Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Март » 23 » Общественный канал войдет в первый цифровой мультиплекс


Общественный канал войдет в первый цифровой мультиплекс
Минкомсвязи считает, что общественный канал должен войти в первый цифровой мультиплекс. Вопрос финансирования канала по-прежнему остается открытым.

Об этом сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Маслов вчера на парламентских слушаниях в Госдуме.

В ходе выступления Александр Маслов сообщил, что специальная рабочая группа, созданная в министерстве, выработала принципы формирования общественного телевидение. По его словам, первым принципом является обеспечение его доступности. Замминистра указал, что общественный канал войдет в первый мультиплекс.

Руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц рассказал репортеру ComNews, что если будет принято решение о включении общественного канала в цифровой мультиплекс, то он, вероятно, будет претендовать на универсальную лицензию для наземного эфирного, кабельного, спутникового вещания и в других средах.

Глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в ходе парламентских слушаний также заявил, что источником финансирования общественного канала могут служить проценты с целевого фонда, формирование которого "может быть осуществлено через государство, через уполномоченный банк". По его словам, есть федеральный закон о целевом капитале, поэтому не надо "придумывать ничего сверхъестественного".

Для законодательного обеспечения создания общественного телеканала, по мнению Михаила Федотова, потребуется указ президента "О первоочередных мерах по созданию общественного телевидения и радио", указ "Об утверждении устава автономной некоммерческой организации общественного телевидения и радио", Распоряжение правительства "О формировании финансовой базы". Кроме того, он считает, что требуется внесение изменений в закон "О банке развития", в закон "О рекламе" в части запрета ее трансляции на каналах общественного вещания, в закон "О СМИ", а также установить особый статус каналов общественного телевидения и радио.

По мнению Михаила Федотова, для финансирования общественного телеканала можно задействовать "социальное спонсорство". В частности, он предложил в начале и конце передачи сообщать о том, что "она стала возможна благодаря такой-то компании".

Александр Маслов полагает, что финансирование общественного телевидения за счет бюджетных средств и состоятельных граждан может нарушить принцип его независимости. При этом замминистра исключил возможность сбора абонентской платы и размещения рекламы для привлечения средств. Для финансирования канала он предложил использовать целевой капитал, сформированный за счет пожертвований.

"Так как вещание будет вестись по всей России, то за его распространение будет платить федеральный бюджет, - сказал Владимир Лившиц. - Это и есть государственная поддержка, которой нет у многих федеральных и региональных каналов".

Александр Маслов отметил, для формирования целевого капитала требуется какое-то время, но средства нужны и для запуска общественного телевидения. Замминистра сообщил, что для финансирования проекта на начальной стадии "потребуется отдельное решение". По его словам, Минкомсвязи считает, что функция учредителя общественного телевидения должна быть возложена на специально созданную автономную некоммерческую организацию.

По оценкам Минкомсвязи, на создание общественного телевидения требуется 1 млрд руб., а на его поддержку 3-4 млрд руб. в год. Владимир Лившиц считает, что эти цифры необходимо структурировать по статьям расходов. "Создание и/или приобретение телепередач является основной статьей расхода в любой телекомпании, пояснил он репортеру ComNews. – Затем – производственная база, распространение, оплата услуг связи и оплата труда. Пока нет четкого понимания того, какой концепции будет придерживаться общественное телевидение, какая будет принята структура, сложно оценить затраты на его создание и функционирование". Он считает, что вопрос о том, каким образом будут привлечены необходимые средства и откуда, следует рассматривать после проработки концепции канала.

"Преждевременно утверждать, что люди будут отказываться от абонентской платы, - сказал он. Во многих странах такая схема финансирования является самой распространенной и обеспечивает подлинную независимость телевидения. По его словам, она не исключает формирование целевого капитала, субсидий, спонсорских поступлений и рекламы. "Вряд ли уже сейчас следует заявлять о полном отказе от рекламы, которая может быть и социальной, и коммерческой, но не обязательно "ширпотребной", - уверен глава НАТ. Он также считает, что необходимо дать возможность высказать мнение людям, которые будут смотреть создаваемое ТВ. "Еще никто не обращался к людям, не объяснил им преимущества общественного ТВ, формы управления им, принцип прямого и обратного взаимодействия с аудиторией, - посетовал Владимир Лившиц.

Генеральный директор компании Dolby CIS Алексей Угринович полагает, что источником финансирования общественного канала могут быть доходы от рекламы. "Рекламодателя интересуют рейтинги программ, поэтому они вряд ли будут вмешиваться в редакционную политику, - уверен он. – Намного важнее источника финансирования принцип формирования организации управления общественного канала – кто и как будет назначать руководителей и контролировать их деятельность".


Источник: www.comnews.ru/node/62...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 804 | Добавлено: 23.03.2012; 08:38 | Теги: цифровое ТВ, мультиплекс




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2275
Статистика

Онлайн всего: 76
Гостей: 76
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика