Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2019 » Февраль » 11 » Нацсовет приостановил ретрансляцию еще одного российского телеканала в Украине


Нацсовет приостановил ретрансляцию еще одного российского телеканала в Украине

До прошлой недели в практике Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания был один-единственный прецедент приостановления ретрансляции иностранного телеканала в Украине (в сентябре 2018 года регулятор применил такую санкцию к российскому международному информационному вещателю RTVI). В минувший четверг прецедентов стало два: из-за многочисленных нарушений украинского законодательства Нацсовет на полгода приостановил ретрансляцию в нашей стране российского канала «Наше любимое кино».

Спутниковый вещатель, имеющий немецкую юрисдикцию, был включен в список адаптированных еще в 2008 году. Получив жалобу граждан на трансляцию каналом фильмов с участием лиц из «черного» списка Минкульта, Нацсовет две недели (с 12.11.2018 по 06.01.2019) мониторил его эфир и нашел очень много нарушений, о которых говорили телезрители.

«Мы неоднократно обращались к дистрибутору программы - ООО «Сонар» - с предупреждениями о зафиксированных нарушениях, - рассказал глава регулятора Юрий Артеменко. - Гендиректор компании Алексей Пигин сообщил нам, что информация была донесена до правообладателя канала RTVD VIDEO-UND FILMPRODUKTIONSGESELLSCHAFT MBH, который заверил, что нарушения будут устранены. Однако через полгода дистрибутор сообщил, что по состоянию на 9 января 2019-го это юрлицо уже не является правообладателем программы «Наше любимое кино». Официально уведомление о таких изменениях в Нацсовет не поступало, поэтому есть предложение временно (на 6 месяцев) остановить трансляцию канала на территории Украины».

Юрист Виктор Леонтенко, представлявший телеканал на заседании, с указанными в проекте решения нарушениями не согласился. Согласно его трактовке закона «О кинематографии», под запрет трансляции попадают только фильмы с «черносписочниками», снятые после 1991 года. И поскольку все перечисленные Нацсоветом фильмы - «исключительно советского периода», это не может считаться нарушением. Также он указал на примерение регулятором части 2 статьи 24 Европейской конвенции о трансграничном телевидении, акцентировав внимание на том, что статьей предусматривается возможность приостановления трансляции канала на территории страны только в том случае, если произошло нарушение именно конвенции, а не законов Украины.

В ответ на это Ульяна Фещук заметила, что в списке нарушений также есть фильмы 1992 и 1993 годов; что Нацсовет, регулирующий телерадиовещание, в первую очередь пользуется нормами закона «О телевидении и радиовещании», которые несколько отличаются от норм закона «О кинематографии»; и что статья 28 Конвенции о трансграничном телевидении говорит, что внутренним законодательством могут устанавливаться более жесткие правила для телеканалов, ретранслирующихся программы на территории Украины. «Вы можете оспорить наше решение, мы можем встретиться в суде и поговорить о том, как применяются нормы, - возможно, это станет судебной практикой, которую мы будем использовать в дальнейшем», - резюмировала Фещук. И напомнила: «У нас уже был подобный спор с телеканалом СТБ, он получил санкцию, и в суде было доказано, что это разные подпункты закона (о трансляции фильмов после 1991 года и о «черносписочниках», - МН), которые читаются отдельно друг от друга».

Также Ульяна Юрьевна сообщила, что юристы Нацсовета сейчас работают над внутренним положением, обязывающим иностранные телеканалы предупреждать регулятор о смене правообладателей.

А еще во время дискуссии выяснилось, что правообладатель пытался организовать консультации с членами Нацсовета в режиме личной встречи, на что был получен отказ. «Любой собственник, правообладатель может, обратившись в Нацсовет, получить официальный публичный ответ на все свои вопросы. А личные встречи, я считаю, дискредитируют деятельность членов Нацсовета, ведь мы на них можем договориться о чем угодно», - прокомментировал Сергей Костинский (именно ему звонил собственник телеканала - находящийся в Британии россиянин - и предлагал встретиться).

В итоге за временное приостановление ретрансляции «Наше любимое кино» в Украине проголосовали единогласно. О решении постановили сообщить регуляторному органу Германии, выдавашему телеканалу лицензию на вещание.

Вторым пунктом этого же решения регулятор удовлетворил просьбу латвийской компании Sport Media Group - правообладателя телеканала NuArt TV, внесенного в список адаптированных в Украине в 2016 году, - зафиксировать изменение названия вещателя с NuArt TV на Quiz TV и его программной концепции с «канал для взрослых» (ретрансляция разрешается с 00:00 до 04:00) на «развлекательный, эротический» (с 04:00 по 00:00 и с 00:00 по 04:00 соответственно). Канал, вещающий на английском и русском, распространяется на территории стран-членов ЕС, за исключением Латвии, стран СНГ и Украины через интернет.

 


Источник: /mediananny.com/novost...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 119 | Добавлено: 11.02.2019; 19:44 | Теги: RTVI




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 653
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
MaximWou
Яндекс.Метрика