Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Июль » 12 » Нацсовет утвердил проект размеров штрафов


Нацсовет утвердил проект размеров штрафов
Документ направят на согласование в Кабмин и в случае согласования зарегистрируют в Минюсте

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 11 июля утвердил проект Размеры штрафов, которые могут накладываться на телерадиоорганизации и провайдеры программной услуги за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании.
 
По закону Нацсовет может применять к нарушителям такие санкции, как предупреждение, штрафы и обращения в суд по аннулированию лицензии. Но из-за отсутствия механизма наложения штрафов регулятор этой санкции практически не пользовался.
 
Размеры штрафов в проекте Нацсовета привязана к минимальной зарплате. Возможны нарушения лицензиатов разделены на четыре группы, для каждой группы и для каждого типа лицензиатов применяются различные размеры штрафов.
 
Для общенациональных вещателей, в зависимости от группы нарушения, размер штрафа варьируется от 100 до 400 минимальных заработных плат, для региональных вещателей - от 20 до 50 минимальных зарплат, для местных вещателей - от 10 до 25 минимальных зарплат, для спутниковых вещателей - от 20 до 50 минимальных зарплат.
 
Для провайдеров учитывается количество населения на территории распространения программ. Если население составляет 50 тысяч человек и более - размер штрафа от 100 до 500 минимальных зарплат, от 10 до 50 тысяч человек - от 10 до 50 минимальных зарплат, менее 10 тысяч человек - от 5 до 40 минимальных зарплат.
 
К первой группе нарушений (тяжелых) относятся, например: передача канала в субаренду, передача провайдером прав лицензиата другому лицу, нарушение законодательства о рекламе и спонсорстве (превышение рекламных квот, рекламные паузы чаще, чем это разрешено законом, размещение провайдерами рекламы в иностранных программах, нарушение норм закона о рекламе табака и алкоголя) непредоставления провайдером универсальной программной услуги всем абонентам в полном объеме.
 
Ко второй группе нарушений относятся, в частности: отсутствие разрешений на эксплуатацию РЭС и отсутствие соглашений у провайдера с оператором; трансляция программ и реклама гадания; распространение наземным эфирным способом на одной территории одинаковых по содержанию программ, нарушение законодательства об авторском праве, о защите общественной морали , о языках, о рекламе и спонсорстве, нарушение трансляции исходных данных (логотипа, позывного) невыполнения решений Нацсовета; неприведение лицензиатом вещание в соответствие с условиями лицензии в случае отказа во внесении изменений в лицензии; несоблюдение условий программной концепции, нарушения во время избирательного процесса законодательства о выборах; ретрансляция неадаптированных каналов и т.п..
 
К третьей группе нарушений относятся: отсутствие данных о каждой индивидуальной программе, нарушение требований по ведению журнала учета передач, отсутствие соглашения между лицензиатом и абонентом; непредставление провайдером в Нацсовет информации о выполнении концепции отбора программ в течение предыдущего года для ежегодной перерегистрации общей концепции отбора программ для ретрансляции , некоторые нарушения закона о рекламе.
 
К четвертой группе нарушений (легких) относятся: непредставление вовремя заявления для переоформления лицензии в связи с организационными изменениями; непредставление вовремя сообщение о начале вещания; непредставление вовремя копии обнародованного редакционного устава и внесение провайдером изменений в характеристики программной услуги до окончания срока действия соглашения без официально оформленного согласования абонента.
 
В случае нарушений, относящихся к различным группам, накладывать штраф в размере высшей группы.
 
Штрафы на нарушителей накладывать по такой процедуре (ч. 8 ст. 72 закона «О телевидении и радиовещании»):
- Если после вынесения предупреждения соответствующие нарушения не были устранены;
- Если телерадиоорганизация за время после выдачи (продления) лицензии уже получила не менее трех предупреждений;
- Если провайдер программной услуги после уплаты им предыдущего штрафа уже получил не менее трех предупреждений.
 
« Мы бы хотели больше говорить о взыскании штрафов, а не доходить до санкции " объявление предупреждения " , и об этом говорят сами лицензиаты », - отметил председатель Нацсовета Владимир Манжосов.
 
Если будут утверждены размеры штрафов, Нацсовет готов рассмотреть вопрос об отмене списка так называемых адаптированных каналов, поскольку штрафы, по мнению регулятора, расширят саморегулирования отрасли, добавил господин Манжосов.
 
Утвержден 11 июля проект сейчас направляют на согласование в Кабинет Министров, как это предусмотрено п. 10 ст. 72 закона «О телевидении и радиовещании» (размеры штрафов устанавливаются Национальным советом по согласованию с Кабинетом Министров). « Каким образом утверждать этот документ - протокольно на заседании или постановлением, или распоряжением - решать юристам Кабмина », - сообщил Владимир Манжосов. В случае согласования документ зарегистрируют как регуляторный акт в Министерстве юстиции.
 
На вопрос «Телекритики», проходил проект процедуру общественного обсуждения, Владимир Манжосов ответил: « Общественное обсуждение, насколько я понимаю, было. Мы обсуждали этот вопрос много раз, и не первый раз почти тот же проект штрафов направляем на согласование Кабинета Министров ».
 
Некоторое время назад Нацсовет начала использовать санкцию штрафов, записывая в решениях, что размер штрафа будет определен после утверждения в Кабинете Министров. Но вскоре прекратила. « Когда нас проверяло КРУ, они нам условно насчитали, что мы нанесли ущерб бюджету именно на такую ​​сумму, которая максимально в проекте штрафов была предусмотрена », - рассказал председатель Нацсовета.
 
Утвержден 11 июля документ Нацсовет вскоре обещает обнародовать на своем сайте.
Источник: www.telekritika.ua/new...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 774 | Добавлено: 12.07.2012; 08:21 | Теги: канал, Нацсовет




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2213
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика