированию лицензии – кроме штрафа, у вещателя уже есть предупреждение за отсутствие вещания в «цифре». Если канал не оплатит штраф и не возобновит цифровое вещание, у ведомства появится полное право аннулировать лицензию «Винтажа» через суд.

Почему Нацсовет решил дать «Винтажу» месяц на возобновление вещания, если на его место уже оглашен конкурс, я расспросила Юрия Артеменко:

- Мы не можем быть заложниками деловых отношений «Зеонбуда» и «Винтажа», - пояснил позицию ведомства Артеменко. - Пусть они сами решают. Если завтра «Винтаж» выиграет у «Зеонбуда» суд, мы расширим сеть до 29-ти телеканалов и отдадим им это место. Но там крупные долги – вы слышали эти суммы. Конкурс оглашен, подались 5 участников. От Плюсов две заявки – для ПЛЮСПЛЮС и «УНИАН ТВ». Но зачем им они, я не знаю. ПЛЮСПЛЮС – детский, а у нас в конкурсных условиях прописан социальный канал. Видимо, им не жалко денег на конкурсный сбор (порядка 150 тыс. грн, которые проигравшим участникам не возвращаются, - МН). Я лично буду голосовать за «Раду». Но на дискуссию выносить этот вопрос не буду – она имела бы место, если бы участие в конкурсе принимали только коммерческие вещатели. У меня был разговор с одним нардепом, сказавшим, мол, идет процесс разгосударствления СМИ, а мы «Раде» цифровую лицензию отдаем. Он мне говорил, что заграницей парламентские каналы – внутренние, ограниченные по трансляциям, но это не так. В Канаде, во Франции и Австралии есть парламентские каналы с национальной лицензией. Я считаю, что люди должны видеть, какие решения принимают нардепы. Да, у нас в конкурсе прописано 24 часа («Рада» вещает 10-14 часов в сутки, – МН). Но закон отводит им год на запуск: не успеют запуститься – потеряют лицензию. «Раде» увеличат бюджет на следующий год – не космические средства, а копейки. Насколько я понимаю, средства пойдут из денег, которые выделяются на госаппарат Верховной Рады.

Таким образом глава регулятора косвенно подтвердил, что больше всего шансов на победу в конкурсе имеет канал «Рада».

Цифровое вещание в сети «Зеонбуд» – удовольствие не из дешевых: месяц обходится телеканалам в 1,5 млн грн (против $10 тыс. за спутниковое вещание). Сейчас «Зеонбуд» предоставляет 50-процентную скидку, но ее получают далеко не все телеканалы.
Источник: /mediananny.com/novost...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 108 | Добавлено: 23.10.2017; 14:13 | Теги: винтаж




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 618
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика