Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2012 » Февраль » 1 » "Зеонбуд" хочет разделить "цифру" на платные и бесплатные каналы


"Зеонбуд" хочет разделить "цифру" на платные и бесплатные каналы
В пакетах цифрового телевидения будут не только бесплатные, но и платные телеканалы. Вчера оператор телесети "Зеонбуд" сообщил, что после 2015 года в эфире останется лишь 32 бесплатных телеканала, еще 20 будут платными. В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания утверждают, что такие планы регулятор не обсуждал, но признают, что многие бесплатные каналы сейчас не в состоянии оплатить тарифы оператора.

Компания "Зеонбуд", являющаяся провайдером цифровой телесети, сообщила, что, помимо 32 бесплатных телеканалов, в ней будет вещать еще 20 платных. "Использование стандарта DVB-T2 позволяет, кроме 8 бесплатных каналов в каждом мультиплексе, запустить еще около 20 каналов стандартного разрешения (SD)",— пояснил генеральный директор компании Виктор Галич. Трансляция платных каналов, таких как Eurosport, Discovery, National Geographic, позволит увеличить доходы "Зеонбуда", добавил менеджер. В строительство сети, которая уже введена в эксплуатацию, компания инвестирует $134 млн. Окупить эти вложения "Зеонбуд" рассчитывает за 5-6 лет.

Переход на цифровое вещание в Украине вызвал борьбу за частоты между крупнейшими медиагруппами. В августе прошлого года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания провел первый конкурс, на который было выставлено 28 национальных каналов, тогда как заявок на получение частот было подано вдвое больше — 59. Больше всех частот получила группа "Интер" (см. "Ъ" от 22 августа 2011 года). Группа "1+1" Игоря Коломойского и StarLightMedia Виктора Пинчука сохранили свои позиции. Ряд же небольших каналов, включая ТВi, не получили частот — они достались нескольким малоизвестным компаниям. Каналы ТВi, "Эра", "Малятко-ТВ" и несколько региональных вещателей оспаривают результаты конкурса в суде, однако в первой инстанции они проиграли.

Генеральный директор телеканала TBi Николай Княжицкий считает, что политика распределения частот, проводимая сейчас Нацсоветом, ведет к монополизации рынка. "Это противоречит как демократическим, так и рыночным принципам — на бесплатные каналы лицензии были выданы малоизвестным компаниям",— подчеркивает он. По мнению господина Княжицкого, для распределения частот в любом случае нужно будет проводить конкурс, и компания намерена в нем участвовать.

Впрочем, в Нацсовете считают, что "Зеонбуд" не имел полномочий делать такие заявления. "Распределением частот занимается исключительно регулятор, и вопрос распределения частот платным каналам мы не обсуждали",— говорит член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Оксана Елманова. Однако она признает, что многие бесплатные телеканалы не в состоянии оплатить тарифы "Зеонбуда". Стоимость услуг компании — от 33 тыс. до190 тыс. грн в месяц. Ранее телеканалы пожаловались на высокие тарифы оператора в Антимонопольный комитет, отметив, что такие тарифы выгодны только каналам с наибольшим покрытием — "Интеру" и "Студии 1+1" (см. "Ъ" от 5 сентября 2011 года).

В "Зеонбуде" вчера сообщили, что тарифы компании в будущем могут повыситься еще больше. "Если концерн РРТ (осуществляет сейчас трансляцию эфирного аналогового телесигнала.—"Ъ") повысит свои тарифы, то и мы будем вынуждены повысить цену на аренду оборудования",— заявляет господин Галич.
Источник: www.kommersant.ua/doc/...

Поделиться:
Цифровое кабельное ТВ | Просмотров: 599 | Добавлено: 01.02.2012; 13:07 | Теги: Зеонбуд




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2220
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика