Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Объявления!
Ссылки
Главная » 2017 » Июнь » 30 » SES первым из операторов заключил контракт на орбитальное обслуживание спутника


SES первым из операторов заключил контракт на орбитальное обслуживание спутника

 28 июня две компании — спутниковый оператор SES и разработчик космической техники MDA — объявили о заключении контракта на орбитальное обслуживание космического аппарата (в первую очередь — заправку корректировочных двигателей) с целью продления его срока службы. Таким образом, SES стал первым коммерческим оператором, заключившим контракт на дозаправку спутника на геостационарной орбите. В случае успеха первого опыта, контракт предусматривает и несколько дополнительных аналогичных миссий.

Какой именно космический аппарат из группировки SES будет дозаправлен, не уточняется. Известно, что это будет спутник, созданный компанией Space Systems/Loral (SSL) — дочерней компанией MDA.

В прошлом году Агенство США по перспективным оборонным разработкам (U.S. Defense Advanced Research Projects Agency — DARPA) инициировало проект RSGS (Robotic Servicing of Geostationary Satellites) по созданию автоматических космических аппаратов для обслуживания спутников на геостационарной орбите. В конце июля прошлого года SS/L получила контракт от DARPA на создание манипулятора — демонстратора технологии RSGS. Тогда же DARPA объявило, что RSGS является одним из приоритетных программ на ближайшие несколько лет. В конце прошлого года NASA также выбрало SS/L для аналогичного проекта по обслуживанию спутников на низкой орбите.
Генеральный конструктор ОАО «Газпром космические системы» Николай Севастьянов:

К примеру, современная электронная база и материалы позволяют создавать спутники с очень длительными сроками существования. При этом время эксплуатации спутника ограничено запасами топлива. За время работы спутник становится частью глобальной телекоммуникационной инфраструктуры. В этом случае может быть экономически выгодно продлевать эксплуатацию исправного спутника с помощью дозаправки.

Также случаются нештатные ситуации при запуске, когда ракета не выводит спутник на заданную орбиту. Для достижения заданной орбиты приходится тратить запас топлива спутника, что приводит к сокращению его срока эксплуатации, как это было с одним из наших спутников «Ямал-402». В этом случае дозаправка позволит решить проблему сохранения срока эксплуатации космического аппарата.

Еще один пример, если после вывода на орбиту у спутника не раскрылась антенна или солнечная батарея. Это ограничит использование космического аппарата или выведет его из строя. Ремонт в подобной ситуации поможет избежать экономических потерь. Опыт техобслуживания спутников на орбите есть. Например, уникальный телескоп «Хаббл» несколько раз ремонтировался астронавтами, что значительно увеличило его эффективность для общества. Использование робототехники в этом смысле имеет большие перспективы.

Как показывает опыт, все подобные инновации рано или поздно реализуются, если они дают экономический эффект. Таким образом, обслуживание спутников на орбите позволит экономически эффективно развивать глобальную космическую инфраструктуру.

 


Источник: www.telesputnik.ru/mat...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 157 | Добавлено: 30.06.2017; 16:28 | Теги: SES




Похожие материалы:



  • Интересное
  • Telesat коменты
--//--
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • OnTV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
От куда Вы ?
Всего ответов: 2188
Статистика

Онлайн всего: 84
Гостей: 84
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика