Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2018 » Июль » 15 » NewsOne проиграл Нацсовету еще один суд по делу о фейковой новости про Гонтареву


NewsOne проиграл Нацсовету еще один суд по делу о фейковой новости про Гонтареву

В четверг Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выиграл апелляцию в споре с телеканалом NewsOne из-за предупреждения, вынесенного регулятором за фейковую новость об экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой.

Информацию канал распространил 25 сентября прошлого года: соответствующие сюжеты мониторинг регулятора зафиксировал в 21:27, 21:39 и 23:05. Изначально у Нацсовета были притензии к прямому включению из Вашингтона, которое вела корреспондент Дарья Заревная, отметившая, что находится перед Капитолием, в котором состоится заседание финансового комитета Конгресса США по вопросу расследования коррупционной деятельности Валерии Гонтаревой в должности главы НБУ. Прямое включение титровалось как эксклюзив. 29 сентября американский еженедельник The Weekly Standard опубликовал статью о том, что никаких слушаний о коррупции в Нацбанке Украины в Конгрессе США не было. На рассмотрении вопроса в Нацсовете юрист канала уверял, что эту информацию озвучил нардеп Сергей Тарута, а журналисты NewsOne не успели проверить достоверность, поскольку канал работает в режиме прямого эфира.

Предупреждение телеканал NewsOne получил в декабре 2017 года и решил оспорить его в суде. 17 мая Окружной административный суд Киева отказал каналу в удовлетворении иска, хотя предупреждение было оглашено по специфическим нормам законодательства – канал нарушил требования пунктов а) и в) части первой статьи 59 закона «О телевидении и радиовещании», по которым ТРО обязана: (а) соблюдать законодательство Украины и требования лицензии; (в) выполнять решения Нацсовета и судебных органов. Также регулятор, принимая решение о предупреждении, сослался на выводы «Независимого медийного совета», который указал на необъективность в подаче информации.

В Украине, как известно, законодательной защиты от фейков нет. Да и на международном уровне с ними борются, скорее, подручными средствами, поскольку прописать в законах ответственность за фейковые новости довольно сложно. Первым в Европе закон о фейках принял парламент Франции: документ, в частности, позволит блокировать фейковые новости с помощью специальной судебной процедуры. Сложности же заключаются в том, что любые законодательные ограничения СМИ могут трактоваться как посягательство на свободу слова – из-за этого, кстати, принятие закона может обжаловать Конституционный суд страны.


Источник: /mediananny.com/novost...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 84 | Добавлено: 15.07.2018; 21:43 | Теги: NewsOne




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 638
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика