Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2018 » Июль » 17 » Нацсовет проверит 8 телеканалов за нарушения в дни памяти и траура


Нацсовет проверит 8 телеканалов за нарушения в дни памяти и траура
На последнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил восьми телеканалам внеплановые проверки за невыполнение Правил ведения вещания в дни памяти и траура (скорби). Регулятор мониторил каналы в День чернобыльской трагедии (26 апреля), День памяти и примирения (8 мая), День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа (18 мая) и День памяти жертв политических репрессий (20 мая), обнаружив нарушения в эфире телеканалов «Первый деловой» и «Терра», музыкального EU Music, детских NIKI kids, NIKI junior и LaLe, а также региональных «Все новости» (Киев), «Сигма» (Лозовая Харьковской области) и «Горизонт TV» (Первомайский Харьковской области). После долгого обсуждения вопроса члены Нацсовета согласились, что «Правила…» нужно упросить. Тем не менее, это не помешало регулятору назначить проверки всем перечисленным вещателям.

В дни памяти телерадиоорганизации обязаны минимум раз в два часа информировать зрителей о дне памяти; прекратить трансляцию комедийных и эротических фильмов, а также юмористических передач; во время телетрансляции на экране должна быть размещено изибражение горящей свечи (в зависимости от события); в 12:00 должна быть объявлена минута молчания. В случае нарушения телеканалы могут получить предупреждение.

В День чернобыльской трагедии в эфире EU Music (ООО «Музичний телеканал РУ М`ЮЗІК») мониторинг Нацсовета зафиксировал отсутствие «горящей свечи» (или соответствующего стилизованного изображения) при трансляции рекламы и динамических заставок с логотипом телеканала в период с 11:08 до 24:00; информация о дне памяти появилась только в 15:22 и 15:55; минуты молчания в 12:00 не было. 8 мая «горящая свеча» и «красный мак» появились с 10 утра (а не с 00:00); информирование о дне памяти началось с 10:19; во время трансляции рекламы не было «горящей свечи», а в 12:00 – минуты молчания. 18 мая «горящей свечи» не было в 00:00-11:56, информирование о дне памяти началось с 13:55.

Детские каналы NIKI kids и NIKI junior (ООО «Дитяче телебачення України») 8 мая с 9:40 до 24:00 не показывали «горящую свечу» (18 мая ее не было на NIKI junior с 15:52 до 24:00, а 20-го - вообще не было ни на NIKI kids, ни на NIKI junior); 8, 18 и 20 мая не было минуты молчания и информирования зрителей о дне памяти. Несмотря на крымскотатарское происхождение, детский телеканал LaLe (ООО «Дитячий телевізійний канал «ЛЯЛЄ») нарушал 18 мая: с 16:00 и 24:00 на экране на было «горящей свечи» и отсутствовала информация о дне памяти. Те же нарушения канал допустил 8 и 20 мая.

«Первый деловой» (ООО «БІЗНЕС МЕДІА ЛТД») 18 мая не размещал информацию о дне памяти минимум раз в два часа, а «горящая свеча» отсутствовала с 0:00 до 0:16; 20 мая информации о дне памяти не было с 0:00 до 19:00. Телеканал «Терра» (ООО «ТРК «АЛМА») 18 и 20 мая забыл о минуте молчания и необходимости информировать зрителей о дне памяти.

В эфире канала «Все новости» (ООО «Медіамережі») не было минуты молчания и информации о дне памяти 18 мая, «свеча» появилась лишь с 13:34; 20 мая - все то же, но «свеча» появилась в 1:55. Телеканал «Сигма» (ООО «ТРК «Сігма») 8 мая пропустил минуту молчания; 18 и 20 мая ее также не было, а также вещатель не размещал информацию о дне памяти в слоте 11:00-15:00. «Горизонт TV» (ВМП «Горизонт») 8 мая проигнорировал все нормы вещания в дни памяти.

Заседание Нацсовета, на котором рассматривались перечисленные выше нарушения, большинство лицензиатов проигнорировали – пришли только Рудольф Кирнос и Сергей Снигур, представляющие каналы EU Music, NIKI kids и NIKI junior. Отчасти потому, что на заседании также рассматривались результаты проверки телеканала EU Music – вещатель получил предупреждение за нарушение в День памяти 90-летия Корюковской трагедии (кстати, по проверку аналогичному нарушению проходил и телеканал ZIK, но ее результаты Нацсовет почему-то не рассматривал).

Во время обсуждения вопроса Кирнос в очередной раз указал на абсурдность требований для нишевого телевидения, в частности для детского телеканала. И объяснил, что «горящей свечи» на рекламных блоках не было, поскольку рекламодатели простят не размещать в роликах никаких знаков, кроме логотипа – это прописано в договорах. По мнению Кирноса, свечки и минуты молчания могут напугать маленьких зрителей, но члены Нацсовета с ним не согласились. Юрий Артеменко считает, что объяснить ребенку, для чего в эфире появляется свеча и что за день памяти сегодня, должны родители, а Александр Ильяшенко не верит, что позиция рекламодателей в этом вопросе настолько принципиальна.

Также Кирнос обратил внимание на то, что норма никак не влияет на музыку – телеканал может крутить развлекательные клипы, поэтому дни памяти на музыкальных вещателях превратились в кощунство. Некоторые памятные даты, по словам Рудольфа, вообще не нужны: например, годовщина смерти Симона Петлюры и годовщина Корюковской трагедии. Последнее зацепило Ольгу Герасимьюк, напомнившую, что было убито 6700 человек. Юрий Артеменко ответил Кирносу: регулятор делает все, чтобы уменьшить количество памятных дней – например, «горящие свечи» уже не требуются 22 июня (впрочем, траур в этот день фактически перенесен на 8 мая). В целом это так: в календаре памятных дат на 2018 год, размещенном на сайте Нацсовета, указано 10 годовщин. В прошлом году таких было 17.

В понимании Кирноса, «горящие свечи» на экране нужны только в случае траура в стране - например, как это было после падения МН17. Олег Черныш поддержал Рудольфа в том, что сегодня происходит профанация памятных дат (все, мол, сводится только к «свечам»), и признался, что он тоже не представляет, как именно можно сформировать траурную сетку на детском или музыкальном канале – история со свечами более актуальна для новостного телеканала, ведь там могут объяснить, что происходит. Сергей Костинский напомнил Кирносу, что Положение о днях памяти было разработано самой индустрией (на самом деле, как уточнил Артеменко, индустрия его лишь упростила, разделив дни памяти и дни траура). В итоге члены Нацсовета сошлись на том, что телеканалы должны саморегулироватся в этом вопросе. Ульяна Фещук предложила Кирносу отдельно обсудить этот вопрос с членами Нацсовета, а Валентин Коваль сказал, что обратится к индустрии с просьбой пересмотреть Правила вещания на дни памяти.

Стоит отметить, что у телеканалов NIKI kids и NIKI junior – годовой мораторий на проверки, поскольку лицензии на вещание были получены Кирносом в августе прошлого года. Почему регулятор решил проверить телеканалы, запустившиеся только в декабре, неизвестно.
Источник: /mediananny.com/novost...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 84 | Добавлено: 17.07.2018; 16:04 | Теги: Нацсовет




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 638
Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика