Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Новые правила подталкивают кабельщиков в Украине к работе без лицензии


Новые правила подталкивают кабельщиков в Украине к работе без лицензии
— Как вы оцениваете влияние на рынок кабельного телевидения решения о расширении универсальной программной услуги (УПУ), принятого Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания?

— Я хотел бы сказать, что положительно, но не могу. Если бы такое решение приняли в 2006 году после подписания Украиной соглашения о переходе на цифровое телевидение (международный договор "Женева-2006",—"Ъ"), оно повлекло бы за собой развитие рынка. Всем компаниям пришлось бы инвестировать в расширение своих технических возможностей. Но сейчас, в условиях кризиса, осуществлять такие инвестиции практически невозможно, поэтому расширение УПУ приведет к уходу с рынка части игроков. Постфактум Нацсовет пошел на определенные уступки, дав компаниям срок на перевооружение сетей до конца года. Регулятор понимает, что изменить работу операторов в масштабах всей страны в короткий срок невозможно. Однако и этой отсрочки многим компаниям будет недостаточно.

— За последние годы ваша компания много инвестировала в развитие сети. Она готова к изменению условий работы?

— Не совсем. Мы планировали перейти на цифровое вещание к 2015 году. В Киеве мы действительно готовы к расширению УПУ лучше, чем другие операторы. Но в целом из 20 городов, где работает "Воля", в четырех по-прежнему используется аналоговая технология, а в остальных необходимы дальнейшие инвестиции на общую сумму в несколько миллионов гривен.

— Небольшие операторы уверены, что решение Нацсовета приведет к монополизации рынка и выгодно крупным игрокам, в первую очередь "Воле".

— Для нас решение Нацсовета — такая же головная боль, как и для других игроков. Однако расширение УПУ не было взято с потолка — поправки к закону "О телевидении и радиовещании", обязывающие операторов включать в свои пакеты все эфирные телеканалы, были приняты еще в январе 2006 года. В 2010 году стало понятно, что цифровых эфирных каналов будет 32. Так что могу только посоветовать конкурентам отслеживать изменения в законодательстве, а не строить конспирологические теории. Мы со своей стороны настаивали на изменении определения универсальной программной услуги. Отраслевые ассоциации разработали несколько законопроектов, в которых список обязательных телеканалов предлагалось сформировать исключительно из государственных, муниципальных и общественных каналов. Эти документы были переданы депутатам, но их даже не приняли к рассмотрению.

— Еще недавно вы говорили о планах второй волны региональной экспансии. Будет ли она?

— В 2011 году мы совершили крупную сделку — купили днепропетровскую компанию "Фальстап". Сейчас на рынке нет сетей, не требующих дополнительных инвестиций.

— Ожидаете ли вы масштабной волны продаж региональных операторов?

— Нет, хотя это был бы самый простой путь. К сожалению, какие-то провайдеры пойдут по пути нарушения закона, например продолжат работать, не имея лицензии. Надеюсь, регулятор будет за этим следить, но вряд ли сможет при этом обойтись без правоохранительных органов.
Источник: kommersant.ua/doc/2024...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 641 | Добавлено: 18.09.2012; 12:44 | Теги: украина, кабельное тв




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 628
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика