Спутниковые и телевизионные новости




Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Объявления!
Главная » 2017 » Март » 28 » SpaceCom и «Укркосмос» презентовали спутник Amos 7


SpaceCom и «Укркосмос» презентовали спутник Amos 7

Государственное предприятие «Укркосмос», предоставляющее украинским спутниковым телеканалам услуги по аплинку (передающая станция), продолжает радовать своих клиентов новыми достижениями. После успешного технического переоснащения телепорта госпредприятие усилило работу с израильским оператором SpaceCom, который запустил новый спутник Amos 7 вместо выведенного с орбиты в начале марта Amos 2. Об этом сегодня на презентации рассказали представители SpaceCom и «Укркосмоса».

Компания SpaceCom в Украине до недавнего времени была представлена двумя спутниками – Amos 2 и Amos 3, но 1 марта оператор, как и обещал ранее, снял с орбиты технически устаревший Amos 2, переведя телеканалы на Amos 3. Тогда же компания ввела в эксплуатацию спутник Amos 7 – переименованный AsiaSat 8 (ранее работал на орбитальной позиции 105.5°E, а сегодня – на орбитальной позиции 4°W). И хоть запуск Amos 7 произошел еще 1 марта, почти месяц компания сохраняла интригу, и только сегодня раскрыла детали работы обновленного спутника.  

Итак, 1 марта Spacecom активировал первый транспондер на спутнике Amos 7 (AsiaSat 8). Всего спутник оснащен 24 транспондерами Ku-диапазона и 4 лучами, которые обеспечивают покрытие Европы, Ближнего Востока и часть Африки. Первый мультиплекс наполнили телеканалы, обслуживаемые госпредприятием «Укркосмос». Сейчас вещают 7 некодированных телеканалов в формате SD: «Первый западный», «Возрождение ТВ», Boutique TV, «ЧП Инфо», «Малятко ТВ», «Телевсесвіт» и «Галичина». Все транслируются в формате сжатия MPEG-2, за исключением канала «Телевсесвіт», который продолжает транслироваться в формате MPEG-4. Поскольку сигнал со спутника Amos 7 сильный, его без проблем можно принимать в Украине с помощью спутниковых антенн небольших размеров (но сжатый сигнал MPEG-2 не принимают телевизоры, выпущенные до 2002 года).

Теперь на госпредприятии ожидают роста количества клиентов. Для этого еще в ноябре, обновив телепорт и переведя обслуживаемые телеканалы со стандарта MPEG-4 в сжатый MPEG-2, «Укркосмос» сформировал для рынка новое предложение по «спутнику», снизив цену на SD-вещание с $10 до $5 тыс. в месяц. По цене SD-вещания ($10 тыс.) «Укркосмос» теперь предлагает НD-вещание в MPEG-2. Впрочем, пока что компания только теряет клиентов. Ранее услугами госкомпании пользовались Общественные вещатели («Перший», «Kультура», «Крым», «Центральный канал» и «Тиса 1»), но прошлой весной они перешли на аплинк СТБ (который также работает со SpaceCom), несмотря на то, что «Укркосмос» базируется на территории телецентра на улице Мельникова. Причины перехода не озвучивались. Также в последние два месяца от «Укркосмоса» ушли телеканалы «Правда ТУТ» и HD Fashion, приостановившие спутниковое вещание из-за финансовых проблем (сейчас передают сигнал кабельным провайдерам по IP).

Менеджеры «Укркосмоса», как и на прошлом мероприятии, неохотно делились информацией о коммерческой составляющей – замгендиректора Юрий Балычев сослался на коммерческие контракты. Поэтому вместо него говорили клиенты-телеканалы, рассказавшие мне, что аренда транспондера на Amos 7 обходится «Укркосмосу» порядка $40 тыс. По информации Балычева, емкость транспондера при новом сжатии может составить до 100 HD-телеканалов, но госпредприятие платит за емкость количества телеканалов, являющихся клиентами «Укркосмотра». Прибыльно ли предприятие, замгендиректора ответить отказался (клиенты же говорят, что зарабатывает предприятие на услугах аплинка – символические $1 тыс. в месяц с вещателя).

Интересный нюанс: несмотря на удачный запуск Amos 7, «Укркосмос» продолжает дублировать сигнал вещателей на азербайджанском спутнике Azerspace-1 (в ноябре сотрудники предприятия объясняли параллельную трансляцию необходимостью резервирования сигнала на время «переходного этапа» в SpaceCom и говорили, что вскоре дублирование прекратится). При этом телеканалы-клиенты «Укркосмоса», как меня заверили, не платили за параллельную трансляцию на Azerspace-1 – затраты, мол, покрывало госпредприятие. Хотя Балычев говорил, что за это платили вещатели (сумму не озвучил). Azerspace останется партнером «Укркосмоса», поскольку на спутник Azerspace-1 в дальнейшем будут подниматься два украинских телеканала (один из них – UA|TV).  

Напомню, запуск Amos 7 для компании SpaceCom – вторая попытка. В сентябре 2016-го, из-за аварии на ракете Falcon 9 компания потеряла спутник Amos 6 стоимостью $200 млн, а вместе с ним и нового потенциального инвестора из Китая – Beijing Xinwei Technology Group. Ранее, в ноябре 2015-го, SpaceCom лишилась связи со спутником Amos 5, обслуживающим Африку. С тех пор он, построенный россиянами, болтается в космосе.  

Как известно, большинство украинских телеканалов работают с двумя спутниковыми операторами – SpaceCom и SES. Стоимость услуг SpaceCom была на 10-15% дешевле услуг SES. Услугами SES на сегодня пользуются «1+1 медиа», «Медиа Группа Украина», группа «Интер» и ряд нишевых каналов, а услугами SpaceCom – StarLightMedia, общественные вещатели и нишевые каналы. Компания SES имеет в Украине представительство и предоставляет телеканалам собственный аплинк. Для работы со SpaceCom телеканалы пользуются аплинками сторонних компаний – «Саттелеком», СТБ и «Укркосмос».


Источник: /mediananny.com/novost...

Поделиться:
Спутниковые новости | Просмотров: 220 | Добавлено: 28.03.2017; 18:30 | Теги: Spacecom, Amos 7, Укркосмос




Похожие материалы:



  • Vkontakte
  • Facebook
  • Telesat коменты
Для данного модуля комментарии отключены
Календарь записей
Поиск по сайту
Информеры
  • Форум
  • On-TV
  • Архив

2х2
Gulli
Cartoon Netwoork
Баскетбол
Спорт on-line
Телепутешествия
Моя Планета
Домашние животные
Охота и рыбалка
Nat Geo Wild
Discovery
ТРО ТВ
Россия К
ТНВ Татарстан
ТЕТ
ТВ Центр
Наш опрос
Как вы попали на сайт?
Всего ответов: 605
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
admin
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank