Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Февраль » 12 » Нацсовет воюет с единственным отечественным каналом для детей


Нацсовет воюет с единственным отечественным каналом для детей
Нацсовет воюет с единственным отечественным каналом для детей, тогда как детских проектов в телеэфире все меньше
Когда мороз заставляет детей прогуливать уроки, тема их общение с телевизором особенно актуальна. Сколько бы родители и учителя доказывали, что смотреть «ящик», тем более долго, - бесполезно, включить «домашнего любимца» стремится большинство детей. А чем еще заняться в домашних четырех стенах? Это в богатых семьях, которым, в частности, есть и чиновничье-управленческие, телевизор может быть далеко не на первом месте среди детских развлечений. Вместе с тем даже в нецентральных районах Киева (в небольших населенных пунктах - и подавно) очень много домов еще не имеют интернета, а возможности родителей ограничены. Ведь они не могут ни купить DVD-проигрыватель с лицензированными, хорошего качества, детскими дисками, ни отвести ребенка на кружок в детскую студию или сельский клуб - такие заведения уже не первый год не работают.

11 минут в пять утра

Но что смотреть малышей по телевизору? Обязательный показ каналами детского контента, зафиксирован в лицензиях, давно превратился в сплошную пародию? Возьмем для примера ICTV. В эфире этого канала, по результатам прошлогоднего мониторинга Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, вместо одного часа детских программ (с мультфильмами включительно) их ежедневно демонстрировали только 11 минут. В конце прошлого года «мужской» канал прекратил сотрудничество с ведущим утренней программы «Рассвет», сказочником Александром Власюком, которого большинство знает как Сашка Лирника. Скорее всего, это решение не сократило «детского» времени на ICTV. Но лишило маленьких зрителей возможности слышать русскоязычные авторские сказки с философскими и бытовыми установками. И позволило заказчику переставить небольшой блок мультфильмов, которому предшествует старая заставка утреннего «Рассвета», на очень раннее время. Теперь львенок в стиле Примаченко появляется в эфире не около семи, а в ... пять утра.

Кстати, «Рассвет» с Сашей Лирник поставил на полочку телеканала ICTV статуэтку «Телетриумфа-2011» за лучшую детскую программу. И именно список номинантов главной отечественной телепремии, в которую попала даже медико-просветительская «интеровская» «Школа доктора Комаровского», ярко демонстрирует, насколько мизерным является контент собственного производства для детей на украинском ТВ.

Еще одним фаворитом последнего «Телетриумфа» стал «Мультик с Лунтик» переформатирован канала ТЕТ. В его эфире программ для детей даже больше, чем заявлено в лицензии. Впрочем это может радовать только очень ответственных родителей, которые лично контролируют каждый телесмотрение своих чад. Потому что очень разумно выстроена с точки зрения повышения рейтингов и наращивания зрительской аудитории, сетка вещания канала, задев юного зрителя утром, имеет целью вернуть его себе в послеобеденную пору для просмотра неоднозначным для восприятия подростками сериалов. Таких как «Универ» или, скажем, «Зайцев 1», на сайте ТЕТ характеризуют как «... время глупый, комедийный эксперимент в духе« Реальных пацанов ».

«Мы - не люди, а карманы ...»

Общую позицию представителей коммерческих телеканалов о наполнении эфира детскими программами очень хорошо иллюстрирует песенка бандитов из советского мультфильма о капитане Врунгеля: «Маны-маны, мы - нэ люди, а карманы ...» А карманам, как известно, «Денежка нужно». Производить качественную детскую контент вещателям дорого и не слишком выгодно, потому что туда не вставишь 10-15-минутную рекламу. К тому же такие проекты ломают линейки со сплошными ужасами-драками-ссорами - даже в выпусках новостей и политических ток-шоу, которые нацелены держать зрителя на волне непрерывного разножанровой «розважайливкы». Социальная ответственность - это для топ-менеджеров телеканалов, которые являются наемными работниками, декларативные слова. Как и четырех владельцев крупнейших телехолдингов: миллионеров Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Рината Ахметова и Валерия Хорошковского (хочет де-юре делами группы «Интер» занимается жена «свежеиспеченного» министра финансов, экс-председателя СБУ). Эти люди в условиях нашего дикого капитализма и нарастающего авторитаризма лоббируют совсем другие вопросы. К тому же для запуска детских телепрограмм особо не попиаришся.

