Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2014 » Июль » 8 » Парламент хочет дать Нацсовету право обнаруживать вражеские иностранные каналы и через суд запрещать их в Украине


Парламент хочет дать Нацсовету право обнаруживать вражеские иностранные каналы и через суд запрещать их в Украине

Народные депутаты хотят дать Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания право проявлять иностранные каналы, содержащие незаконные антиукраинские призывы, и добиваться через суд их временного запрета в Украине по упрощенной процедуре. Об этом говорится в зарегистрированном 7 июля в Верховной Раде законопроекте № 4263 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия информационной агрессии иностранных государств».
 
Авторы документа - члены Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, Виталий Крутой, Галина Черная, Николай Баграев и Елена Кондратюк . Они мотивируют законопроект необходимостью защиты информационного пространства Украины и противодействия внешним информационно-психологическим воздействиям.
 
Авторы законопроекта хотят прямо запретить на территории Украины ретрансляцию теле-и / или радиопрограмм, содержащих: призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя Украины, к развязыванию агрессивной войны или военного конфликта; разжигание вражды или ненависти на основе национальности, расы, религии, пола или по другому признаку. Такой нормой закона они хотят заменить в статье 42 закона «О телевидении и радиовещании» пункт 3 о том, что право на ретрансляцию теле-и / или радиопрограмм определяется лицензией на вещание или лицензией провайдера программной услуги.
 
Статья 71 закона «О телевидении и радиовещании» планируется дополнить новыми положениями относительно обязанностей и действий Нацсовета в случае незаконных призывов в контенте иностранных вещателей:
 
« 5. Если содержание телерадиопрограмм иностранных средств массовой информации содержит призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя Украины, к развязыванию агрессивной войны или военного конфликта, разжигание вражды или ненависти на основе национальности, расы, религии, пола или по другому признаку, Национальный совет обращается к суд с исковым заявлением о временном запрете распространения и / или ретрансляции таких телерадиопрограмм на территории Украины (сроком до 6 месяцев).
 
6. Решение Национального совета об обращении в суд о временном запрете распространения и / или ретрансляции телерадиопрограмм иностранных средств массовой информации на территории Украины принимается на основании официального мониторинга телерадиопрограмм и / или других документальных свидетельств.
 
7. В случае, если в течение установленного судом срока временного запрета распространения и / или ретрансляции, содержание телерадиопрограмм иностранных средств массовой информации не меняется и содержит призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя Украины, к развязыванию агрессивной войны или военного конфликта, разжигание вражды или ненависти на основе национальности, расы, религии, пола или по другому признаку, Национальный совет обращается в суд с исковым заявлением о продлении временного запрета распространения и / или ретрансляции телерадиопрограмм на аналогичный срок ».
 
Согласно законопроекту Нацсовет также получить дополнительные надзорные полномочия, а именно право проводить официальный мониторинг не только телерадиопрограмм, но и программной услуги, а также право обращаться в суд с исковым заявлением о временном запрете распространения и / или ретрансляции телерадиопрограмм иностранных средств массовой информации на территории Украина. Эти изменения запланировано внести в статью 13 закона «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания».
 
Авторы закона также предлагают дополнить Кодекс административного судопроизводства Украины новой статьей 183-7 «Особенности производства по делам по обращению Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о временном запрете распространения и / или ретрансляции телерадиопрограмм иностранных средств массовой информации на территории Украины», содержащий следующие положение:
 
« 1. Административный иск о временном запрете распространения и / или ретрансляции телерадиопрограмм иностранных средств массовой информации на территории Украины подается Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания по его местонахождению в течение трех дней со дня выявления нарушений.
 
2. Административное дело о временном запрете распространения и / или ретрансляции телерадиопрограмм иностранных средств массовой информации на территории Украины решается судом в течение трех дней после открытия производства. Неприбытия в судебное заседание лиц, которые были надлежащим образом уведомлены о рассмотрении дела, не препятствует его рассмотрению.
 
3. Суд удовлетворяет требования истца в интересах национальной безопасности и общественного порядка в случае, если признает, что распространение и / или ретрансляции телерадиопрограмм иностранных средств массовой информации на территории Украины может создать реальную опасность территориальной целостности государства, беспорядков или совершения уголовных преступлений, угрозу здоровью ю населения или правам и свободам других людей, и запрещает распространение и / или ретрансляции телерадиопрограмм иностранных средств массовой информации на территории Украины до шести месяцев.
 
4. Постановление по делам о временном запрете распространения и / или ретрансляции телерадиопрограмм иностранных средств массовой информации на территории Украины выполняется немедленно.
 
5. Копии судебного решения безотлагательно выдаются лицам, которые принимали участие в деле, или направляются им, если они не присутствовали во время его провозглашения ».
 
В перечень постановлений суда, которые выполняются немедленно (статья 256 Кодекса административного судопроизводства Украины) планируется добавить постановления суда о временном запрете распространения и / или ретрансляции телерадиопрограмм иностранных средств массовой информации на территории Украины.
 
Напомним, что сейчас Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания добивается в суде запрета ретрансляции на территории Украины каналов «Первый канал. Всемирная сеть »,« РТР-Планета »,« Россия-24 »,« НТВ-Мир », а также «ТВ Центр - International» . 25 марта суд временно своим постановлением приостановил по иску Нацсовета ретрансляцию в Украине каналов «Первый канал. Всемирная сеть »,« РТР-Планета »,« Россия-24 »,« НТВ-Мир », однако это не окончательное решение по делу, рассмотрение которого еще продолжается.


www.telesat-news.net по материалам: www.telekritika.ua/pra...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 515 | Добавлено: 08.07.2014; 21:47 | Теги: парламент, Нацсовет




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 628
Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика