Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2019 » Апрель » 10 » Правительство может отсрочить полное отключение аналога до конца года


Правительство может отсрочить полное отключение аналога до конца года

Общественный совет при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания просит Кабинет министров перенести срок прекращения эфирного аналогового телевидения с 1 мая до 31 декабря 2019-го. Такое решение было принято на заседании 3 апреля. При этом общественный совет выступает за отключение аналога на приграничных территориях с Россией и оккупированным ею Крымом согласно предварительному графику – 1 мая.

Причиной для отсрочки общественный совет называет нерешенный вопрос местных компаний, не имеющих лицензий на цифровое вещание. Общественный совет просит правительство внести изменения в План использования радиочастотного ресурса Украины, продлив срок действия аналогового стандарта вещания для местных компаний без цифровых лицензий до 31 декабря 2019 года.

Как писала «Телекритика», в октябре прошлого года местные телеканалы, которые имеют лицензии на эфирное аналоговое вещание и хотели вещать в цифровом стандарте DVB-T2, должны были подать Нацсовет заявки на просчет цифровых частот по специальной процедуре, которую составил Нацсовет совместно с Госцентром радиочастот (УГЦР). Воспользовавшись инструкцией Нацсовета, по состоянию на конец 2018 года в регулятор обратился, согласно отчету Нацсовета, 71 местный телеканал относительно заказа просчета цифровых каналов в 19 областях Украины.

Общественный совет в своем письме Кабмину отмечает, что в УГЦР нашли возможность просчета частот по всем представленным заявкам и в январе передали информацию на согласование в Генштаб Вооруженных сил, который по состоянию на 15 марта не предоставил ответов. В общественном совете также отмечают, что вещатели должны получить цифровую лицензию через конкурс Нацсовета – это займет не менее 2 месяца, еще месяц телекомпании потратят на получение разрешения на использование радиоэлектронных средств, которое выдает УГЦР. Отключение аналога 1 мая без обеспечения цифрового вещания местных компаний приведет к «грубому нарушению прав» этих телекомпаний.

Отметим, что отсрочка отключения аналога на приграничных территориях с Россией и оккупированным ею Крымом в прошлом году объяснялась наличием аналогового вещания со стороны РФ. План поэтапного отключения аналогового телевидения в России осуществляется в три этапа: 11 февраля, 15 апреля и 3 июня. Приграничные с Украиной территории, а также Крым будут отключены 3 июня.

Напомним, УГЦР в октябре сообщил, что будет просчитывать частоты под локальные мультиплексы  многоканального вещания мощностью 10 Вт, местные телеканалы должны объединиться для создания оператора телекоммуникаций, который будет обязан оформить в Нацсовете лицензию провайдера эфирной цифры.

Как известно, для региональных телеканалов в цифровой сети «Зеонбуда» отведено по 4 места в каждой области, одно из которых занял телеканал «112 Украина». Лицензии на региональное цифровое вещание у последнего истекли более полугода тому назад – 19 сентября 2018-го, но Нацсовет до сих пор не принял решения по их продлению, что юридически позволяет телеканалу вещать на этих частотах.  


Источник: /telekritika.ua/news/p...

Поделиться:
Цифровое DVBT/T2 ТВ | Просмотров: 104 | Добавлено: 10.04.2019; 20:04 | Теги: аналогвое тв, цифровое ТВ, Зеонбуд




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 655
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1
admin
Яндекс.Метрика