Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2013 » Август » 6 » Роскосмос в опале


Роскосмос в опале
Межведомственная комиссия официально обнародовала причины аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс": ЧП действительно произошло из-за неправильной установки датчиков угловой скорости. Дело в отсутствии "производственной дисциплины" при сборке ракеты, а виновато в этом руководство Роскосмоса, заявил вчера вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Тем не менее Роскосмос планирует еще четыре-пять запусков "Протона" в этом году.
Авария с "изделием 8К82КМ" - ракетой-носителем "Протон-М" - с тремя спутниками "Глонасс-М" произошла 2 июля 2013 г. в 8.38 мск при запуске с 81-й площадки космодрома Байконур. Из-за отказа маршевого двигателя первой ступени ракеты-носителя произошло падение с последующим возгоранием и взрывом.
Вчера на заседании межведомственной комиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя "Протон-М" на космодроме Байконур замглавы Роскосмоса Александр Лопатин (он же глава межведомственной комиссии) подтвердил, что авария ракеты "Протон-М" произошла из-за неправильной установки трех из шести датчиков угловой скорости (эти датчики помогают контролировать положение ракеты в пространстве), которые были повернуты на 180º. Изготовители датчиков - представители Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева - своей вины не признают.
"Нарушений технологической дисциплины при подготовке ракеты-носителя "Протон" допущено не было", - подчеркнул Лопатин на заседании.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который курирует ракетно-космическую отрасль, напротив, считает, что причиной аварии ракеты-носителя стало отсутствие производственной дисциплины. "Это штатная ракета, что там нового? - негодует Дмитрий Рогозин. - Там же весь процесс регламентирован".
По словам Рогозина, поверхностное отношение со стороны Роскосмоса - одна из причин технической ошибки при сборке разбившегося "Протона", наряду с отсутствием производственной дисциплины и преступной халатностью. Руководство Роскосмоса самоустранилось от работы по развитию космической инфраструктуры на Земле и "считает для себя главным осуществлять пуски ракет", настаивает вице-премьер.
"Среди руководящего состава космической отрасли нет специалистов, имеющих опыт стратегического планирования управлением производства технически сложной ракетно-космической техники, в том числе в области ее надежности", - заключил Дмитрий Рогозин.
На прошлой неделе Дмитрий Медведев сделал выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей (см. новость ComNews от 5 августа 2013 г.).
Также, возмущается Рогозин, не определены главные политические цели космической отрасли: "Чего мы вообще хотим от космоса, какие задачи, глобальные, политические, прагматические, мы ставим перед собой?" "Бумаг об этом много, в том числе тех, которые прошли фильтр правительства России, но толка все равно нет", - подчеркнул он.
Тем не менее до конца года Роскосмос планирует произвести четыре-пять пусков "Протона", один из которых состоится уже в сентябре. Александр Лопатин уточнил на заседании, что сроки возобновления стартов будут во многом зависеть от того, как быстро предприятие (ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) исполнит предписания комиссии по расследованию причин крушения. Комиссия поручила заводу-изготовителю изменить конструкцию датчика угловой скорости, чтобы исключить возможность неправильной установки.
www.telesat-news.net по материалам: www.comnews.ru/node/76...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 545 | Добавлено: 06.08.2013; 08:27 | Теги: Протон, Роскосмос




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2214
Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика