Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2018 » Август » 3 » Нацсовет рассказал, как на самом деле проходит экспериментальное отключение аналога


Нацсовет рассказал, как на самом деле проходит экспериментальное отключение аналога
Глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания удовлетворен процессом отключения эфирного аналогового телевидения, стартовавшим 1 августа в Киеве и Кировоградской области. И в конце месяца - на заседании 28-29 августа - регулятор признает недействующими аналоговые лицензии в остальных регионах отключение эфирного аналога.

- Переход прошел гладко, - отметил вчера на заседании Юрий Артеменко. - На горячую линию поступило 11 звонков. Семеро из звонивших просили подарить тюнер, один вопрос был по покрытию, три вопроса - на общую тематику. Мы подготовили письма в облгосадминистрацию с просьбой помочь или принять во внимание вопросы с тюнерами, а также колл-центры и оперативное реагирование.

В среду на заседании Кабмина министры так и не приняли изменение к постановлению об использовании радиочастотного ресурса под аналог в регионах (неделю назад регулятор рекомендовал внести правки, согласно которым все местные аналоговые телеканалы, не имеющие цифровых лицензий, смогут вещать до конца года). Впрочем, там Артеменко заверили, что примут изменение до 13 августа. Напомню, в соответствии с ныне действующим положением, региональные аналоговые телеканалы без цифровых лицензий подлежат отключению.

Не обошлось и без палок в колеса от Госцентра радиочастот - ведомство не аннулировало разрешение на эксплуатацию аналоговых передатчиков в Киеве и Кировоградской области, что должно было сделать в кратчайшие сроки. По словам члена Нацсовета Олега Черныша, в начале недели регулятор получил от УГЦР письмо, в котором ведомство указало, что Нацсовет должен принять отдельный документ - представление о потере аналоговых частот. Тогда Юрий Артеменко написал письмо НКРСИ, которому подчиняется УГЦР, с просьбой аннулировать разрешение на эксплуатацию аналоговых передатчиков в регионах, где выключили аналог. И это письмо Олег Николаевич не считает лежащим в законном поле:

- Согласно статье 45 закона о радиочастотном ресурсе, должно быть представления Нацсовета, его нужно было вынести на наше заседание. Я не знаю, чем это считать - перевыполнением полномочий или незаконным действием, - обратился Черныш к Артеменко на вчерашнем заседании.

Представление Нацсовета, фактически закрепляющее юридическую процедуру отключения аналога, глава регулятора действительно написал от своего имени и считает его законным:

- Мы общались с руководителями разных госорганов [по этому вопросу]. Что такое представление, законом не определено, представлением можно считать письмо, которое я подписал. В нем я указал, что Нацсоветом были приняты такие-то решения, и потому прошу для выполнения распоряжения Кабмина [о конечной дате использования РЧР под аналог] принять меры, согласно действующему законодательству. Эти письма были завизированы нашим юридическим управлением. По его мнению, такая форма обращения корректна, - ответил Чернышу глава ведомства.

- Разрешения на эксплуатацию аналоговых передатчиков в Киеве и Кировоградской области, выданные УГЦР, на сегодня являются действительными, - уточнил Черныш в комментарии после заседания. - Концерн РРТ, отключая аналоговые передатчики телеканалов 1 августа, сослался на подписанные с каналами дополнительные соглашения о том, что определенные передатчики по решению Нацсовета должны быть отключены.

Успело ли госпредприятие подписать договоры со всеми телеканалами, передатчики которых отключило, чиновник не знает - ведомство не может вмешиваться в хозяйственные дела между каналами и Концерном РРТ. По моей информации, дополнение к соглашению таки подписали все телегруппы.

Несмотря на очень зыбкую юридическую аргументацию отключения аналога, ни один телеканал пока не обратился в суд в связи с неправомерным отключением. Член Нацсовета Александр Ильяшенко считает, что этим путем могут пойти Плюсы - единственная телегруппа, публично указавшая на сомнительность решений Нацсовета о прекращении действия аналоговых лицензий в Киеве и Кировоградской области:

- Я думаю, что Плюсы подадут в суд. Кстати, в Иванковичах (40 км от Киева, - МН) пропал аналоговый сигнал из Киева, но можно словить «1+1» на другой аналоговой частоте в плохом качестве. Это, как оказалось, добивает сигнал из Белой Церкви, - сказал мне Ильяшенко, добавив, что ни один телеканал не подал заявление о внесении изменений в аналоговые лицензии в связи с отключением передатчиков в Киеве и Кировоградской области.

Тем временем, ассоциации провайдеров кабельного телевидения требуют от Нацсовета как можно быстрее скорректировать Универсальную программную услугу, исключив из нее местные аналоговые телеканалы, у которых нет цифровых лицензий. В регуляторе пока не готовы ответить, когда именно это произойдет:

- По вопросу УПУ я разговаривал с Натальей Клитной. Она настаивает на скорейшем изменении состава Услуги. Я предложил сначала пройти процесс отключения, а потом начать разбираться с УПУ. Каждый местный телеканал переживает за себя, проходит все эти проблемы. Если свалить в эту кучу еще и УПУ - будет неправильно, - резюмирует Ильяшенко.
Источник: /mediananny.com/novost...

Поделиться:
Цифровое DVBT/T2 ТВ | Просмотров: 110 | Добавлено: 03.08.2018; 11:19 | Теги: Нацсовет, цифровое ТВ




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2265
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика