Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2019 » Февраль » 11 » Письмо СБУ к Нацсовету по вопросу собственности «112 Украина» снова появилось у регулятора


Письмо СБУ к Нацсовету по вопросу собственности «112 Украина» снова появилось у регулятора

Письмо, датированное 18 июня, повторно попало в Нацсовет 20 января.

Письмо СБУ, по которому Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания затянул вопрос продления региональных цифровых лицензий телеканала «112 Украина», после исчезновения осенью прошлого года снова оказалось у регулятора. Об этом «Телекритике» рассказал член Нацсовета Олег Черныш.

В конце ноября прошлого года он усомнился в его достоверности. Как писала тогда «Телекритика», затягивание вынесения вопроса продления пяти региональных цифровых лицензий телеканала «112 Украина» главой регулятора Юрием Артеменко объяснялось просьбой СБУ не принимать решение до окончания расследования смены собственности вещателя. У письма был гриф «для служебного пользования» –  в конце августа все без исключения члены ведомства поставили подпись, что были ознакомлены с ним. Но, по сообщению Олега Черныша, письмо не было зарегистрировано в орготделе, он не смог повторно с ним ознакомиться, после чего усомнился в его достоверности.

Спустя два месяца письмо СБУ снова оказалось в Нацсовете с более мягкой формулировкой. «Я изначально написал служебную записку с просьбой объяснить, где письмо СБУ. На что получил ответ от главы с его подписью, мол это я, наверное, взял это письмо. 20 января было зарегистрировано новое письмо СБУ, датированное 18 июня прошлого года. Я поинтересовался, почему такой долгий интервал между датой отправки и получения – оно к нам полгода шло? В аппарате мне ответили, что им не согласовали мне отвечать. В новом письме, как по мне, более мягкая – формулировка если в первом письме СБУ говорит отложить вопрос, то в этом письме подведено так, что данный вопрос – на наше усмотрение. Но я могу ошибаться – у меня нет фактов, которые бы доказывали, что письма отличаются. В результате этого письма СБУ Нацсовет в установленный законом срок не принял соответствующего решения по вопросу продления лицензий, что стало причиной для иска канала “112 Украина”, повлекшего сохранение этих лицензий», –  рассказывает Олег Черныш.

Семилетний срок действия пяти цифровых лицензий «112 Украина», записанных на компании «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ», истек 19 сентября прошлого года. Лицензии вещателя по закону остаются действительными до момента принятия решения Нацсоветом об их продлении. Регулятор может не продлить лицензии из-за непрозрачной собственности. По цифровым лицензиям у канала «112 Украина» есть пять непогашенных предупреждений и штраф за самовольную смену концепции – из-за этого закон позволяет регулятору отказать в продлении лицензий. В таком случае у «112» останется лицензия на спутниковое вещание, к которой у регулятора нет претензий.

По подсчетам «Телекритики», Нацсовет собирался рассмотреть вопрос продления цифровых лицензий «112 Украина» шесть раз в 2018-м. В последний раз это было 18 октября. Тогда регулятор принял решение перенести на неограниченный срок вопрос продления телеканалу «112 Украина» его пяти региональных цифровых лицензий. Регулятор сослался на полученное судебное постановление по иску телеканала к регулятору – Окружной административный суд Киева 17 октября запретил регулятору выносить решение о непродлении лицензий канала. Суд принял во внимание аргументы телеканала о том, что, оттягивая принятие решения, Нацсовет бездействовал. По закону регулятор обязан рассмотреть вопрос о продлении цифровых лицензий за 60 дней до окончания срока их действия.

В результате регулятор не смог доказать свою правоту. 19 декабря Шестой апелляционный административный суд принял постановление, согласно которому апелляционную жалобу Нацсовета не удовлетворили, а постановление Окружного административного суда Киева от 17 октября 2018-го – оставили без изменений. В постановлении есть предписание, что оно «вступает в законную силу со дня его принятия и дальнейшему обжалованию не подлежит». В едином реестре судебных решений нет уведомления о наличии кассационного заявления на это решение.

Конфликт телеканала «112 Украина» с Нацсоветом начался летом 2014 года, с началом работы нового состава регулятора. Телеканал с начала вещания (в ноябре 2013-го) самовольно сменил прописанную в лицензии развлекательную концепцию на информационную. Вместо 11 часов 52 минут фильмов и столько же программ развлекательного жанра телеканал просил прописать 18 часов информационных программ. За 4 года «112 Украина» получил от регулятора пять предупреждений (остались непогашенными), штраф (не оплачен) и 34 отказа в переоформлении концепции – канал просил узаконить информационное вещание вместо прописанного развлекательного. Регулятор, отказывая телеканалу, ссылался на то, что вещатель выиграл конкурс на региональное цифровое вещание именно с развлекательным форматом вещания.

Напомним, в декабре прошлого года стало известно о том, что соратник лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука – народный депутат от «Оппозиционного блока» Тарас Козак – купил телеканал «112 Украина» за 72,872 млн гривен ($2,6 млн). В октябре 2018-го Тарас Козак купил телеканал NewsOne за 41,976 млн гривен ($1,5 млн).

В конце сентября петиция о «прекращении антиукраинской деятельности» телеканалов «112 Украина» и NewsOne на сайте Верховной рады набрала более 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения. 4 октября ВР попросила СНБО применить санкции к тогдашним собственникам телеканалов «112 Украина» и NewsOne (на то время ими были гражданин Германии Эдуард Катц и отец нардепа Евгения Мураева Владимир). В тексте отмечена, в частности, невозможность использования этими телеканалами радиочастотного ресурса. «112 Украина», вещая в сети «Зеонбуда», использует РЧР. 18 октября Верховная рада не стала отклонять постановление, в котором просит СНБО применить санкции к телеканалам «112 Украина» и NewsOne. Заседание СНБО по данном вопросу так и не было проведено.


Источник: /telekritika.ua/news/p...

Поделиться:
Новости телеканалов | Просмотров: 100 | Добавлено: 11.02.2019; 19:49 | Теги: 112 Украина




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 653
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
MaximWou
Яндекс.Метрика