Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2017 » Март » 4 » Отключая каналы: когда Украина откажется от аналогового телевизионного вещания


Отключая каналы: когда Украина откажется от аналогового телевизионного вещания

В этом году украинцы расстанутся с аналоговым телевидением.

Переход на цифровое телевизионное вещание, который Украина уже несколько лет откладывала, в этом году все-таки состоится. По крайней мере, так утверждают в Национальном совете по вопросам регулирования связи и информатизации. Введение цифрового вещания автоматически означает отключение вещания аналогового. На первом этапе эти отключения могут коснуться лишь нескольких областей страны, в том числе, и столицы. На их примере регулятор рассчитывает изучить поведение потребителей.

Готовы наполовину
Этим летом в Украине планируется отключение аналоговых телевизионных передатчиков, которые позволяют зрителям принимать сигнал украинских телеканалов, имея дома лишь эфирную антенну. Аналоговое ТВ создает помехи на границах Украины с другими странами и в целом занимает слишком большую часть радиочастотного спектра. Чтобы страны не мешали друг другу, а радиочастотный спектр использовался более эффективно, Международный союз электросвязи 10 лет назад утвердил план перехода стран Европы, Азии и Африки на цифровое вещание. План получил название "Женева -2006".

Согласно этому плану, Украина взяла на себя обязательства отключить аналоговое ТВ до лета 2015 года. Чтобы создать ему альтернативу, государство выбрало для построения цифровой сети национального провайдера цифрового ТВ "Зеонбуд". Сеть была построена, но когда пришел срок перехода страны на новый формат вещания, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания решил, что страна не готова к отключению "аналога" и отложил переход на "цифру" до июня 2017 года. Формально это не считается нарушением международного договора, и никакие санкции за перенос сроков Украина не несет. Вместе с нами сроки перенесли Россия, Албания, Таджикистан, Норвегия и еще ряд стран. "Женева-2006" позволяет вести аналоговое вещание и после 2015 года, но при этом оно не должно создавать помехи на границах. Украина такие помехи создает. По словам маркетинг-директора польского мобильного оператора Play Бартоша Добжинского, украинское телевидение создает помехи для связи 4G в приграничных зонах Польши.

В этом году отключение цифрового ТВ снова оказалось под угрозой срыва. Медиагруппы "1+1 Медиа" и "Интер медиа Груп" в феврале обратились к регулятору с просьбой отложить отключение аналогового ТВ до 2019 года. По оценкам "1+1 Медиа", покрытие "Зеонбуда" не обеспечивает потребности населения в ТВ, да и сами зрители недостаточно хорошо проинформированы о том, как им совершить этот переход и подключиться к цифровому ТВ. Технические специалисты медиагруппы произвели замеры в 11 областях и пришли к выводу, что покрытие цифровой сетью охватывает только 80-85% населения, в то время как по лицензионным условиям охват должен составлять не менее 95%. На западе Украины доступ к эфирному цифровому ТВ имеют еще меньше людей - 50-60% населения.

"Около 5 млн украинцев, это более 10% незащищенных слоев населения, могут быть лишены бесплатного доступа к национальным каналам", - говорится в сообщении медиагруппы. По их информации, часть населения окажется в зонах, неохваченных ни "цифрой", ни кабельными операторами. По предварительным просчетам "1+1 Медиа", в такие зоны попадает не менее 300 тыс. домохозяйств, которые сейчас смотрят эфирные телеканалы "1+1", "Интер" и НСТУ. После отключения аналога в таких домохозяйствах может начаться массовая установка спутниковых тарелок с открытыми российскими телеканалами. Поэтому продление сроков аналогового вещания в "1+1 Медиа" считают также вопросом национальной безопасности.

У канала "1+1" сейчас больше аналоговых передатчиков, чем у других вещателей. Согласно данным государственного реестра, на вышках государственного Концерна РРТ "1+1" (ООО "ТРК Студия 1+1") разместил 1426 таких передатчиков. У "Интера" (ПрАО "Телеканал Интер") таких передатчиков 389. У остальных телеканалов их еще меньше. Например, у "СТБ" (ПрАО "Международный Медиа Центр-СТБ") их всего 140. В цифровой сети количество передатчиков у всех телеканалов одинаковое. А значит, в случае отказа от аналогового вещания, "Интер" и "1+1" потеряют свое нынешнее конкурентное преимущество.

Руководство "Зеонбуда" подвергло критике заявления телеканалов. В своем пресс-релизе от 14 февраля компания заявила, что ее цифровая сеть значительно больше покрытия "1+1 Медиа", "Интер Медиа Групп" и НСТУ, и заявления медийщиков не соответствуют действительности.


Источник: /daily.rbc.ua/rus/show...

Поделиться:
Цифровое DVBT/T2 ТВ | Просмотров: 442 | Добавлено: 04.03.2017; 16:51 | Теги: цифровое ТВ, Зеонбуд




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2190
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика