Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2017 » Декабрь » 24 » Никита Хорозов: у Общественного есть потенциальная возможность создания отдельного спортивного телеканала


Никита Хорозов: у Общественного есть потенциальная возможность создания отдельного спортивного телеканала

Спорту на Общественном уделяется много внимания. Потому что, как подчеркивает исполнительный продюсер творческого объединения спортивных программ ОАО "НСТУ" Никита Хорозов: "Спорт - это одна из ключевых составляющих общественного вещания во всем мире. Спортивные соревнования должны быть представлены на общественном телевидении можно шире - это даже не обсуждается. И это не мое личное мнение, а мировая практика".

Спортивная зима на UA: ПЕРВЫЙ началась с Кубка мира по биатлону, который стартовал 26 ноября 2017. В декабре, кроме прямых трансляций биатлонных гонок, зрители Общественного могли насладиться и перипетиями полуфиналов и финала Клубного чемпионата по футболу 2017 с участием самого титулованного футбольного клуба "Реал". А уже в феврале спортивная редакция UA: ПЕРВЫЙ готовится к трансляции одной из самых ожидаемых событий в мире спорта - ХХII Зимних Олимпийских игр, которые пройдут с 9 по 25 февраля 2018 в корейском городе Пхенчхан. А после этого - зимней Паралимпиады-2018, которая также пройдет в Пхенчхан с 9 по 18 марта следующего года. А еще в "обязанности" спортивной редакции UA: ПЕРВЫЙ входит создание ежедневных спортивных новостей и нового спорт-шоу "Раздевалка".

О работе спортивной редакции UA: ПЕРВЫЙ, профессиональных комментаторах проблемах подготовки к трансляции зимней Олимпиады и Паралимпиады, сотрудничеству с регионами, а также цифровые платформы и создание эксклюзивного спортивного контента, исполнительный продюсер творческого объединения спортивных программ ОАО "НСТУ" Никита Хорозов рассказал в интервью.

- Никита, расскажите более подробно о спортивных проектах, которые сейчас есть на телеканале UA: ПЕРВЫЙ?
- Ежедневно, кроме выходных, на UA: ПЕРВЫЙ выходят "Новости. Спорт". Они были, есть и должны быть. Хронометраж - около 17 минут. Мы гордимся, что можем их делать на достаточно высоком уровне. И это при том, что над созданием новостей спорта работает 8 человек, включая журналистов, ведущими, выпускающими редакторами. Также у нас сейчас проходят практику трое студентов, которых собираемся взять в штат. Вообще-то спортивная журналистика в Украине не слишком развита, поэтому новые люди, которые появляются в этой сфере, - это очень хорошо. Для нас это, в том числе, и реализация одного из задач общественного вещания - воспитывать и трудоустраивать талантливую молодежь.

Также в середине октября мы запустили новый проект "Раздевалка", который знакомит телезрителей с нашими спортсменами. Это интересно и важно, поскольку наши атлеты, как бы пафосно это не прозвучало, - великие люди. Они достигают колоссальных успехов на международных соревнованиях, и мы должны знать этих людей и гордиться их достижениями. Например, в Европе или США местных спортсменов узнают в лицо, ведь это - гордость страны. К тому же наш проект не просто знакомит украинский со спортсменами, но и раскрывает их с другой - показывает их обычными людьми, которые имеют те же, что и мы, проблемы, но тем не менее, сумели достичь успеха. Жаль, что об украинских спортсменах вспоминают только во время Олимпиад или крупных соревнований, а вот когда они занимают высокие места на чемпионатах мира или Европы, люди знать не знают об этих победах.

- Мне кажется, что украинцы вообще мало интересуются спортом. Более политикой, скандалами, шоу-бизнесом...
- У нас есть любители спорта, которые прекрасно в нем разбираются, им живут и интересуются, но это такие же самородки, как и наши спортсмены, достигшие каких-то профессиональных высот. В целом же большинство украинский не слишком интересуются спортом и тем, что в нем происходит. Я понимаю, что есть другие приоритеты и интересы, но в целом очень незначительный процент наших сограждан увлекается спортом. Хотя на самом деле Украина - очень спортивная нация. Достижения есть во всех видах спорта. Если не, например, теннис, который у нас исторически развит, а взять менее популярный американский футбол, то и здесь есть свои команды, которые выступают и даже где-то побеждают. Для любого общественного вещателя в мире спорт - это одна из ключевых составляющих речи и он должен быть представлен на нашем телеканале. У ВВС, TVP и многих других общественных вещателей вообще отдельные спортивные телеканалы. То есть нам есть к чему стремиться.

- Расскажите о конкурсе биатлонных комментаторов на Facebook-странице UA Спорт. Этот проект очень в духе Общественного - все прозрачно и доступно для каждого, кто пожелает попробовать свои силы.
- К биатлону всегда был высокий интерес со стороны зрительской аудитории. Мы много лет транслируем соревнования и видим положительную динамику - интерес только растет. Конечно, биатлон - не футбол, но его все равно смотрят и это не может не радовать. Запуск сайта о биатлоне с прямыми трансляциями и отдельной страницы на Facebook с тематическими постами, фото и видео - это нормальное развитие. В наше время, если у тебя есть классный контент, но нет собственной страницы в Facebook, ты однозначно где дорабатывает.

По конкурсу биатлонных комментаторов, то мы, как общественный вещатель, действительно хотим провести открытый отбор. Мы сталкивались с критикой по поводу комментаторов, которая, по моему мнению, чаще всего, очень субъективная, поэтому решили дать возможность каждому украинском попробовать свои силы. Мы говорим: "Хотите комментировать биатлон, готовы к этой работе, обладаете необходимыми знаниями? Так, вперед, пробуйте!" В нашей стране очень мало комментаторов биатлона, которые имеют соответствующий опыт и практику. Если появятся новые, то и старые начнут подтягивать свой уровень. Меня радует, что люди очень активно отреагировали на этот конкурс, и уже есть результат - один из участников наживу комментировал гонку по биатлону на UA: ПЕРВЫЙ.

- Комментаторов по каким видам спорта больше всего не хватает на украинском телевидении?
- Футбольных комментаторов в Украине много, а вот комментаторов олимпийских видов спорта или боевых искусств, у нас почти нет. Баскетбол, футбол, теннис есть кому комментировать. Вопрос в том, насколько хорошо эти люди справляются со своей работой. Ведь комментировать - это не только знать все нюансы спорта и уметь работать в прямом эфире, это еще и способность подать программу, создать праздник, атмосферу, голос, интонация, правильные и логичные эмоции. Например, если взять бразильского комментатора и посадить его комментировать у нас, то все скажут, что он какой-то сумасшедший. Комбинация всех этих элементов делает человека хорошим комментатором. У нас таков Андрей Столярчук. Он постоянно растет, подтягивает свой уровень знаний, подачу, голос, интонации. Он знает, что нужно тщательно готовиться к каждому эфиру. Если взять какого-то нового комментатора, то в него надо инвестировать много сил - показывать, рассказывать, ждать пока он разговорится. И только через несколько лет постоянной практики с человека может получиться хороший комментатор. Но мы готовы к этому.

- Вскоре UA: ПЕРВЫЙ показывать зимнюю Олимпиаду-2018 в корейском Пхенчхане. Как спортивная редакция готовится к этому событию?
- Транслировать соревнования такого уровня всегда непросто. Но именно мы, как общественный вещатель, обязаны их показывать. Олимпиада - это проект, к которому нужно готовиться заблаговременно - как финансово, так и организационно. Нельзя в декабре подписать соглашение и надеяться, что все пройдет без сучка и задоринки в феврале. При наличии технических, финансовых и человеческих ресурсов, подготовка к трансляции Олимпиады должно начинаться за 15 месяцев до ее старта. Но в любом случае мы постараемся показать соревнования на самом высоком уровне. Кроме, собственно, трансляций, планируем запуск студийной прямоэфирной программы, посвященной перипетиям борьбы. Приоритетность трансляций остается такой же как и всегда - по-максимуму показывать выступления украинских спортсменов. Очень надеемся, что они будут в сигнале, который мы будем получать из Кореи. Конечно проблемы, с которыми мы столкнулись во время трансляции летней Олимпиады-2016 в Рио, а именно - невозможность показа отдельных выступлений наших спортсменов, не попавших в наши трансляции, будут. Мы к этому готовы. Потому, чтобы их избежать, подготовку к трансляции надо было начинать, как я говорил, за 15 месяцев до старта и при условии достаточного финансирования.

Также планируем отправить в Корею две съемочные группы, которые будут делать все возможное, чтобы зрители UA: ПЕРВЫЙ почувствовали атмосферу соревнований и увидели живые эмоции наших спортсменов. Опять же, на освещение Олимпиады у общественных вещателей вроде ZDF, TVP, BBC работает штат более чем 500 человек. А мы отправляем 6-7 человек. Поэтому нашим журналистам и операторам, которые туда поедут, надо выдавать медали за то невероятный объем работы, который они обычно успевают сделать. Человеку, который ни разу не был на Олимпиаде, трудно передать словами атмосферу, которая там царит. Поэтому задача наших съемочных групп - попытаться передать эту атмосферу и определенное представление о том, что такое Олимпийские игры. Журналисты будут пытаться по горячим следам, сразу после выступлений, собирать комментарии наших спортсменов, фиксировать их эмоции, чтобы передать эту информацию в студию в Киеве.

Также Общественное планирует транслировать в полном объеме и Паралимпиаду?

На Паралимпиаде будет много медалей, высоких результатов и ярких эмоций, поэтому украинцы должны увидеть ее в эфире Общественного - это однозначно. Мы будем транслировать все выступления украинских спортсменов при наличии соответствующего сигнала. Так же планируем и прямоэфирную студийную программу, где будем подводить итоги, будем прогнозировать результаты и все вместе болеть за наших атлетов.

А что в планах спортивной редакции в далекой перспективе?

Мы движемся в направлении собственного производства спортивного контента. Конечно, покупать права на трансляции различных спортивных соревнований, но хотелось бы развивать и собственное производство. Мы уже делали выездные съемки различных чемпионатов Украины и других соревнований. Хотим хотя бы раз или два раза в месяц работать на выезде и показывать соревнования по различным видам спорта на UA: ПЕРВЫЙ. По моему убеждению, на Общественном должно быть что-то подобное. Это позволит нам в профессиональном плане подготовить как спортивных комментаторов, так и спортивных операторов, режиссеров, техническую группу и т.д., и производить качественный контент европейского уровня.

Все медиаэксперты констатируют, что телевидение постоянно теряет аудиторию, которая массово переходит в интернет, где можно смотреть контент, когда тебе удобно. Спортивная редакция Общественного делает какие-то шаги в направлении цифровых платформ, чтобы привлекать целевую аудиторию еще и оттуда?

Цифровые платформы - это то направление, которое будет определять будущее. Именно на различных интернет-площадках планируем размещать значительную часть спортивного контента. Там много аудитории, которая любит спорт. Мы можем предложить очень качественный эксклюзивный видеоконтент, которого нет больше ни у кого. Поэтому сейчас активно работаем над разработкой стратегии для цифровых платформ, которая определит, что именно мы будем размещать в соцсетях, в каком виде, в каком объеме и тому подобное. Будет контент, который будет производиться эксклюзивно для соцсетей. Некоторые вещи, которые неуместно показывать в эфире UA: ПЕРВЫЙ, выкладывать в интернет. Это могут быть какие-то спортивные соревнования, которые интересны лишь узкой целевой аудитории.

Хочу заметить, что интернет - это не вторичный площадка для контента по сравнению с телевидением. Напротив, подобный контент может "выстрелить" именно в соцсетях, а на телеканале его никто не будет смотреть. Мы до сих пор сталкиваемся со стереотипами, что телевидение - это приоритетная площадка для показа контента, хотя, если проанализировать ситуацию, то наоборот, соцсети захватывают лидерство повсюду. Вот, например, " Раздевалка ". В интернете проект более популярен, чем в эфире. Каждый выпуск программы набирает много просмотров, и эта цифра постоянно растет. На телевидении прекрасно делать прямые эфиры или показывать те виды спорта, которые имеют массовую популярность, например футбол. А более нишевые вещи, которые имеют не меньшую аудиторию, люди лучше смотрят в YouTube или на Facebook.

Сейчас мы не можем качественно охватить все виды спорта, которые должны были быть представлены на телевидении, но в Общественного потенциальная возможность создания отдельного спортивного телеканала, где будет много трансляций и спортивных программ. Все это сосуществовать в тесной связке с цифровыми платформами.

Общественный вещатель был создан относительно недавно и теперь в составе компании есть не только телеканал UA: ПЕРВЫЙ, о проектах которого мы только что говорили, но и радио и региональные телекомпании. Есть ли какие-то совместные проекты с регионами и работники радио?

Недавно состоялся конкурс менеджеров и продюсеров филиалов Общественного, которые будут заниматься созданием контента каждый в своем регионе. У них есть свои реалии - технические, человеческие и творческие. Уже давно пора начать совместную работу, но для этого мы должны знать, что они могут и чем мы можем им помочь. Базовый уровень - снять сюжет о какой спортивное событие в регионе для себя и для нас и передать нам для эфира UA: ПЕРВЫЙ. Но это должно происходить системно, а не время от времени. В регионах очень много спортивных новостей. Я вам скажу больше - очень часто интересные спортивные соревнования проходят не в Киеве и это круто.

По радио, то, во-первых, общественный вещатель приобрел радиоправа на трансляцию зимней Олимпиады в Пхенчхан. То есть "Украинская радио" и радио "Луч" будут освещать соревнования. Пока обсуждаем, как и в каком формате это будет происходить. У нас будут кросс-промо на радио и телевидении. Это базовый уровень сотрудничества, но процесс пошел. В спортивной редакции радио работают очень умные ребята, которые могут делать качественный продукт.

Сейчас у всех на слуху реформа Общественного. Люди ждут быстрые изменения. Как вы оцениваете те процессы, которые сейчас происходят в НСТУ? Общественный вещатель движется вперед?

Реформа - это в принципе страшная вещь. Она ломает что-то старое, а старое - это не всегда плохо. Перед ростом всегда происходит откат назад, потому что нет движения вперед - все замораживается и видоизменяется. Нельзя продолжать делать все в старой системе, потому что ты ее сломал, а создание нового фундамента занимает время. Если этот процесс пройдет правильно и при поддержке всех сторон - зрителя, руководства, администрации, правительства, - тогда эффект от реформы будет. Люди должны понимать, что все рухнуло сразу - и регионы, и слияние, и сокращение, и новая система информации, и новый процесс производства. Изменения происходят очень быстро. Конечно, мы можем, как британцы просто пить чай ближайшие 10-15 лет и строить фундамент, но у нас нет столько времени. Поэтому, я считаю, что судить о реформе пока рано.


www.telesat-news.net по материалам: 1tv.com.ua/news/channe...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 222 | Добавлено: 24.12.2017; 09:50 | Теги: НСТУ, UA: ПЕРВЫЙ




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2221
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика