Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2018 » Июнь » 13 » Нацсовет запретит все иностранные телеканалы, имеющие российские лицензии?


Нацсовет запретит все иностранные телеканалы, имеющие российские лицензии?

На завтрашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания планирует запретить ретрансляцию в Украине всех иностранных телеканалов, имеющих российскую регистрацию. Об этом стало известно вчера на действующей при регуляторе рабочей группе по проблемным вопросам деятельности кабельных провайдеров.  

Член Нацсовета Сергей Костинский предлагает ограничить попадание российских телеканалов в Украину с помощью европейской регистрации, но по факту предлагает приостановить адаптацию всех иностранных телеканалов, у которых обнаружены российские лицензии. Это следует из текста проекта решения, которое на рабочей группе обнародовал член Нацсовета Олег Черныш: «Некоторые российские телеканалы лицензируются в Европе и хотят попасть в Украину. В связи с этим мой коллега Сергей Костинский подготовил текст решения, согласно которому Нацсовету предлагается временно приостановить рассмотрение вопросов о включении программ (то есть телеканалов, – МН) в Перечень иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, иностранных программ, правообладатели (производители) которых владеют лицензиями на вещание, выданными странной-агрессором. Второе – обратить внимание субъектов хозяйствования, желающих осуществлять ретрансляцию программ, на то, что согласно части 3-й статьи 42-й закона «О телевидении и радиовещания», право на ретрансляцию теле- и радиопередач программы определяется лицензией на вещание или лицензией провайдера программной услуги».

Проект революционного текста решения смутил не только присутствующих представителей провайдеров кабельного телевидения и их ассоциаций, но и самого Черныша: «На мой взгляд, если смотреть на этот законопроект, то те же каналы Discovery и СNN имеют российские лицензии. Их законодательство предусматривает, что доля иностранного капитала в структуре собственности с 2017 года не должна превышать 20%. Таким образом, эти телекомпании не смогут быть представлены на рынке Украины. Это уменьшение возможностей абонентов кабельного телевидения для просмотра таких телеканалов. На мой взгляд, этого нельзя делать. И второе - это противоречит Евроконвенции о трансграничном вещании», - добавил чиновник.

Глава АППК Наталья Клитная обратила внимание на то, что Нацсовет не может принимать такие решения самостоятельно – это может превышать полномочия регулятора: «Мы обратили внимание на то, что вопрос появился в повестке дня заседания Нацсовета на 14 июня. По нашему мнению, вопрос может касаться широкого круга лиц, если считать его регуляторным актом. У нас не было возможности ознакомиться с текстом решения. Согласно законодательству, если акт не индивидуальный, а применяется к широкому кругу лиц, решение Нацсовета заходит на территорию свободы слова. Мы сегодня подписали общее письмо от ассоциаций [провайдеров] с просьбой снять вопрос с повестки дня, обнародовать текст проекта решения с целью обсуждения, чтобы общественность смогла высказать замечания».

В Нацсовете же настаивают, что документ не будет превышать полномочий регулятора – он якобы согласовывается с правительственной Доктриной об информбезопасности: «У нас есть постановление Кабмина, в котором говорится, что все мероприятия по защите информационного пространства от страны-агрессора должны приниматься совместно с Кабмином. Это из Доктрины об информационной безопасности. Здесь можно бесконечно говорить, что было первым – курица или яйцо, но да, безусловно, здесь есть признаки регуляторного акта», - объяснила присутствующим главный юрист Нацсовета Анна Чумаченко, указывая, что она документ пока не подписала.  

На этом дискуссия не закончилась. По мнению Анны Новак из «Телекомпалаты», является ли документ регуляторным актом, Нацсовет обязан выяснить у Государственной регуляторной службы. По подсчетам «Телекомпалаты», из 176 адаптированных в Украине иностранных телеканалов 119 вещателей имеют исключительно российскую дорожку. Как минимум, у них есть свидетельства Роскомнадзора о СМИ, если не лицензии. Они же и попадут под запрет.

Директор Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области Станислав Ясиневич поинтересовался у Черныша, предоставил ли Костинский членам Нацсовета список иностранных телеканалов, попадающих под «столь витиеватую формулировку». Олег Черныш ответил, что между членами Нацсовета не налажена коммуникация, и вопрос будет обсуждаться на внутреннем совещании накануне заседания. Мол, ранее Костинский предлагал обсудить этот вопрос, но тогда на месте не было всех членов регулятора.

Директор Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телесетей Галина Полхович перевела содержание документа в более понятную плоскость: «Если нашим абонентам задать этот вопрос [отказа от иностранных телеканалов с российскими лицензиями], они скажут: «Если кто-то из нас имеет родственников в России, нас нужно лишить гражданства Украины?» У нас будет бойня в абонентских отделах».

Вопрос российских телеканалов, попадающих в Украину благодаря европейским лицензиям, за последний год поднимался не раз. Как и вопрос о трансляции в русскоязычных версиях американских телеканалов информации о наличии российской лицензии и запрещенного в Украине российского контента. Интересно, к чему приведет нынешний всплеск интереса к проблеме


Источник: /mediananny.com/novost...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 166 | Добавлено: 13.06.2018; 18:00 | Теги: Нацсовет




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2265
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика