Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Август » 11 » Роскосмос будет страховать пуски космических аппаратов


Роскосмос будет страховать пуски космических аппаратов
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) готовит положение о порядке страхования пусков космических аппаратов, предполагается, что оно будет согласовано внутри ведомства уже в августе, сообщил в четверг руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью газете "Коммерсант".
Вопрос о страховании космических рисков был поднят после того, как в декабре прошлого года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на заданную орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М". Через несколько часов после старта с космодрома Байконур они упали в Тихий океан. По данным Роскоcмоса, аппараты были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-3 было залито на 1,5 тонны топлива, жидкого кислорода, больше нормы.

По факту потери спутников было возбуждено уголовное дело по статье "халатность".
Спутники "Глонасс-М" были застрахованы, однако, как ранее сообщил статс-секретарь - замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов, ни один из российских производителей некоммерческих космических аппаратов в настоящее время не в состоянии компенсировать все затраты по страховке в случае аварии, поскольку у предприятий просто нет таких оборотных средств.

По оценкам экспертов, стоимость только одного утраченного спутника "Глонасс-М" составляет более 800 миллионов рублей. Таким образом, стоимость трех космических аппаратов составляет около 2,5 миллиарда рублей.

"Сейчас агентство в инициативном порядке готовит свое положение о порядке страхования пусков космических аппаратов... Идея заключается в том, что в стоимость аппарата должна входить стоимость страховки. Это общемировая практика. Но рассматриваться все будет в индивидуальном порядке", - сказал Поповкин.

К примеру, по его словам, полное страхование должно применяться к спутникам "Глонасс". При этом, по мнению Поповкина, бесполезно страховать на полную стоимость космический аппарат "Спектр-М". "Там надо больше думать о страховании ущерба, который может быть принесен в случае аварийного запуска", - отметил руководитель агентства.

Он также добавил, что всю информацию о страховании ведомство планирует размещать в открытом доступе.
"И второе, что агентство будет делать особо тщательно, - выбирать сами страховые компании... Планируется создать некий пул страховых компаний, из числа которых можно будет выбирать наиболее подходящую для страхования своих рисков", - отметил глава Роскосмоса.
Источник: tdnews.ru/2011/08/11/r...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 881 | Добавлено: 11.08.2011; 09:58 | Теги: Байконур, Глонасс-М, Протон-М



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 665
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
gregna69
Яндекс.Метрика