Есть еще государственный Первый Национальный канал, который обязан иметь в эфире детские программы. Впрочем и из него исчезли проекты «Пока родители еще спят» и «Вечерняя сказка». А «Кумиры и кумирчики» с ведущим Ильей Ноябревым детям лучше не смотреть. Потому что могут подумать, что ужимки и наряды их ровесников в стиле а-ля Лолита Милявская - это типажи для подражания.

Будет ли в эфире «Малятко-ТВ»?

Понятно, что отстаивать права детей должно государство. «Одним из приоритетных направлений работы Национального совета, запланированных на 2012 год, является развитие и восстановление отечественного детского вещания», - сказала после заседания регуляторного органа 18 января заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак. Тогда было принято более десятка решений о назначении проверок отечественным общенациональным каналам, спутниковой «Малятко ТВ» и нескольким радиостанциям, к которым есть претензии по трансляции детских программ. Сейчас результаты проверок уже прорабатывают специалисты Нацсовета.

Означает ли это, что наконец-то тронулся лед по контенту для детей на телевидении? Вряд ли. И свидетельство тому - ситуация вокруг единственного отечественного украиноязычного канала «Малятко-ТВ». Чтобы понять ее суть, стоит вспомнить результаты прошлогоднего цифрового конкурса. Тогда лицензии Нацсовета на цифровое вещание получили, в частности, «сверхважные» для телезрителей «Хоккей» вице-премьер-министра Бориса Колесникова и Нацбанковский «Банк-ТВ», а «Малятко-ТВ» осталось без цифровой лицензии. Директор телеканала Владимир Кметик, который знает чиновничьи правила изнутри, потому что работал в свое время в Гостелерадио, решился оспаривать результаты конкурса, как и несколько других вещателей. Суд первой инстанции объединил несколько исков в одно производство и признал цифровой конкурс правильным (кто бы сомневался). Неугомонный Кметик сейчас обжалует это судебное решение. И продолжает вести с членами Нацсовета уже публичное переписки, чтобы выяснить, почему же «Малятко-ТВ» не дали лицензию.

Наверное, чтобы не в форме произвольного переписки, а официальными приказами Нацсовета разъяснить любознательному Владимиру Ивановичу, что не так, на канале провели внеплановую проверку. Члены регуляторного органа «инкриминируют» детском канала незаконной показ документальных фильмов общества «Просвита» - «Неизвестная Украина» и «Логос» (мол, эти проекты не для детей до 14 лет) и очень смешных детских анимационных заставок-песенок с текстом о возможности загрузить их за плату в мобильные телефоны. Что это может означать для канала «Малятко-ТВ»? Нацсовет может вынести второе предупреждение (для первого в 2010-м тоже нашлась формальная причина несоответствия условиям лицензии). А два предупреждения - это уже возможность забрать лицензию у вещателя. Владимир Кметик не исключает вероятности именно такого развития событий.

«Одним из приоритетных направлений работы Национального совета, запланированных на 2012 год, является развитие и восстановление отечественного детского вещания». Если это не популистские лозунги, то единственный отечественный русскоязычный детский телеканал не исчезнет из эфира. А Нацсовет принципиально применять санкции по вопросам телевидения и радиовещания относительно несоблюдения лицензионных условий относительно детских программ (а также украиноязычного продукта, скажем) ко всем вещателям. Также регуляторный орган вместе с объединениями телевизионщиков должна инициировать введение социально важных законодательных норм, которые бы давали преференции для производства детских программ. Если, конечно, этот совет действительно заботится о национальных интересах.
Источник: umoloda.kiev.ua/number...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 694 | Добавлено: 12.02.2012; 10:10 | Теги: Малятко ТВ, Нацсовет




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 628
Статистика

Онлайн всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика