Спутниковые и телевизионные новости




Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Россия: ГРЧЦ увлекся вещанием


Россия: ГРЧЦ увлекся вещанием
К 2014 г. ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) планирует запустить в эксплуатацию систему РАВИС, предназначенную для радиовещания и мобильного ТВ. Себестоимость абонентского приемника составит около $50. Разработка РАВИС ведется около пяти лет, в конце этого года и в начале следующего ее создатели откроют тестовые зоны с участием РТРС.

Об этом рассказал профессор Института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова, разработчик РАВИС Александр Дворкович на презентации системы в рамках выставки ITU Telecom World 2011 в Женеве.

Как сообщает пресс-служба ГРЧЦ, РАВИС обеспечивает максимальное сжатие цифрового потока, сохраняя оптимальное качество звука и изображения. Система будет использоваться в радиовещательных полосах I и II ОВЧ-диапазона частот (65,8-74,0 и 87,5-108,0 МГц) для приема сигналов в движущемся транспорте в городских условиях с плотной застройкой, а также в районах со сложным рельефом местности.

Александр Дворкович рассказал, отвечая на вопрос ComNews, что в конце 2011 г. - начале 2012 г. пройдут тестовые испытания системы на сетях ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) в Московской области (города Зарайск и Шатура) и Ижевске. "В части развития сетей мы работаем совместно с РТРС, которая заинтересована во внедрении этой системы в первом диапазоне", - говорит Дворкович. Пресс-служба РТРС на запрос ComNews не ответила.

Разработку необходимого оборудования для эксплуатации системы ведут несколько организаций. Так, петербургское ЗАО "Март" по своей инициативе взялось за производство передатчика, кроме того другие компании разрабатывают несколько вариантов абонентских приемников, сказал Дворкович.

"В 2011 г. предполагается выполнение опытно-конструкторской работы по созданию мелкосерийного приемника РАВИС на готовой элементной базе: приемник РАВИС будет оснащен жидкокристаллическим экраном с размером, позволяющим комфортно просматривать не только специальный мобильный контент, но и стандартные телевизионные каналы. Ориентировочная себестоимость производства такого приемника составит менее $100. В дальнейшем должна быть разработана собственная микросхема для системы РАВИС. При изготовлении микросхемы на российском производстве крупными партиями ее стоимость не будет превышать $10-15, что позволит снизить себестоимость всего приемника до $40-50", - говорится в материалах, размещенных на официальном сайте ГРЧЦ.

Кроме того, разработкой ГРЧЦ, как утверждает Дворкович, в части развития контента заинтересовалась ВГТРК. Компании начали обсуждать вопрос возможного сотрудничества еще в 2010 г. "Мы не могли приступить к более конкретным переговорам, пока у нас не было необходимого оборудования. Сейчас оно появляется", - сказал репортеру ComNews Дворкович. Пресс-служба ФГУП "ВГТРК" комментировать сотрудничество с ГРЧЦ отказалась.

РАВИС предполагается использовать во время проведения Олимпиад в 2012 г. в Казани и в 2014 г. в Сочи. "Данная система может быть использована вещателями, силовыми ведомствами, банковскими структурами, организациями городского и междугородного транспорта. РАВИС обеспечивает передачу цифрового информационного потока в узкополосном канале с шириной полосы 100, 200 или 250 кГц", - говорится в докладе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ФАТРМ) Минпромторга за 2011 г.

РАВИС (realtime audiovisual information system) разработана для цифрового радиовещания в ОВЧ-диапазоне. Система, до 2009 г. называемая АВИС (система мобильного мультимедийного вещания), основана на российском патенте, полученном в 2000 г. Первые полевые испытания она прошла в 2005 г. В 2009-2010 гг. система была протестирована в Москве (с использованием радиопередатчика ООО "Октод") и Сочи (в Краснодарском радиопередающем телевизионном центре) в диапазоне 65,8-66,2 МГц. На базе проведенных исследований и экспериментальных данных был разработан национальный стандарт ГОСТ Р 54309-2011, предусматривающий три варианта использования системы: возможности передачи цифрового информационного потока в каналах с полосой пропускания 250, 200 и 100 кГц. Стандарт утвержден приказом ФАТРМ Минпромторга РФ № 22-ст от 24 февраля 2011 г. с датой введения в действие 1 сентября 2011 г.

В октябре 2009 г. совместно с консорциумом DRM в Москве прошел симпозиум по цифровому радиовещанию, на котором был принят меморандум, где указано, что системы РАВИС и DRM+ дополняют друг друга и для их внедрения должна быть создана объединенная рабочая группа. "Однако, несмотря на наши предложения, такая группа не была создана. При разработке отечественного стандарта и соответствующей аппаратуры вынуждено нами была реализована "нестандартная" полоса пропускания радиоканала в 100 кГц, обеспечивающая возможности, определенные стандартом DRM+", - говорится в материалах, размещенных на официальном сайте ГРЧЦ.

"Систему РАВИС можно считать перспективной с точки зрения развития цифрового вещания в стране, поскольку она позволяет экономить радиочастотный диапазон и ориентирована на передачу качественного аудио- и видеосигнала при наличии препятствий. А это достаточно актуально для России в целом с ее сложной географией и для больших городов с плотной застройкой в частности. Однако для вывода системы на рынок понадобится, с одной стороны, дооборудование сетей, особенно в регионах, и с другой - выпуск парка доступных (особенно опять же для регионов) абонентских устройств, в чем производителей заинтересовать будет непросто. Также нужно учитывать, что сегодня абоненты, часто в ущерб качеству, выбирают мобильность и доступность "по одному клику" и поэтому могут предпочесть смотреть видеоконтент в Интернете - через сети 3G или на компьютерах с проводным подключением, пускай и не в очень хорошем качестве, - нежели покупать отдельное устройство", - рассуждает пресс-секретарь "Техносерв Консалтинга" Геннадий Мухатдинов.
Источник: www.comnews.ru/index.c...

Поделиться:
Новости операторов ТВ | Просмотров: 933 | Добавлено: 28.10.2011; 07:47 | Теги: вгтрк, ГРЧЦ



Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты


--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

Интер
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 665
Статистика

Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика