Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Немецкий спутник ROSAT упадет на Землю примерно 20-25 октября


Немецкий спутник ROSAT упадет на Землю примерно 20-25 октября
Немецкие специалисты космической отрасли сегодня еще раз предупредили о том, что до конца октября на землю упадет их выведенный из эксплуатации спутник, над которым нет контроля. Когда и где именно аппарат приземлится, пока неизвестно. Известно лишь, что ситуация со спутником происходит по сценарию, аналогичному со спутником НАСА UARS.

Сегодня в Германском аэрокосмическом центре DLR сообщили, что рентгеновский спутник ROSAT (ROentgen SATellite) должен будет войти в земную атмосферу примерно 20-25 октября (плюс/минус три дня). "Из-за колебаний солнечной активности и распространения границы атмосферы, время и место вхождения аппарата в атмосферу нельзя точно предугадать", - сообщили в DLR.

По прогнозам немецких баллистиков, шанс того, что ROSAT упадет на кого-либо или разрушит какое-либо строение, составляет примерно 0,002%, а шанс того, что аппарат упадет на территорию Германии составляет 0,00007%. Скорее всего не сгоревшие обломки ROSAT упадут в океан.

Сейчас 2,4-тонный спутник летает над экватором, "раскачиваясь" на орбите на 53 градуса к северу и югу от экватора. Технически ареал падения спутника очень велик- от юга Европы, до Австралии - в Восточном полушарии и от Канады до Южной Америки - в Западном.

По последним расчетам специалистов, ROSAT сейчас представляет собой цельный аппарат, но когда он начнет входить в атмосферу, то развалится примерно на 30 крупных фрагментов, которые, скорее всего, не сгорят в атмосфере. Примерная масса обломков, которые могут долететь до Земли, составляет 1,6 тонн (у UARS масса обломков составляла примерно 500-600 кг).

В 1998 году аппарат ROSAT, наблюдавший за звездами, перенес серьезный сбой, который произошел из-за того, что чувствительная камера была направлено прямо на Солнце. Это привело к невосстановимым повреждениям спутника и в феврале 1999 года он был признан вышедшим из строя. Сейчас немецкие специалисты говорят, что следят за отключенным спутником, однако говорить с высокой вероятностью о том, где именно аппарат упадет можно будет лишь часа за два до самого падения.

"Сейчас невозможно точно предсказать, где именно ROSAT войдет в атмосферу и где именно его фрагменты упадут. Неизвестность снизится, когда аппарат начнет входить в атмосферу планеты и тогда мы значительно более точно сможем предсказать регион вероятного падения обломков", - говорит Хайнер Кланкрад, глава управления по мониторингу за космическими обломками при Европейском космическом агентстве.

По его словам, сейчас специалисты могут лишь указать вероятные регионы, которые оказываются в зоне поражения. Примерно за сутки до падения аппарата можно будет указать регион с точностью до нескольких десятков тысяч километров.

На сегодня ученые говорят, что до поверхности планеты почти наверняка долетит большое зеркало спутника, так как оно является температурно-устойчивым. В целом, сейчас баллистические службы прогнозируют, что к поверхности планеты прилетят примерно 40% спутника. "Обычно в атмосфере сгорает минимум 90% массы, но здесь ситуация иная - корпус у ROSAT устойчив к температурному воздействию", - говорит Клинкрад.

По его прогнозам, во время фактического падения ROSAT диаметр разлета обломков будет составлять примерно 80 км, однако ввиду неуправляемости спутника этот параметр может быть гораздо большим.
Источник: www.cybersecurity.ru/s...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 1151 | Добавлено: 13.10.2011; 07:48 | Теги: ROSAT



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 665
Статистика

Онлайн всего: 61
Гостей: 60
Пользователей: 1
Странник
Яндекс.Метрика