Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » Российская ракета-носитель запустила в космос европейские спутники Swarm


Российская ракета-носитель запустила в космос европейские спутники Swarm
В 16:02 по московскому времени со стартового комплекса площадки 133 космодрома Плесецк стартовыми расчетами Войск воздушно-космической обороны при участии специалистов предприятий ракетно-космической отрасли России произведен успешный пуск ракеты космического назначения «Рокот», предназначенной для выведения на орбиту блока из трех научных космических аппаратов Swarm.

В 16:07 мск головной блок в составе трех космических аппаратов Swarm и разгонного блока «Бриз-КМ» штатно отделился от второй ступени ракеты-носителя. Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту выполнялось за счет работы двигательной установки разгонного блока.

В 17:33 мск блок из трех спутников Swarm штатно отделился от «Бриза» на целевой орбите.

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» в соответствии с Распоряжением Правительства России на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты. «Рокот» состоит из 3-х ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (СС-19). В качестве третьей ступени используется разгонный блок «Бриз-КМ».

Группировка из трех Swarm предназначена для изучения магнитного поля Земли и его изменений во времени. Проект Swarm входит в программу исследования Земли "Живая Планета" Европейского космического агентства, в рамках которой раньше работал спутник для изучения земной гравитации GOCE, аппараты SMOS и Cryosat, исследовавшие океаны, морской лед и вечную мерзлоту.

Близнецы Swarm призваны исследовать магнитосферу Земли — невидимую оболочку, которая защищает все живое на планете от воздействия частиц высоких энергий, исходящих от Солнца и галактических источников. Возможно, именно благодаря магнитному полю Земля сохранила плотную атмосферу и благоприятный для жизни климат — "безмагнитный" Марс потерял почти всю свою атмосферу после первого миллиарда лет своего существования, ученые считают, что его газовая оболочка была "содрана" потоками заряженных частиц от Солнца.

Измерения магнитного поля показали, что его направление и сила могут меняться со временем, не исключено, что в какой-то момент оно может "перевернуться" — поменять полярность, что может привести к катастрофическим последствиям для биосферы.

Идентичные друг другу аппараты Swarm смогут с высокой точностью проследить за колебаниями магнитного поля, направлением силовых линий, и оценить вклад в магнитное поле "магнитного динамо" в центре планеты, поля мантии и океана.

Каждый спутник массой по 472 килограмма оснащен высокоточными магнитометрами, измерителями электрических полей и ускорений и навигационными приборами. Магнитные датчики размещены на четырехметровом выдвижном стержне, чтобы убрать влияние маганитного "шума" от электроники аппарата. Зонды сделаны вытянутыми, чтобы до минимума снизить тормозящее действие атмосферы. Первоначально два спутника будут выведены на орбиту высотой 460 километров, затем высота будут постепенно снижаться до около 300 километров. Третий спутник будет выведен на более высокую орбиту высотой 530 километров, сообщается в аналитической справке РИА Новости.

www.telesat-news.net по материалам: www.cybersecurity.ru/s...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 682 | Добавлено: 23.11.2013; 20:09 | Теги: Swarm




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
ТРО ТВ
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Домашний
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2275
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
admin
Яндекс.Метрика